Вторник, Сентябрь 27, 2022
Как раскалялась «Азовсталь»

28.04.2022

Корпорации / Другие

Как раскалялась «Азовсталь»

Что говорят очевидцы и эксперты о разрушенном заводе

Катакомбы «Азовстали» сейчас одна из самых обсуждаемых тем в прессе. «Про Металл» собрал самые интересные факты, опубликованные в СМИ, — о нескончаемых бункерах, о самом заводе-гиганте, который был построен в советское время с расчётом на ядерный удар и где сейчас скрываются украинские силовики. Все показания очевидцев проверены «Про металл» и являются, по нашему мнению, достоверными. 

Завод из Москвы

«Я считаю, не стоит об «Азовстали» печалиться. Как человек, который исходил эту «Азовсталь» вдоль и поперёк, скажу, что, конечно, больно видеть, как она разрушается. Но уверена, что восстановление нерентабельно. Моё мнение не единично. Глава ДНР Денис Пушилин тоже говорил, что завод Ильича восстановим, а с «Азовсталью» надо подумать из-за экологических проблем» — поделилась своим мнением с RT профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Буторина. В этом же интервью эксперт рассказала об истории и современном устройстве завода, который теперь стал военным объектом.

На месте, где сейчас находится «Азовсталь», ещё в конце XIX века хотела построиться бельгийская компания «Никополь и Провиданс». В Мариуполе до сих пор жива легенда, что её представители долго поили членов Государственной думы в ресторанах Петербурга, добиваясь от них разрешения построить предприятие на месте сегодняшней «Азовстали», но из-за розы ветров, которая несла бы выбросы завода на город, Дума отклонила их просьбу и предложила для строительства площадку за городом. В 1896 году началось строительство металлургического комбината, который при советской власти получил название «ММК имени Ильича». Он специализировался на выпуске стального листа. «Азовсталь» начали возводить уже намного позже при Советском союзе. Как известно в те годы не думали об экологии, тогда важно было закончить «пятилетки».

РИА Новости

Территория комбината стала главным очагом украинского сопротивления в Мариуполе

РИА Новости

Завод «Азовсталь» — это детище московского института «Гипромез». Он мало чем отличается от остальных предприятий металлургической отрасли. Заложен в 1929-м году, задумывался как Южная Магнитка. В 1933-м запущена первая домна. Сначала комбинат производил чугун, позднее появился мартеновский цех, где выплавлялась сталь, потом — прокатные цеха, выпускавшие рельсы для БАМа.

В 1960-е гг. был заложен прокатный стан 3600, где катали толстолистовой металл для производства трубопроводов и нужд судостроения. Проект был осуществлён в рамках сотрудничества стран Варшавского договора и позаимствован у Чехии. Стан катал толстолистовой металл для нужд машиностроения, в первую очередь судостроения. Потребителями продукции «Азовстали» был весь Советский Союз и дружественные страны.

В постсоветское время комбинат перешёл в руки украинского олигарха Рината Ахметова. Производство сохранилось, хотя объёмы выпускаемой продукции уменьшились вдвое — до 3 млн тонн в год.

По мнению автора, «Азовсталь» стал источником экологического бедствия для города, который был основан ещё в конце XVIII века и перед февралем 2022 года недотягивал до полумиллиона жителей (в 1989 году в тогдашнем Жданове проживало более 500 тыс. человек). Преобладающие в Приазовье восточные ветры регулярно накрывали город заводскими выбросами.

В завершение Ирина Буторина рассказала, что транспортёры, которые подают сырьё в домны, утоплены ниже нулевого уровня. Поэтому скрываться там можно очень долго.

Последний рубеж

Как пишет спецкор «КП» Дмитрий Стешин, именно «Азовсталь» рассматривали, как главный и последний оборонительный узел Мариуполя. Для сравнения, соседний металлургический завод имени Ильича, сопоставимый и по размеру и числу персонала (10 тысяч человек), был взят на прошлой неделе.

Каждый цех как крепость... 

«Почему именно «Азовсталь»?» — задаётся вопросом автор в своём материале для «КП». Возможно, сказались размеры его промзоны — 11 квадратных километров и две естественные преграды — море и широченная пойма реки Кальмиус, простреливающаяся с завода насквозь.

Как рассказал Дмитрию Стешину, который сейчас находится в Мариуполе, бывший работник «Азовстали» — под заводом располагается целый подземный город.

Корреспонденту также удалось получить комментарий на месте от специалиста, хорошо знакомого с системой заводских бомбоубежищ. По его словам, информация, что убежища соединены между собой, это бред, который противоречит концепции защиты от атомного и химического поражения. Но, тоннель для людей на заводе есть, один:

- Он ведёт от памятника с танком, в центре территории, к главной проходной, предназначен для эвакуации инженеров и руководителей с территории завода. Ещё одна его задача – сделать скрытным перемещение по заводу рабочих смен, больших масс людей. В Ленинграде, на Кировском заводе, сделали такой же тоннель, после того, как осенью 1941-го немецкая артиллерия накрыла проходную, было ранено и погибло 400 человек.

По словам собеседника, боевики «Азова» (запрещён в РФ - прим. ред.), иностранные наёмники и добровольцы, военные СВУ находятся, скорее всего, под крупносортовым прокатным цехом и под конверторным цехом, которые могут вместить 1780 человек. Это убежища 1-го и 2-го класса. Они заглублены на 6-10 метров, укрыты бетонным тюфяком. Система фильтрации воздуха рассчитана на месяц работы. Есть помещения для дизель-генератора, лазарета, для штаба и командного состава, скважина с водой и канализация...

РИА Новости

Управление ООН по гуманитарным вопросам набрало группу, задачей которой является содействие эвакуации мирных жителей с территории завода «Азовсталь»

РИА Новости

Издание Life в своём материале «Каждый цех как крепость: как устроены подземелья завода „Азовсталь“» соглашается с этой версией. Детали устройства подвалов журналистам поведал экс-сотрудник комбината Александр Чуприн.

Первый мощный бункер находится под доменным цехом, второй — под толстолистовым цехом (ТЛЦ). Перекрытия комбината — это не просто плиты, а цельнолитые железобетонные конструкции. Глубина первого уровня — до 15 метров, последнего — до 50 метров. Точно известно, что толщина железобетонных перекрытий составляет до четырёх метров. Центральная часть этих — жилые отсеки и ремонтные цеха, а также точки энергообеспечения.

Раньше там размещалось «сердце завода», а теперь расположен штаб, схрон с боеприпасами, склады и генераторы.

Основная группа, скорее всего, находится под толстолистовым цехом — там, где самые прочные перекрытия и самое тяжёлое оборудование. Между цехами проходит тоннель, имеющий два выхода. Там же вмонтирована мощная система водоснабжения для охлаждения оборудования и металла. Железобетонные отстойники также могут стать укрытием: метровые диаметры годятся для того, чтобы встать там почти в полный рост. Проблема для наземных войск, окруживших комбинат, заключается в том, что таких бункеров под полом «Азовстали» несколько. И практически под каждым из них есть тоннель.

Определить, сколько их всего, невозможно. С середины 40-х там постоянно велось строительство, а единого плана комплекса подземных коммуникаций не знают даже те, кто много лет проработал на комбинате.

По некоторым данным, всего уровней пять. Верхний, с наземными коммуникациями, считается формальным первым этажом комплекса. Там расположены все общие магистрали для тепла, газа и воды, необходимые для снабжения смежных помещений, включая собственное депо для грузовых локомотивов.

Британское издание Daily Mail накануне опубликовало схему подземной части «Азовстали».

По данным издания, они выдерживают мощные авиаудары и проектировались в советское время на случай ядерной войны. На поверхности множество километров занимают склады, доменные печи, электростанции, вентиляционные шахты. Всё это создаёт укрытия для украинских войск для ведения обороны. Ниже начинаются туннели, которые уходят на шесть этажей под землю и откуда очень удобно устраивать партизанские рейды по Мариуполю.

От редакции. Можно констатировать только одно, мир потерял «Азовсталь» с его уникальным производством. Комбинат выпускал сертифицированную сталь высокой прочности для буровых платформ — всего четыре мировых производства удостоились такого признания и мариупольский завод в их числе. Также «Азовсталь» поставлял толстолистовой прокат для машиностроения, судостроения, мостостроения, глубоководных сооружений, там изготавливали трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов в северном исполнении (перед прямым использованием прокат подвергается ультразвуковому контролю). О планах восстановления завода никто открыто не заявлял. Пока не до этого. Ещё непонятны масштабы разрушения и военная спецоперация продолжается, хотя президент России Владимир Путин после встречи с министром обороны Сергеем Шойгу штурм предприятия накануне отменил, а 26 апреля на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем согласился на участие организации «Организации Объединённых Наций»  и «Международного Комитета Красного Креста» в эвакуации мирных граждан с «Азовстали». На момент публикации статьи гуманитарным коридором никто не воспользовался.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго