Вторник, Сентябрь 27, 2022
Яхта для олигарха

19.04.2022

Интриги / Слухи

Яхта для олигарха

Кто купил роскошный корабль «Байтерек»

Интригующая новость пришла на днях из Казахстана. Ульбинский металлургический завод всё-таки продал стоявшую на его балансе роскошную речную яхту «Байтерек» на аукционе. Лот ушёл с молотка за 1,3 млрд тенге, это 2,9 млн долларов.

Покупатель неизвестен.

В чём интрига — понятно. Ещё несколько месяцев назад, осенью 2021 года эту яхту уже пытались продать со стартовой ценой в 1,9 млрд тенге, но аукцион вскоре отменили, так как никто не подал заявку.

Теперь яхту снова выставили на торги, но уже голландским методом (на понижение ставки). Цена стартовала с 5,3 млрд тенге и в итоге снизилась до 1,3 млрд. И в этот раз покупатель каким-то волшебным образом нашёлся.

Причём желающих могло быть и несколько, раз была какая-то игра на понижение. Хотя иногда это способ просто сбить цену.


Вот так выглядит яхта «Байтерек» с кормы

Что произошло за последние пару месяцев, все знают. Своих яхт лишились практически все российские крупные бизнесмены, в том числе металлургические. Конечно, некоторые успели эвакуировать свои плавсредства.

Алексей Мордашов перегнал свою яхту во Владивосток. Роман Абрамович смог пришвартоваться в относительно безопасной с точки зрения санкционного рэкета Черногории. Но были и те, кому повезло меньше. Их водное имущество отжали без какого-либо юридического объяснения причин и уже готовят к продаже.

У Виктора Вексельберга («Ренова») отняли яхту Tango за 180 миллионов долларов, а сейчас готовятся продать за 100. Алишер Усманов («Металлоинвест») лишился судна Dilbar (по разным оценкам, её цена от 600 до 800 миллионов долларов), задержанного властями Гамбурга.

Всего, по оценке Bloomberg, этих яхт у наших миллиардеров отняли на 2,3 миллиарда долларов.


Яхта Dilbar, как пишут СМИ, принадлежит Алишеру Усманову. Ее отобрали без юридического объяснения причин

Да и те, кто поставил свою яхту на прикол в спокойных черногорских гаванях Котора или Будвы, вряд ли смогут в ближайшее время выйти на ней в море, ведь западные порты теперь закрыты.

А тут вдруг подворачивается возможность приобрести настоящее чудо судоходства, правда, речного, но тем не менее.

Яхта «Байтерек» стоит на Бухтарминском водохранилище в Восточном Казахстане. Скорее, её можно назвать теплоходом. Сама яхта длиной с футбольное поле, водоизмещение 405 тонн, 12 человек экипажа, роскошная отделка кают.

В казахстанских СМИ отмечалось, что судно оказалось просто «золотым». Считается, что всего на этот проект потрачено было свыше 50 миллионов долларов.


А вот и Eclipse, владельцем которой считают Романа Абрамовича

Ульбинский металлургический завод входит в состав АО «НАК «Казатомпром», расположен в Усть-Каменогорске. УМЗ — предприятие серьёзное. Достаточно сказать, что на нём в конце прошлого года освоили производство тепловыделяющих сборок (ТВС).

После чего Казахстан получил возможность производить все главные элементы ядерного топливного цикла: от добычи урана и его обогащения (на российских мощностях) до выпуска топливных таблеток и ТВС.

Идея обзавестись судном в качестве роскошной плавучей гостиницы для приёма VIP-гостей родилась в 2006 году у тогдашних руководителей «Казатомпрома». Впоследствии их, кстати, осудили за коррупцию, правда, по другим делам.

Как бы то ни было, яхту решили строить с нуля, а не покупать готовую. Возможно, это стало ошибкой. «Байтерек» строилась четыре года в России, в Томской области, на Оби. Но завод обанкротился, и яхту пришлось достраивать в Павлодаре, причём «долгострой» приходилось всё время ремонтировать.


Ульбинский металлургический завод считается одним из флагманских предприятий металлургии Казахстана

Потом выяснилось, что яхта не рассчитана на лютые зимние морозы Восточного Казахстана и судно попросту начинает разрушаться. С учётом дорогого обслуживания, «Байтерек» превратился в настоящую головную боль руководства «Ульбинки».

Только сейчас яхту удалось продать, что по крайней мере означает избавление комбината от новых бессмысленных трат.

Может ли покупатель оказаться россиянином? А почему бы и нет.

В самом Казахстане не так уж много полноводных рек, где можно с комфортом покататься на такой плавучей гостинице. Есть Иртыш, Тобол, Ишим, которые текут на север, через Россию, в моря Северного Ледовитого океана.

Есть реки, которые впадают в Каспийское море, как Урал. Но это всё выглядит довольно скромно по сравнению с российскими речными просторами.


Яхта Tango Виктора Вексельберга тоже стала жервтой рейдерского захвата, а ведь на ней можно было бы и по Оби нашей прокатиться

У нас же можно, например, по Иртышу дойти до Ханты-Мансийска, где происходит слияние двух великих рек — Иртыша и Оби, а затем уже по Оби обратно, скажем, до Новосибирска.

А там, глядишь, и вспомнят про идею Трансуральского водного пути, которую обсуждают уже лет 250, и можно будет из Иртыша попасть по воде прямо в Волгу.

В любом случае, будет интересно понаблюдать за судьбой «Байтерека». Вряд ли эту яхту купили, чтобы развивать гостиничный бизнес.

Скорее всего, покупатель просто хочет вернуться в привычную водную стихию комфорта и уединения, которых он был лишён в силу известных обстоятельств.


А вот яхта Nord Алексея Мордашова от санкций ускользнула. Теперь на ней можно бороздить российские моря, реки и озера

Конечно, река не море, уединения тут меньше.

Даже если речь идёт о довольно глухих берегах Оби, то и тут иногда придётся ловить на себе пытливые взгляды охотников, рыбаков, туристов или просто медведей и прочей живности, уворачиваться от редких прогулочных теплоходов и катеров, пропускать гружёные баржи, отмахиваться от злых таёжных комаров.

В общем, неудобства будут, но на фоне сегодняшней экономической агрессии запада против России они покажутся таким пустяком, что на них будет неловко даже обращать внимание.

Впрочем, скоро мы наверняка узнаем больше. «Байтерек» ведь приобрели как раз перед началом навигационного сезона. А значит, яхта скоро отправится в путь.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: олигархи , Абрамович Р., Мордашов А., Усманов А., Казахстан, Санкции , Металлоинвест, Северсталь

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы