Понедельник, Октябрь 03, 2022
Турция выходит на рынок редкозёмов

27.07.2022

Интриги / Слухи

Турция выходит на рынок редкозёмов

Но сроки и масштабы пока в тумане

Отраслевой портал JEUX Video (JV, Франция) публикует материал о том, что в Турции открыто второе в мире по объёмам месторождение редкоземельных металлов. По мнению, издания, подобное открытие может изменить расклад сил на мировом рынке РЗМ. Но есть нюансы. Предлагаем перевод этого материала.

Правительство Турции недавно сделало заявление об открытии огромного месторождения редкоземельных металлов (РЗМ) в дистрикте Бейликова провинции Эскишехир. Турки утверждают, что это второе в мире по объёмам месторождение РЗМ. 

Такое сырьё востребовано во многих высокотехнологичных отраслях, но вопрос о его добыче остаётся открытым.


Добывать РЗМ будут примерно здесь.

В начале июля Фатих Донмез, министр энергетики и природных ресурсов Турции, сделал официальное заявление об открытии второго в мире по объёмам месторождения РЗМ в дистрикте Бейликова, который находится в регионе Центральная Анатолия. 

По расчётам, предоставленным правительством страны, запасы РЗМ в месторождении оцениваются в 694 млн. т. 

Больше (порядка 800 млн. т) содержится лишь в месторождении Баян-Обо в Китае. 


Не совсем привычный турецкий пейзаж, конечно. Но Турция славится не только своими курортами.

Редкоземельные металлы — что это?

Когда говорят об РЗМ, в действительности речь идёт о 17 различных металлах: скандии, иттрии и 15 лантаноидах. Как следует из названия этой группы металлов, их содержание в природе очень невелико. В месторождении в дистрикте Бейликова присутствуют 10 различных РЗМ.

Эти металлы являются крайне важным сырьём для новых высокотехнологичных отраслей. В частности, РЗМ используются для производства мониторов телевизоров и компьютеров, чипов смартфонов и светодиодов. Востребованы они и в аэрокосмической, оборонной промышленности, а также биомедицине.

Таким образом, открытие крупного месторождения в Турции могло бы иметь большое значение для целого ряда отраслей, но это не означает, что добыча РЗМ в дистрикте Бейликова — решённый вопрос.


В группу РЗМ входит 17 различных металлов.

Организация добычи РЗМ обещает быть долгой

Разработка месторождений должна вестись по строгим правилам, поскольку очень часто в окружающую среду при этом выбрасываются токсичные вещества: тяжёлые металлы, серная кислота, а иногда также уран и торий. Несоблюдение мер предосторожности может иметь катастрофические последствия для природы.

Для отработки процесса Турция в первый период намерена добывать в год не более 1200 т минералов, содержащих РЗМ. Затем предусматривается быстрое наращивание объёмов.

«Получив результаты пробных разработок, мы направим средства на создание промышленных установок. Когда они выйдут на полную мощность, планируется перерабатывать в год 570 000 минералов, 10 000 т оксидов РЗМ, 72 000 т барита, 70 000 т флюорита и 250 т тория, — заявил Фатих Донмез. — Я бы хотел в особенности подчеркнуть значение последнего элемента, который откроет перед нами большие возможности в плане создания ядерного топлива, используемого в новых технологических процессах».


Фатих Донмез считает, что освоение нового месторождения откроет перед Турцией огромные макроэкономические возможности.

Планируемый экспорт

Уже стартовавшая начальная фаза освоения месторождения в дистрикте Бейликова рассчитана на год, но потребуется значительно более длительное время для организации добычи РЗМ в промышленных масштабах.

Турецкое правительство не обнародовало точного графика работ, ограничившись заявлением о том, что полученные редкоземельные металлы пойдут прежде всего на удовлетворение нужд национальной промышленности, но предусматривается и «возможность экспорта».

Этим могли бы воспользоваться европейские страны и таким образом сократить свою зависимость от поставок РЗМ из Китая.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?