Среда, Сентябрь 28, 2022
Война за редкоземельные металлы

25.05.2022

Интриги / Слухи

Война за редкоземельные металлы

США и Япония создадут организацию для доступа к редким элементам

Редкоземельные металлы (РЗМ) используются в различных промышленных сферах: в радиоэлектронике, атомной энергетике, машиностроении, химической промышленности и металлургии. Без них не было бы смартфонов, автомобилей, ветряных турбин, военной техники… В современном технологичном мире обойтись без них невозможно и поэтому странам-производителям необходим постоянный и надёжный доступ к этому ресурсу. Особенно на фоне обострения торговой войны между США и Китаем и растущего спроса. В июне конфликт выйдет на новый уровень, какие последствия несёт битва за РЗМ для России, выяснял «Про Металл».

Что такое редкоземельные металлы

Редкоземельные металлы — группа из 17 химических элементов таблицы Менделеева. Они обладают одинаковым строением атомов, а также имеют схожие химические и физические свойства. В нынешнее время только 2% редкоземельных металлов добываются в земной коре. Извлечение металлов в большинстве случаев осуществляется из отходов производства минеральных удобрений. Добыча происходит с применением инновационных технологий и экономически это не всегда выгодно. Ценообразование на РЗМ, как правило, основывается на цене соответствующего оксида в Китае, а также затратах на его переработку до чистого металла и логистику.

США, Япония vs. Китай

США и Япония сделали ход первыми, договорившись о создании новой международной структуры, которая сможет гарантировать её участникам доступ к таким стратегически важным видам сырья, как редкие металлы. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщает газета Sankei. Ожидается, что в организацию войдут более десяти стран, включая Канаду, Австралию и ряд государств Азии.

«Из стран-участниц новой международной структуры Канада, Австралия, Вьетнам входят в топ 10 стран-лидеров по количеству разведанных мировых запасов редкоземельных элементов, правда, объёмы добычи в этих странах незначительны. Рост производства требует серьёзных инвестиций в освоении месторождений, и США, как основной потребитель, в рамках создаваемой структуры возьмёт на себя финансирование», — говорит заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Александра Шнипова.

По задумке, структура обеспечит необходимые объёмы инвестиций для разработки новых месторождений, функционирование надёжных логистических цепочек поставок стратегического сырья. О создании новой организации объявят уже в июне.

«Это попытка крупных игроков во главе с США забрать под свой контроль сырьевую базу. Противостоять этому можно, только объединившись со странами-обладателями ресурсов», — говорит сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Роман Харланов.

Цель данной инициативы, по мнению экспертов, одна — ограничение влияния Китая, контролирующего рынок мировой добычи редких металлов.

«США лидировали в производстве редкоземельных металлов в 80-х годах прошлого века, сегодня лидерство на этом рынке принадлежит Китаю, который имеет самые крупные разведанные запасы в мире и контролирует более 80% мирового рынка», — считает Александра Шнипова.

В 2010 году Китай начал вводить ограничения на поставки РЗМ через квоты, лицензии и налоги, делалось это для удовлетворения внутренних потребностей. Намерение Китая вызвало протесты в Европе, США и Японии. На этом фоне в 2012 году началась добыча в Австралии и США, которым впоследствии удалось существенно её нарастить. Но в 2014 году Китай согласился снять ограничения на экспорт РЗМ.

С тех пор Китай доминирует в производстве редкоземельных металлов благодаря богатым залежам, а в последние годы — и в потреблении...

В 2021 году Китай импортировал 27 тыс. т «средних» и «тяжёлых» редкоземельных материалов, включая карбонаты РЗМ и редкоземельные оксиды.

Всё это ставит США, Японию и европейские страны в зависимость от Пекина и позволяет Китаю диктовать свои условия.

Наши перспективы

После Китая идёт Россия, со своим Ловозерским месторождением — единственном в мире месте добычи лопаритовой руды.

Концентрат из руды содержит уникальные элементы, в составе которых: титан, тантал, ниобий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий и гадолиний. Именно Ловозерское позволит в будущем оставаться России конкурентоспособным участником рынка в развитии новых технологий.

«В ближайшее время РЗМ как фактор геополитики будут вызывать международную напряжённость, и конфликты будущего возникнут не из-за углеводородов, а из-за редкоземельных металлов, — рассказал руководитель аналитического департамента Metaprom Александр Смирнов. — Без собственной базы редкоземельных металлов будет невозможно развитие продукции высоких технологий. РЗМ — это будущее автомобилестроения, электрических батарей, топлива, а также новых систем противоракетной обороны, истребителей шестого поколения и так далее».

Лопаритовое месторождение расположено в Ловозерских тундрах на территории Мурманской области 

Россия занимает четвёртое место в мире по величине разведанных запасов редкоземельных металлов. Внутреннее потребление в России по-прежнему остаётся на крайне низком уровне — не более 1 тыс. тонн в год (в пересчёте на оксиды редкоземельных металлов) и формируется в основном за счёт импорта. Основная причина низких объёмов добычи — высокая капиталоёмкость производства. Для стимулирования внутреннего спроса Минпромторг по аналогии с Китаем предлагает к 2025 году ввести обязательную квоту для госкомпаний по применению РЗМ в различных отраслях. Ещё одной мерой поддержки сектора может стать формирование стратегического запаса через механизм госзакупки металлов.

«Россия имеет все шансы занять лидирующие позиции в союзе стран, готовых противостоять «приватизации» рынков полезных ископаемых, что будет весомым вкладом в построение новой экономической модели как в России, так и на мировом рынке», — считает Роман Харланов.

Управляющий директор управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП Сергей Михневич считает, что новая структура только укрепит отношения между Китаем и Россией.

«США и Япония рискуют столкнуться с серьёзными сложностями из-за противодействия Китая, который чем дальше, тем всё менее будет удовлетворён своим положением в международной системе, — говорит Сергей Михневич. — Более того, может возникнуть стимул для создания аналогичной структуры, но уже объединяющей продавцов ресурсов, что может привести к ралли на рынках редкоземельных металлов».

По мнению экспертов, из-за роста спроса на редкоземельные элементы к 2030 году возникнет дефицит предложения, что подтолкнёт финансирование строительства и ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, в том числе и на территории России.

«Для стимулирования разработки новых месторождений российское правительство рассматривает возможность снизить ставку НДПИ. И так как экспорт редкоземельных металлов не ограничивается санкциями, у России появится возможность к 2030 году занять 10–15% мирового рынка», — прогнозирует Александра Шнипова.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Китай, Ловозерское месторождение, Россия, США, Япония

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»