Среда, Октябрь 05, 2022
Артём Асатур: «Либерализация импорта должна быть адресной»

27.06.2022

Интриги / Тренды

Артём Асатур: «Либерализация импорта должна быть адресной»

Алюминиевая ассоциация проанализировала вызовы времени

14 мая российская алюминиевая промышленность отметила 90-летний юбилей. Именно в этот день в 1932 году на Волховском алюминиевом заводе была получена первая партия алюминия, положившая начало развитию алюминиевой отрасли страны. За 20 последних лет мировой рынок алюминия вырос в 2,5 раза и продолжает рост. О драйверах спроса, возрастающих требованиях потребителей, критериях энергоэффективности и экологической безопасности в интервью изданию «Про Металл» рассказал сопредседатель Алюминиевой ассоциации Артём Асатур.

— Какое место в мире занимает отечественная алюминиевая отрасль, и какие вызовы стоят сейчас перед ней?

— К 2021 году мировой рынок первичного алюминия восстановился после пандемии до 68 млн тонн. Россия на сегодня занимает второе место по объёмам его производства после Китая. Доля России в глобальном производстве — 5,8%, в мировом потреблении — 1,5%. Доля российской алюминиевой промышленности в ВВП составляет 1,5%.

К концу прошлого года наблюдался тренд к росту потребления алюминиевой продукции российскими компаниями, чему способствовало увеличение спроса со стороны ключевых отраслей реального сектора экономики, включая строительство, энергетику и автопром. Это общий глобальный тренд на алюминизацию, дополненный работой нашей ассоциации по стандартизации и борьбе с контрафактом, что повышало доверие к алюминиевой продукции со стороны потребителей. Начало 2022 года тоже выглядело многообещающим, но…

Всё ещё сложно оценивать последствия давления, с которым сейчас столкнулись все отрасли промышленности, в том числе и алюминиевая. Но по итогам опросов участников Алюминиевой ассоциации уже в ближайшие несколько месяцев мы ожидаем сокращение продаж. К сожалению, наши производители не питают иллюзий насчёт долгосрочности ситуации.

Согласно данным International Aluminium Institute, за первые пять месяцев текущего года объёмы производства первичного алюминия в мире достигли 27,972 млн тонн, что всего на 0,69% меньше того же показателя за аналогичный период прошлого года

Алюминиевая ассоциация была создана в 2015 году при участии Минпромторга России и ОК «Русал» и сегодня объединяет 130 компаний и организаций, представляющих всю цепочку создания стоимости — от добычи руды до выпуска готовой алюминиевой продукции, а также ведущие научные и образовательные центры. На компании — члены ассоциации приходится более 70% внутреннего рынка алюминия. Миссия ассоциации заключается в обеспечении устойчивого развития национальной экономики через расширение использования алюминия.

@rualuminas

— Кому на Руси жить нехорошо?

— В наиболее сложном положении оказались компании, интегрированные в глобальные логистические цепочки и производственные связи. Россия экспортировала порядка трети производимой алюминиевой продукции на сумму около 1 млрд долларов в год. Это не считая первичного алюминия. Большая часть шла в ЕС, поэтому наиболее чувствительным ударом по алюминиевым компаниям стал бойкот со стороны именно европейских потребителей и партнёров.

Кроме того, Евросоюз с июля текущего года вводит запрет на импорт российского алюминиевого проката, на долю которого приходилось более 50% экспорта или около 50 тыс. тонн в год экспортных объёмов российских производителей. Из-за вводимых США ограничений экспорт за океан сократился ещё примерно на 20 тыс. тонн проката в год. По нашим оценкам, по итогам 2022 года в России окажутся высвобождены значительные мощности по производству алюминиевого плоского проката.

— Экстренно вводимые меры господдержки эффективны?

— С одной стороны, я хочу отметить энергичную работу Минпромторга России по поддержке промышленности в непростых условиях. Мы высоко оцениваем меры по снижению налоговой нагрузки на физических лиц и бизнес, а также так называемых регуляторных издержек. Алюминиевая ассоциация на постоянной основе участвует в совещаниях, на которых формируются предложения по внеочередным и стратегическим мерам поддержки. Мы направляем предложения и напрямую в правительство и профильные ведомства.

По итогам 2021 года «Русал» продал в Европу 1,6 млн тонн алюминия, что составляет 41% от всех продаж этого металла компанией

С другой стороны, не все меры господдержки представляются нам обоснованными. В частности, мы видим риски для рынка при серьёзном упрощении процедур сертификации продукции, что ведёт к росту доли контрафакта. Мы не поддерживаем решение Евразийской экономической комиссии о временном обнулении ввозных пошлин на целый ряд товаров, включая и алюминиевую продукцию.

Позиция Алюминиевой ассоциации такова: либерализация импорта должна быть адресной и учитывать реальную ситуацию на рынке в текущий момент, в том числе уровень загруженности мощностей в стране. В условиях сжатия экспортного и внутреннего рынков российские производители способны полностью удовлетворить спрос потребителей в России и ЕАЭС, в первую очередь в плоском алюминиевом прокате. Поспешные решения по открытию рынка могут нанести долгосрочный ущерб отечественным производителям и увеличить зависимость от импорта.

— Насколько ассоциация интегрирована в диалог бизнеса с властью?

— Ассоциация регулярно проводит опросы участников рынка с целью выявить трудности, с которыми сталкиваются компании, а также получить информацию о наиболее востребованных мерах поддержки.

Кроме того, на своей площадке мы проводим тематические мероприятия для участников рынка по актуальным мерам поддержки. Например, 17 мая состоялся онлайн-семинар «Экспортный потенциал российской алюминиевой промышленности в новых условиях», на котором выступали эксперты Российского экспортного центра, Фонда развития промышленности, Делового совета ЕАЭС, РСПП.

На основании анализа обратной связи формируются оперативные предложения по поддержке устойчивости отрасли, которые направляются в адрес ответственных органов федеральной и региональной власти. В целом, мы сегодня наблюдаем беспрецедентное внимание и открытость чиновников к предложениям со стороны деловых кругов.

Отечественный алюминиевый вагон-хоппер нового поколения допущен к поездным испытаниям. В 2023 году в серийное производство будет запущена контейнер-цистерна для перевозки СПГ с внутренним сосудом из алюминиевого сплава

— Как ведут себя цены на первичный алюминий?

— На текущую ситуацию на рынке в значительной степени влияет геополитическая ситуация и вызванный ею рост цен на электроэнергию, поэтому любой текущий или сделанный ранее прогноз может быстро потерять актуальность из-за продолжающихся изменений на рынке. В целом, начиная с конца 2020 года, цены на цветные металлы быстро росли, что было обусловлено восстановлением мировой экономики после серьёзной просадки, связанной с пандемией.

В марте этого года цена на алюминий на Лондонской бирже достигла исторических максимумов и впервые в истории поднялась выше 4 тысяч долларов за тонну. «Выстрелил» отложенный спрос на металлы, ситуация обострялась энергетическим кризисом в Китае и Европе, добавились геополитические риски.

— Насколько существенно текущая международная повестка нарушила производственные планы российских производителей алюминия и стратегическое планирование на перспективу?

— Россия остаётся в числе мировых лидеров по производству первичного алюминия и лидирует по объёмам его экспорта. Уровень потребления алюминия внутри страны постепенно растёт, но по этому показателю мы пока отстаём от наиболее технологически развитых стран мира. В этом смысле можно уверенно говорить о значительном потенциале для роста внутреннего производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В 2021 году потребление первичного алюминия на рынке России и СНГ достигло рекордных 1,2 млн тонн (+19,6% по сравнению с предыдущим годом). Мы по-прежнему прогнозируем в среднесрочной перспективе рост потребления со стороны компаний, специализирующихся на автомобилестроении, выпуске товаров народного потребления, производстве упаковочной продукции и, конечно же, занятых в строительстве, где алюминий, к слову, применяют на протяжении уже более 120 лет.

В целом, в России за последние годы создавался современный даунстрим, поэтому рост внутреннего потребления алюминия не случаен. Это общемировой тренд на алюминизацию, и отечественная продукция с высокой добавленной стоимостью уже успешно конкурирует на внешних рынках.

Во всем мире наблюдается бум строительства пешеходных мостов из алюминиевых конструкций. Это связано с тем, что срок службы подобных мостов не уступает по продолжительности аналогичным сооружениям из стали и железобетона, но на весь срок службы практически не требуется эксплуатационных затрат

— Поставлен ли крест на принципах ESG и устойчивом развитии с учётом нынешних реалий?

— Принципы ESG и устойчивое развитие по-прежнему в мировой повестке дня. Разумеется, ассоциация продвигает их и в российской алюминиевой отрасли. Являясь членами Aluminium Stewardship Initiative (ASI), мы содействуем формированию глобальных стандартов ответственного производства и их внедрению в практику отечественных компаний.

До 2022 года прослеживался глобальный тренд увеличения спроса на цветные металлы, который также поддерживался стремлением к энергопереходу, электрификации транспорта и «зелёному» строительству. Не случайно спрос на алюминий растёт наибольшими темпами по сравнению с другими металлами.

Компании — члены Алюминиевой ассоциации развивают ESG-повестку по различным направлениям: например, поддерживают молодых предпринимателей, выступая в роли венчурного фонда, реализуют программы по привлечению выпускников вузов и талантливой молодёжи, постоянно улучшают условия труда, внедряют энергоэффективные технологии и участвуют в благоустройстве городов присутствия предприятий.

Россия — крупный игрок на рынке алюминия и в перспективе должна сохранить и упрочить свои позиции на глобальном рынке цветной металлургии, в том числе за счёт доступной возобновляемой электроэнергии, а также реализации крупных инвестиционных проектов по запуску новых производственных площадок с минимальным воздействием на климат и экологию.

В мае 2022 года дивногорский литейно-механический завод СКАД, входящий в состав группы компаний "Русал", представил свой новый бренд литых колесных дисков Premium Series

— Но ведь специфика производства алюминия сама по себе далека от экологичности?

— Компания «Русал», являющаяся крупнейшим производителем алюминия с низким углеродным следом, уже производит продукцию под брендом «Allow». В ней углеродный след составляет менее 2,4 тонн в эквиваленте CO2 на тонну произведённого алюминия, в то время как в среднем в мире значение этого показателя составляет более 12 тонн. Всё потому, что «Allow» производится с использованием безуглеродных источников энергии — гидроэнергетики.

За счёт этого уже сегодня доля источников возобновляемой энергии при производстве компанией алюминия превышает 90%, к 2025 году она должна перевалить за 95%. В целом, сокращение выбросов СО2 на предприятиях En+ Group к 2030 году сократится на 35%, а к 2050 году холдинг планирует достичь нулевого баланса выбросов за счёт внедрения инновационных технологий. Эти декларируемые цели по сокращению выбросов углерода являются одними из самых амбициозных, когда-либо заявленных компаниями алюминиевой отрасли.

— И всё же сейчас, наверное, более остро стоит угроза перепроизводства и сбыта производимой продукции. На какие рынки ориентируются отечественные производители?

— Что касается рынков, то с учётом изменившихся условий мы помогаем нашим компаниям-членам осваивать новые направления экспорта. Сейчас вместе с ними внимательно смотрим на страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, где потенциально могут быть востребованы наши алюминиевые колёсные диски, силовые жгуты и цилиндры для автомобилей, грузовые вагоны с кузовом из алюминиевых сплавов, контейнер-цистерны для перевозки СПГ с внутренним сосудом из алюминиевого сплава, алюминиевые строительные светопрозрачные конструкции, инновационные сплавы для судостроения и строительства, а также аддитивная продукция. Ряд участников Алюминиевой ассоциации уже успешно реализуют проекты в этом регионе по данному сортаменту продукции.

В оформлении станции московского метро «Мичуринский проспект» использован алюминий SEVALCON разных цветов и коллекций: красный RED LUX из коллекции LUX, черный – RAL 9005 PVDF и темно-серый – BLACK GREY PVDF из коллекции RAL

При этом российские производители участвуют во всевозможных международных выставках, ориентированных на рынки дружественных азиатских стран, что позволяет налаживать полезные контакты и намечать перспективные направления развития экспортно-импортной деятельности и промышленной кооперации в направлении Восточного полигона.

Например, в апреле этого года Алюминиевая ассоциация участвовала в выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте, где наши компании представляли алюминиевую металлочерепицу и трёхслойные сэндвич-панели с алюминиевой облицовкой, макеты алюминиевого пешеходного моста и теплицы, конструкции которой уже производятся в сотрудничестве с узбекским партнёром, многослойные 3D-панно с подсветкой, литые и кованые колёсные диски, силовой жгут системы управления двигателем автомобиля.

Также 26 мая мы приняли участие в Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, где смогли ознакомиться с последними тенденциями в области евразийской экономической интеграции, затрагивающими интересы алюминиевой промышленности.

Записал Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, интервью, Асатур А., Россия, Интервью, Алюминиевая ассоциация

Последние публикации

05.10.2022

Металлургов выбросили в атмосферу
За 2021 год российские сталевары увеличили выработку парниковых газов на 8,5%

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала