Вторник, Сентябрь 27, 2022
50 оттенков чёрной металлургии

29.07.2022

Интриги / Тренды

50 оттенков чёрной металлургии

Кому под санкциями жить хорошо?

Время идёт, обстановка на мировой арене остаётся напряжённой. Про «Стратегию развития металлургии до 2030 года» все плавно забыли. Да и незачем, если она не подразумевает госфинансирования — металлурги и сами разберутся, куда и сколько инвестировать в условиях тотального дефицита. Или профицита, если быстро сориентируются и научатся снова «копить жирок» в новой конъюнктуре.

Отшумели празднования по всей стране Дня металлурга. Крупные игроки выпустили операционные результаты своей деятельности за I полугодие текущего года. Местами даже неплохие. Единицы даже решили не лишать акционеров дивидендов. Статистические агентства представили данные, разнящиеся как по отраслям, так и по компаниям. Стало ясно, что «под одну гребёнку» не получится — кто смог, тот и выплыл. Спасение прочих утопающих — дело рук самих утопающих.

Каким же видится будущее российской чёрной и цветной металлургии, трубной отрасли, промышленности драгметаллов и алмазов? Разным. И тут уже не получится мыслить категориями «чёрное — белое», пришло время 50-ти оттенков серого. Особенно для чёрной металлургии, где пока обозначилось большее число проблем: с логистикой, спросом, налогами, оборудованием, ценообразованием. Или так только кажется на первый взгляд?

Выплавка в России чугуна в I половине 2022 года уменьшилась на 2,7% до 26,1 млн тонн, углеродистой стали —на 9,6% до 28,8 млн тонн, стального проката — на 4,6% до 31,5 млн тонн

Российская чёрная металлургия раньше неплохо опиралась на Минпромторг как основного лоббиста её интересов. Сейчас, с назначением главы ведомства Дениса Мантурова на должность вице-премьера и избранием главой совета директоров «АвтоВАЗа», металлурги могут ненадолго выпасть из фокуса его внимания. Ведь помимо основных обязанностей министру теперь поручено курировать выполнение программ развития атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной, радиоэлектронной и оборонной отраслей, а также осуществлять технологический и атомный надзор. А ещё он будет отвечать за социально-экономическое развитие Уральского федерального округа.

График июльских поездок министра косвенно подтверждает, что акценты будут смещаться в сторону импортозамещения в приборостроении, машиностроении, станкостроении, фармакологии, причём максимальное развитие и госопеку получат предприятия «Ростеха». Например, Денис Мантуров вместе с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным посетили предприятие концерна «Аксион» в Ижевске, выставку промышленных предприятий Удмуртии, производственные мощности АО «Концерн «Калашников». По итогам премьер-министр отметил, что нужно восстанавливать станкостроение по всем направлениям с целью обеспечения технологического суверенитета страны.

Также глава Минпромторга посетил МГТУ им Н.Э. Баумана, где принял участие в торжественном запуске полномасштабного производства высокочистого неона, который используется крупнейшими фабриками, выпускающими микрочипы. Между прочим, событие знаковое не только для отечественной микроэлектронной отрасли, но и для глобального производства полупроводников. Ведь раньше доля российского неона на мировом рынке составляла около 1%, но уже к концу года планируется произвести около 70 тыс. кубометров неона в годовом исчислении, что эквивалентно 10% глобального рынка, а в следующем году вполне реально выйти уже на 25%.

фото РИА Новости

Денис Мантуров: "Сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета"

фото РИА Новости

Чуть ранее министр приезжал в Нижний Новгород, где его бывший зам, а ныне глава Нижегородской области Глеб Никитин провёл экскурсию по Нижегородскому заводу 70-летия Победы, который входит в Концерн ВКО «Алмаз — Антей», и АО «ЦНИИ «Буревестник», входящему в Концерн «Уралвагонзавод» в составе «Ростеха». Там заместитель председателя Правительства РФ провёл совещание по вопросам исполнения опытно-конструкторских работ по перспективным изделиям ОПК.

Ещё в июле были повторно включены в федеральный реестр Минпромторга Южно-Уральский приборостроительный кластер «Планар» в Челябинской области, специализирующийся на производстве радиоэлектронных устройств, а также индустриальный парк «Ворсино», расположенный в Калужской области, резиденты которого специализируются на различных видах промышленного производства.

Кстати, выступая 15 июля на пленарном заседании Государственной Думы, Денис Мантуров выделил пять стратегических направлений в промышленности, где задействованы обрабатывающие отрасли для решения ключевых социально-экономических задач: национальная и продовольственная безопасность, энергообеспечение, транспортная и экономическая связность, а также базовые отрасли промышленности. Вскользь он отметил, что для чёрной металлургии дополнительный спрос обеспечат работа по восстановлению пострадавших республик и внутрироссийские инфраструктурные стройки. Правда, пока без определения сроков и прочей конкретики.

фото РИА Новости

Владимир Лисин: "Если раньше экспортные поставки были локомотивом даже при волатильности или снижении цен на российском рынке, то сейчас они работают в обратную сторону"

фото РИА Новости

Стало быть, вариантов у металлургов пока два: сидеть и ждать госзаказа или же вертеться самим, пока Индия пытается полностью заместить российскую металлургическую продукцию на европейском рынке. Ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов считает, что внутреннего спроса на металлургическую продукцию российских предприятий в любом случае не хватит, чтобы реализовывать всё производство, поэтому нужно выходить на новые рынки.

При этом эксперт убеждён, что целесообразнее двигаться на Ближний Восток и в Африку. «Экспорт в Азию проблематичен. Во-первых, там есть крупный игрок в лице Китая, который производит больше всего стали в мире. Во-вторых, экспорт может потерять рентабельность из-за увеличения логистических расходов на выстраивание новых связей. Кроме этого, российским металлургам придётся снижать цены на стальную продукцию, чтобы конкурировать на новом рынке с уже устоявшимися поставщиками», — поясняет он.

В свою очередь эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин замечает, что крупные российские металлургические компании могли бы сейчас вложиться в развитие транспортной инфраструктуры для экспорта на альтернативные направления. Тем более, что конкурировать можно даже с азиатскими производителями, но именно на рынке готовых изделий, а не только сырья. «А если металлургам недостаточно российского оборудования, они могут поискать альтернативное в Китае или вложиться в собственное производство такого оборудования», — добавляет аналитик.

"Северстали" после полного закрытия экспорта стали в страны ЕС пришлось переориентировать продажи на другие, менее маржинальные рынки, а также перестроить цепочку закупок товарно-материальных ценностей для обеспечения работы предприятий

А вот аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов допускает, что спрос на продукцию чёрной металлургии могут предъявить страны СНГ и Турции, однако объёмы там не столь большие. «В условиях частичного закрытия рынков Европы и Америки сталеварам ничего не остаётся, как сокращать выплавку. Иначе обстоят дела с цветными металлами, на которые есть вполне устойчивый спрос со стороны Китая. Например, на Китай приходится около 10% российского экспорта алюминия и палладия, около 50% никеля и меди и порядка 60% платины», — аргументирует он.

При этом господин Данилов верит в эффективность господдержки внутреннего спроса на металлопродукцию: «Основными потребителями, например, стальной продукции являются строительство и автомобилестроение. С последним всё достаточно сложно, а вот строительная отрасль вполне может поглотить дополнительные объёмы. Также обсуждается переход на использование металлоконструкций при строительстве школ и детских садов вместо арматуры и бетона, что позволит нарастить внутренний спрос примерно на 10%. Не стоит исключать и новую волну масштабных инфраструктурных проектов».

Что касается пертурбаций на рынке внешних заимствований, то эксперты не видят пока серьёзных проблем для российских металлургических гигантов. «В ближайшее время мы ожидаем снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 7% годовых. В текущих условиях российские металлурги смогут выходить на долговой рынок со ставкой 9–11%. Также показателен опыт "Русала", который разместил облигации на 2 млрд юаней с купоном 3,9%», — говорит Дмитрий Баженов. «Не стоит сбрасывать со счетов как азиатские, так и внутренний рынок капитала», — соглашается Василий Данилов, тоже припоминая намерение «Русала» привлечь в России около 100 млрд рублей через выпуск облигаций.

"Северсталь" объявила о делистинге с LSE. В то же время, LME не планирует запрещать торги металлом "Норникеля"

Не опасаются эксперты и за сырьевую самодостаточность России. «Внутренний рынок достаточно неплохо обеспечен железной рудой и коксующимся углём, так что с этой стороны ждать проблем сталеварам не приходится, — размышляет Василий Данилов. — Да, после потери доступа к глинозёмным активам в Украине и Австралии "Русал" столкнулся с определёнными трудностями, однако быстро нашёл альтернативных поставщиков из Китая. Если брать "Норникель", то компания и вовсе ведёт добычу комплексных руд цветных металлов исключительно на территории России».

А вот за что опасаются эксперты, так это за пассивную позицию российских промышленников. В конце концов, можно не сидеть в ожидании «руки помощи» от государства, а диверсифицировать свой бизнес в условиях санкций, чтобы выиграть время для поиска оптимальной стратегии дальнейшего развития. Артём Шахурин к месту вспоминает опыт концерна BMW, некогда ставшего одним из крупнейших игроков на рынке мясных продуктов Германии, начав с изготовления сосисок для своих корпоративных столовых.

«Но это, конечно, несколько сложнее, чем работать по давно обкатанным схемам. Да, можно подождать, пока политическая напряжённость снизится и санкции снимут. Лет так несколько, — язвит эксперт. — Если некоторые владельцы меткомбинатов не умеют решать бизнес-проблемы в условиях кризиса, уповая лишь на помощь государства, то, может, бизнес — это не для них?».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , законопроект, импортозамещение, металлургия, санкции, Мантуров Д., Мишустин М., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Санкции , Норникель, Ростех, РУСАЛ

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго