Понедельник, Июнь 17, 2024
Что будет с «Азовсталью»?

18.04.2023

Интриги / Тренды

Что будет с «Азовсталью»?

Через три года на 1608 гектарах территории комбината в Мариуполе создадут парки

Но здесь вырастут не простые парки для прогулок, а индустриальный и промышленный. Для этого мариупольский металлургический комбинат «Азовсталь» передадут в доверительное управление Корпорации развития Донбасса. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил председатель правления корпорации Андрей Шпиленко. По его словам, это решение принято коллегиальным органом, который возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин.

Что выпускал «Азовсталь»?

Сертифицированную сталь высокой прочности для буровых платформ — всего четыре мировых производства удостоились такого признания и мариупольский завод в их числе. Также «Азовсталь» поставлял толстолистовой прокат для машиностроения, судостроения, мостостроения, глубоководных сооружений, там изготавливали трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов в северном исполнении (перед прямым использованием прокат подвергается ультразвуковому контролю). Лишь четверть продукции шла на внутренний рынок, остальное отправлялось на экспорт.

Корпорация, по словам Шпиленко, уже подала заявку на организацию на территории комбината индустриального, промышленного технопарка и экопромышленного парка. Сейчас, правда, задача номер один — разминировать территорию. 

РИА Новости

Специалисты уже уничтожили очень большое количество взрывных предметов

РИА Новости

Разминирование будет проходить поэтапно и продлится до полугода. На безопасные участки сразу же будут приглашать экспертов для технико-экономического аудита. Потом эти специалисты «лично оценят ситуацию и предложат своё видение развития проекта».

Об истории «Азовстали»

«Когда мы поймём и получим профессиональное экспертное заключение, как наиболее целесообразно расчищать территорию, мы будем приглашать резидентов — компании, которые будут локализовать там свои предприятия. Прежде чем определить, в какой локации будут промышленные парки, мы приняли для себя решение провести конкурс на архитектурно-градостроительное решение», — добавил Андрей Шпиленко.

Останется ли на территории некогда процветающего комбината металлургия?

Частично — да. В Корпорацию развития Донбасса уже поступили инвестиционные предложения от более 60 компаний. Предлагается, в частности, запустить в регионе производство газобетона, сухих строительных смесей, металлоконструкций, железобетонных изделий, светодиодной техники и технических газов. Но былых металлургических масштабов Мариуполь, похоже, не увидит уже никогда.

«Вероятнее всего, на территории комбината будут размещены какие-то сравнительно небольшие производства, а также логистические и сервисные мощности», — предполагает экономист, автор Telegram-канала Аngry bonds Дмитрий Адамидов.

РИА Новости

Металлургический комбинат «Азовсталь» находится в южной части Мариуполя. Предприятие занимает небольшой полуостров, который отделяет от города река Кальмиус

РИА Новости

В целом, трагедию из того, что комбинат не восстановят, не делают ни местные жители, ни эксперты. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, «Азовсталь» стал источником экологического бедствия для города. Преобладающие в Приазовье восточные ветры регулярно накрывали город заводскими выбросами.

«Я считаю, не стоит об «Азовстали» печалиться. Как человек, который исходил эту «Азовсталь» вдоль и поперёк, скажу, что, конечно, больно видеть, как она разрушается. Но уверена, что восстановление нерентабельно. Моё мнение не единично. Глава ДНР Денис Пушилин тоже говорил, что завод Ильича восстановим, а с «Азовсталью» надо подумать из-за экологических проблем» — поделилась своим мнением с RT профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Буторина.

Ко всему прочему, «Азовсталь» сильно зависел от коксохимической промышленности, расположенной в юго-восточной части Украины, от угля. Все поставки металлургической продукции в итоге были завязаны на пропускную способность портов Азовского моря. Особенность этого моря заключается в том, что оно неглубокое, его приходится прокапывать, чтобы обеспечить проход судов.

РИА Новости

Председатель правления Корпорации развития Донбасса Андрей Шпиленко

РИА Новости

Теперь сюда будут заманивать промышленность. Глава корпорации развития Донбасса Андрей Шпиленко надеется, что статус индустриального парка с возможностью получения дополнительных мер господдержки «Азовсталь» получит к концу года. И после этого весь доход от реализации товарных остатков и металлолома с «Азовстали» можно будет реинвестировать в создание на территории предприятия индустриального парка.

По словам Шпиленко, «если к концу года получить статус создаваемого индустриального парка, то любая копейка, которая будет потрачена субъектом РФ, в перспективе вернётся», что создаст дополнительный эффект, направленный на развитие экономики ДНР.

Между тем, свои «копейки» считает и владелец международной горно-металлургической компании «Метинвест» Ринат Ахметов, который раньше распоряжался «Азовсталью». Он пообещал в судебном порядке требовать от властей Российской Федерации компенсации за все активы, утраченные им в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДЛНР) с 2017 г. по настоящее время. По словам бизнесмена, общая стоимость его предприятий, разрушенных и пострадавших из-за боевых действий, до 24 февраля превышала $20 млрд. Кроме того, на мариупольских объектах находилось сырьё и готовая продукция на сумму в $1 млрд.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, стройка, Ахметов Р., Азовсталь

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними