Среда, Сентябрь 17, 2025
Артём Асатур: «Либерализация импорта должна быть адресной»

27.06.2022

Интриги / Тренды

Артём Асатур: «Либерализация импорта должна быть адресной»

Алюминиевая ассоциация проанализировала вызовы времени

14 мая российская алюминиевая промышленность отметила 90-летний юбилей. Именно в этот день в 1932 году на Волховском алюминиевом заводе была получена первая партия алюминия, положившая начало развитию алюминиевой отрасли страны. За 20 последних лет мировой рынок алюминия вырос в 2,5 раза и продолжает рост. О драйверах спроса, возрастающих требованиях потребителей, критериях энергоэффективности и экологической безопасности в интервью изданию «Про Металл» рассказал сопредседатель Алюминиевой ассоциации Артём Асатур.

— Какое место в мире занимает отечественная алюминиевая отрасль, и какие вызовы стоят сейчас перед ней?

— К 2021 году мировой рынок первичного алюминия восстановился после пандемии до 68 млн тонн. Россия на сегодня занимает второе место по объёмам его производства после Китая. Доля России в глобальном производстве — 5,8%, в мировом потреблении — 1,5%. Доля российской алюминиевой промышленности в ВВП составляет 1,5%.

К концу прошлого года наблюдался тренд к росту потребления алюминиевой продукции российскими компаниями, чему способствовало увеличение спроса со стороны ключевых отраслей реального сектора экономики, включая строительство, энергетику и автопром. Это общий глобальный тренд на алюминизацию, дополненный работой нашей ассоциации по стандартизации и борьбе с контрафактом, что повышало доверие к алюминиевой продукции со стороны потребителей. Начало 2022 года тоже выглядело многообещающим, но…

Всё ещё сложно оценивать последствия давления, с которым сейчас столкнулись все отрасли промышленности, в том числе и алюминиевая. Но по итогам опросов участников Алюминиевой ассоциации уже в ближайшие несколько месяцев мы ожидаем сокращение продаж. К сожалению, наши производители не питают иллюзий насчёт долгосрочности ситуации.

Согласно данным International Aluminium Institute, за первые пять месяцев текущего года объёмы производства первичного алюминия в мире достигли 27,972 млн тонн, что всего на 0,69% меньше того же показателя за аналогичный период прошлого года

Алюминиевая ассоциация была создана в 2015 году при участии Минпромторга России и ОК «Русал» и сегодня объединяет 130 компаний и организаций, представляющих всю цепочку создания стоимости — от добычи руды до выпуска готовой алюминиевой продукции, а также ведущие научные и образовательные центры. На компании — члены ассоциации приходится более 70% внутреннего рынка алюминия. Миссия ассоциации заключается в обеспечении устойчивого развития национальной экономики через расширение использования алюминия.

@rualuminas

— Кому на Руси жить нехорошо?

— В наиболее сложном положении оказались компании, интегрированные в глобальные логистические цепочки и производственные связи. Россия экспортировала порядка трети производимой алюминиевой продукции на сумму около 1 млрд долларов в год. Это не считая первичного алюминия. Большая часть шла в ЕС, поэтому наиболее чувствительным ударом по алюминиевым компаниям стал бойкот со стороны именно европейских потребителей и партнёров.

Кроме того, Евросоюз с июля текущего года вводит запрет на импорт российского алюминиевого проката, на долю которого приходилось более 50% экспорта или около 50 тыс. тонн в год экспортных объёмов российских производителей. Из-за вводимых США ограничений экспорт за океан сократился ещё примерно на 20 тыс. тонн проката в год. По нашим оценкам, по итогам 2022 года в России окажутся высвобождены значительные мощности по производству алюминиевого плоского проката.

— Экстренно вводимые меры господдержки эффективны?

— С одной стороны, я хочу отметить энергичную работу Минпромторга России по поддержке промышленности в непростых условиях. Мы высоко оцениваем меры по снижению налоговой нагрузки на физических лиц и бизнес, а также так называемых регуляторных издержек. Алюминиевая ассоциация на постоянной основе участвует в совещаниях, на которых формируются предложения по внеочередным и стратегическим мерам поддержки. Мы направляем предложения и напрямую в правительство и профильные ведомства.

По итогам 2021 года «Русал» продал в Европу 1,6 млн тонн алюминия, что составляет 41% от всех продаж этого металла компанией

С другой стороны, не все меры господдержки представляются нам обоснованными. В частности, мы видим риски для рынка при серьёзном упрощении процедур сертификации продукции, что ведёт к росту доли контрафакта. Мы не поддерживаем решение Евразийской экономической комиссии о временном обнулении ввозных пошлин на целый ряд товаров, включая и алюминиевую продукцию.

Позиция Алюминиевой ассоциации такова: либерализация импорта должна быть адресной и учитывать реальную ситуацию на рынке в текущий момент, в том числе уровень загруженности мощностей в стране. В условиях сжатия экспортного и внутреннего рынков российские производители способны полностью удовлетворить спрос потребителей в России и ЕАЭС, в первую очередь в плоском алюминиевом прокате. Поспешные решения по открытию рынка могут нанести долгосрочный ущерб отечественным производителям и увеличить зависимость от импорта.

— Насколько ассоциация интегрирована в диалог бизнеса с властью?

— Ассоциация регулярно проводит опросы участников рынка с целью выявить трудности, с которыми сталкиваются компании, а также получить информацию о наиболее востребованных мерах поддержки.

Кроме того, на своей площадке мы проводим тематические мероприятия для участников рынка по актуальным мерам поддержки. Например, 17 мая состоялся онлайн-семинар «Экспортный потенциал российской алюминиевой промышленности в новых условиях», на котором выступали эксперты Российского экспортного центра, Фонда развития промышленности, Делового совета ЕАЭС, РСПП.

На основании анализа обратной связи формируются оперативные предложения по поддержке устойчивости отрасли, которые направляются в адрес ответственных органов федеральной и региональной власти. В целом, мы сегодня наблюдаем беспрецедентное внимание и открытость чиновников к предложениям со стороны деловых кругов.

Отечественный алюминиевый вагон-хоппер нового поколения допущен к поездным испытаниям. В 2023 году в серийное производство будет запущена контейнер-цистерна для перевозки СПГ с внутренним сосудом из алюминиевого сплава

— Как ведут себя цены на первичный алюминий?

— На текущую ситуацию на рынке в значительной степени влияет геополитическая ситуация и вызванный ею рост цен на электроэнергию, поэтому любой текущий или сделанный ранее прогноз может быстро потерять актуальность из-за продолжающихся изменений на рынке. В целом, начиная с конца 2020 года, цены на цветные металлы быстро росли, что было обусловлено восстановлением мировой экономики после серьёзной просадки, связанной с пандемией.

В марте этого года цена на алюминий на Лондонской бирже достигла исторических максимумов и впервые в истории поднялась выше 4 тысяч долларов за тонну. «Выстрелил» отложенный спрос на металлы, ситуация обострялась энергетическим кризисом в Китае и Европе, добавились геополитические риски.

— Насколько существенно текущая международная повестка нарушила производственные планы российских производителей алюминия и стратегическое планирование на перспективу?

— Россия остаётся в числе мировых лидеров по производству первичного алюминия и лидирует по объёмам его экспорта. Уровень потребления алюминия внутри страны постепенно растёт, но по этому показателю мы пока отстаём от наиболее технологически развитых стран мира. В этом смысле можно уверенно говорить о значительном потенциале для роста внутреннего производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В 2021 году потребление первичного алюминия на рынке России и СНГ достигло рекордных 1,2 млн тонн (+19,6% по сравнению с предыдущим годом). Мы по-прежнему прогнозируем в среднесрочной перспективе рост потребления со стороны компаний, специализирующихся на автомобилестроении, выпуске товаров народного потребления, производстве упаковочной продукции и, конечно же, занятых в строительстве, где алюминий, к слову, применяют на протяжении уже более 120 лет.

В целом, в России за последние годы создавался современный даунстрим, поэтому рост внутреннего потребления алюминия не случаен. Это общемировой тренд на алюминизацию, и отечественная продукция с высокой добавленной стоимостью уже успешно конкурирует на внешних рынках.

Во всем мире наблюдается бум строительства пешеходных мостов из алюминиевых конструкций. Это связано с тем, что срок службы подобных мостов не уступает по продолжительности аналогичным сооружениям из стали и железобетона, но на весь срок службы практически не требуется эксплуатационных затрат

— Поставлен ли крест на принципах ESG и устойчивом развитии с учётом нынешних реалий?

— Принципы ESG и устойчивое развитие по-прежнему в мировой повестке дня. Разумеется, ассоциация продвигает их и в российской алюминиевой отрасли. Являясь членами Aluminium Stewardship Initiative (ASI), мы содействуем формированию глобальных стандартов ответственного производства и их внедрению в практику отечественных компаний.

До 2022 года прослеживался глобальный тренд увеличения спроса на цветные металлы, который также поддерживался стремлением к энергопереходу, электрификации транспорта и «зелёному» строительству. Не случайно спрос на алюминий растёт наибольшими темпами по сравнению с другими металлами.

Компании — члены Алюминиевой ассоциации развивают ESG-повестку по различным направлениям: например, поддерживают молодых предпринимателей, выступая в роли венчурного фонда, реализуют программы по привлечению выпускников вузов и талантливой молодёжи, постоянно улучшают условия труда, внедряют энергоэффективные технологии и участвуют в благоустройстве городов присутствия предприятий.

Россия — крупный игрок на рынке алюминия и в перспективе должна сохранить и упрочить свои позиции на глобальном рынке цветной металлургии, в том числе за счёт доступной возобновляемой электроэнергии, а также реализации крупных инвестиционных проектов по запуску новых производственных площадок с минимальным воздействием на климат и экологию.

В мае 2022 года дивногорский литейно-механический завод СКАД, входящий в состав группы компаний "Русал", представил свой новый бренд литых колесных дисков Premium Series

— Но ведь специфика производства алюминия сама по себе далека от экологичности?

— Компания «Русал», являющаяся крупнейшим производителем алюминия с низким углеродным следом, уже производит продукцию под брендом «Allow». В ней углеродный след составляет менее 2,4 тонн в эквиваленте CO2 на тонну произведённого алюминия, в то время как в среднем в мире значение этого показателя составляет более 12 тонн. Всё потому, что «Allow» производится с использованием безуглеродных источников энергии — гидроэнергетики.

За счёт этого уже сегодня доля источников возобновляемой энергии при производстве компанией алюминия превышает 90%, к 2025 году она должна перевалить за 95%. В целом, сокращение выбросов СО2 на предприятиях En+ Group к 2030 году сократится на 35%, а к 2050 году холдинг планирует достичь нулевого баланса выбросов за счёт внедрения инновационных технологий. Эти декларируемые цели по сокращению выбросов углерода являются одними из самых амбициозных, когда-либо заявленных компаниями алюминиевой отрасли.

— И всё же сейчас, наверное, более остро стоит угроза перепроизводства и сбыта производимой продукции. На какие рынки ориентируются отечественные производители?

— Что касается рынков, то с учётом изменившихся условий мы помогаем нашим компаниям-членам осваивать новые направления экспорта. Сейчас вместе с ними внимательно смотрим на страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, где потенциально могут быть востребованы наши алюминиевые колёсные диски, силовые жгуты и цилиндры для автомобилей, грузовые вагоны с кузовом из алюминиевых сплавов, контейнер-цистерны для перевозки СПГ с внутренним сосудом из алюминиевого сплава, алюминиевые строительные светопрозрачные конструкции, инновационные сплавы для судостроения и строительства, а также аддитивная продукция. Ряд участников Алюминиевой ассоциации уже успешно реализуют проекты в этом регионе по данному сортаменту продукции.

В оформлении станции московского метро «Мичуринский проспект» использован алюминий SEVALCON разных цветов и коллекций: красный RED LUX из коллекции LUX, черный – RAL 9005 PVDF и темно-серый – BLACK GREY PVDF из коллекции RAL

При этом российские производители участвуют во всевозможных международных выставках, ориентированных на рынки дружественных азиатских стран, что позволяет налаживать полезные контакты и намечать перспективные направления развития экспортно-импортной деятельности и промышленной кооперации в направлении Восточного полигона.

Например, в апреле этого года Алюминиевая ассоциация участвовала в выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте, где наши компании представляли алюминиевую металлочерепицу и трёхслойные сэндвич-панели с алюминиевой облицовкой, макеты алюминиевого пешеходного моста и теплицы, конструкции которой уже производятся в сотрудничестве с узбекским партнёром, многослойные 3D-панно с подсветкой, литые и кованые колёсные диски, силовой жгут системы управления двигателем автомобиля.

Также 26 мая мы приняли участие в Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, где смогли ознакомиться с последними тенденциями в области евразийской экономической интеграции, затрагивающими интересы алюминиевой промышленности.

Записал Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, интервью, Асатур А., Россия, Интервью, Алюминиевая ассоциация

Последние публикации

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера

16.09.2025

ММК взял под контроль свои выбросы
Теперь на комбинате выполняется около 3000 замеров концентраций загрязняющих веществ

16.09.2025

В отрасли кризис, а акционеры богатеют. Возможно ли такое в принципе?
Два измерения одной экономики: рейтинги Bloomberg и реальная металлургия