Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Возвращение Собаки Баскервилей

06.07.2022

Интриги / Слухи

Возвращение Собаки Баскервилей

Европа восстанавливает заброшенные рудники

Все, наверное, наизусть уже знают культовую «Собаку Баскервилей» Игоря Масленникова. Девоншир, Гримпенская трясина, фраза Лестрейда»: «Да, мистер Холмс, места здесь невесёлые». Ну и постоянный отсыл к старым временам, когда в Девоншире добывали медь, олово, а также вольфрам, никель и кобальт.

Во время передвижений по болотам под аккомпанемент мрачного собачьего воя герои то и дело наталкиваются на заброшенные рудники, а один из таких рудников зловещий Степлтон использовал как дом для своей собаки. «Вот всё, что осталось от Снуппи», — как раз на этом руднике произносит Холмс перед финальной перестрелкой со Степлтоном.

Всё это, конечно, лирика, если бы не одно обстоятельство. Санкционные ограничения, которые Запад установил для российского сырья, уже начинают больно бить и по нему самому. Иначе как можно объяснить тренд на расконсервацию давно заброшенных европейских рудников в надежде добыть там хоть какие-то остатки полезных ископаемых? Так, глядишь, и до того самого рудника в Девоншире доберутся. Вот, правда, что они там найдут — скелет Степлтона?

Ну а пока что издание L’Usine Nouvelle (Франция) публикует материал о перспективах второй жизни рудников во Франции. Комиссара Мегрэ им только не хватает!


Вот тут наверняка еще можно что-то ценное найти.

Ресурс Европы — её закрытые шахты

По мнению лобби, отстаивающего интересы горнорудной отрасли, Европе придётся возобновить геологоразведку на своей территории, чтобы решить проблему надёжного обеспечения сырьём, необходимым для построения «зелёной» экономики. В частности, вторую жизнь могут обрести закрытые старые шахты и рудники.

Сегодня в мире наблюдается взрывной спрос на кобальт, медь и другие металлы, которые требуются для производства батарей электромобилей (EV) и ветрогенераторов. Как действует в этой ситуации Европа? Пока ей приходится импортировать почти всё необходимое сырьё.

«Но неправильно утверждать, что у Европы нет своих минеральных ресурсов», — отмечает Марк Раховид, глава Euromines, Европейской ассоциации горнодобывающей промышленности.


Это кобальт. Такой как раз добывали в Девоншире.

По мнению лобби, отстаивающего интересы этой отрасли в Брюсселе, Европа недостаточно хорошо знает свои недра. Способом снизить зависимость от импорта стратегически важных материалов может стать возобновление геологоразведочных работ для нахождения месторождений сырья, которое столь необходимо ЕС.

«Геология — та сфера, где постоянно происходят изменения. Если бы мы занялись поиском редкоземельных металлов (РЗМ) лет двести назад, все посчитали бы это бессмысленным», — утверждает Марк Раховид, объясняя, почему в Европе на сегодняшний день так мало открытых месторождений требуемого сырья.


Вот такие рудники собираются реанимировать французы в поисках остатков редкоземельных металлов.

Провести исследование отходов обогащения полезных ископаемых

С точки зрения тех, кто отстаивает в Европарламенте интересы горнодобывающей промышленности, в Европе месторождениями, которые ждут своего часа, могли бы стать заброшенные рудники, где добывалось сырьё для производства какого-либо одного вида металла.

«Хвосты старых разработок обязательно содержат металлы, в которых мы нуждаемся. В никелевых рудниках часто присутствует и кобальт, а с железом нередко соседствует целый букет РЗМ. В Европе сотни таких месторождений, причём разработка многих из них прекратилась ещё век назад», — аргументирует свою позицию Марк Раховид, который предлагает провести инвентаризацию накопленных отвалов.


В Европарламенте предлагают провести инвентаризацию старых рудников.

В отходах угольных ТЭЦ тоже высокое содержание РЗМ, необходимых для производства постоянных магнитов. Некоторые европейские страны, в частности скандинавские, уже начали исследовать свои старые горнорудные разработки, и большинство компаний отрасли всё более активно действуют в этом направлении.

Возобновление эксплуатации старых рудников и шахт может оказаться к тому же более простым делом, чем освоение новых месторождений, учитывая, что реализация таких проектов, скорее всего, вызовет сопротивление местного населения и экологов.

«Можно было бы вновь запустить старые разработки для извлечения РЗМ, а затем построить на этом месте солнечную ферму», — уточняет президент Euromines. Открытие рудников в Европе не станет препятствием к развитию направления рециклинга и подписанию торговых соглашений, которые позволят диверсифицировать источники поставок необходимого сырья по импорту.


Геологоразведка тоже значится в планах европейцев. Осталось только найти неосвоенные территории.

Возобновление геологоразведки во Франции

Геологическая служба Франции BRGM также выступает за проведение углублённой «инвентаризации» недр страны. В 2022 году организация приступила к проведению авиационной геологоразведки Центрального массива, и это только начало.

Кристиан Пуансо, заместитель директора BRGM, отмечает, что работы такого рода последний раз проводились во Франции в 1980-е годы, и тогда использовалось куда менее совершенное оборудование, чем то, каким сегодня располагают геологи. Новые исследования позволят получить представление о строении недр на глубинах до 1000–1500 м, а не нескольких сотен метров.

Шансы обнаружить богатые месторождения возрастают, но затем потребуется решить одну сложную проблему: получить согласие местного населения на начало разработок.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, рудники, ЕС, Санкции

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство