Четверг, Май 15, 2025
Чёрные перспективы

15.05.2025

Интриги / Тренды

Чёрные перспективы

Стальное производство в рост пока не идёт

После не слишком позитивных итогов I квартала сталелитейная отрасль продолжает работать без громких обещаний, бедственных прошений и рекордных прорывов. По всей видимости, тенденции, отражённые в отчётностях «Северстали» и «Магнитки», будут поддержаны и другими российскими меткомбинатами. В то же время господдержка может выправить ситуацию хотя бы к концу года.

По данным Росстата, в I квартале металлургическое производство в стране снизилось на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, выросло на 18,2% г/г, добыча угля и металлических руд увеличилась на 4,0% г/г и 2,4% г/г соответственно. В «Корпорации Чермет» уточнили, что за первые три месяца текущего года российское производство стали сократилось на 0,7%, достигнув отметки в 17,5 млн тонн, производство проката — на 3% г/г до 14,8 млн тонн, чугуна — на 4,5% г/г до 12,9 млн тонн, железной руды — на 6,6% г/г до 26,9 млн тонн, кокса валового сухого — на 6,7% г/г до 5,9 млн тонн. При этом выпуск стальных труб вырос на 2,7% г/г до 2,8 млн тонн.

Отчитавшиеся первыми за этот период «Северсталь» и «Магнитка» показали ещё менее впечатляющие цифры. Так, «Северсталь» в I квартале снизила производство стали на 2% г/г до 2,84 млн тонн, но смогла нарастить производство чугуна на 5% г/г до 2,91 млн тонн. Низкая база прошлого года позволила холдингу показать положительную динамику продаж. В частности, реализация металлопродукции увеличилась на 7% г/г до 2,66 млн тонн в основном за счёт увеличения продаж чугуна и слябов до 0,18 млн тонн. Продажи коммерческой стали снизились на 8% г/г до 1,1 млн тонн, железной руды — на 6% до 390 тыс. тонн. Производство продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) выросло на 9% г/г до 1,38 млн тонн, а её доля в общем объёме продаж выросла на 1 п.п. г/г, составив 52%.

Однако выручка компании за первые три месяца текущего года сократилась на 5% г/г до 178,7 млрд рублей из-за снижения средних цен реализации. Показатель EBITDA также снизился на 40% г/г, составив 39,4 млрд рублей, что привело к падению рентабельности по EBITDA до 22% (-13 п.п. г/г). В ситуации высокой неопределённости на рынке совет директоров «Северстали» принял решение не распределять дивиденды за I квартал 2025 года для обеспечения стабильного финансового положения компании в будущем. По-видимому, актуально и сокращение инвестиционной программы на ближайший год, о котором представители холдинга говорили ещё в конце декабря 2024 года.

фото РИА Новости

Генеральный директор АО «Северсталь менеджмент» Александр Шевелев: «В ситуации высокой неопределённости на рынке мы приняли решение не распределять дивиденды за I квартал 2025 года для обеспечения стабильного финансового положения компании в будущем»

фото РИА Новости

ММК за I квартал текущего года сократил выплавку чугуна на 6,9% г/г, а стали — на 13,4% г/г. Виной тому серия капитальных ремонтов в доменном переделе, замедление деловой активности в России на фоне высоких процентных ставок и неблагоприятной рыночной конъюнктуры в Турции. В отчётном периоде продажи металлопродукции по группе сократились на 11,1% г/г, причём продажи премиальной продукции просели только на 3,7% г/г. Производство угольного концентрата выросло на 9,6% относительно I квартала прошлого года в связи с ростом объёмов добычи, а также в связи увеличением переработки коксующихся углей по давальческой схеме.

В мире картина примерно такая же. По данным World Steel Association (WSA), в январе-марте 2025 года мировое производство стали сократилось на 0,4% г/г до 468,6 млн тонн. В частности, в США за этот период производство стали по сравнению с прошлогодним сократилось на 0,6% до 19,7 млн тонн, Японии — на 4,9% до 20,4 млн тонн, Южной Корее — на 3,6% до 15,5 млн тонн, Германии — на 12,6% до 8,5 млн тонн, Турции — на 3,4% до 9,3 млн тонн, Иране — на 12,8% до 7,3 млн тонн. В то же время Индия нарастила производство стали на 6,8% до 40,1 млн тонн, Китай — на 0,6% до 2,596 млрд тонн. Кстати, доля Поднебесной в общем объёме выплавки осталась на уровне 55%. Россия, по данным WSA, в январе-марте 2025 года снизила выплавку стали на 3,8% г/г, сохранив пятое место в мире по этому показателю.

Наши чиновники иностранным подсчётам не верят, настаивая на сокращении в I квартале выплавки стали в стране на 1% г/г. По крайней мере, такую цифру называл в апреле заместитель директора департамента металлургии Минпромторга Андрей Савельев, выступая на форуме «Лом чёрных и цветных металлов». При этом он с воодушевлением подчеркнул, что цифры первых трёх месяцев года превышают показатели III и IV кварталов прошлого года, а состояние загрузки металлургических агрегатов сохраняется на довольно высоком уровне — выше 80%. Другой вопрос, что отдача не так радует сталеваров, как в прежние тучные годы. Согласно консервативному сценарию агентства «Русмет», реализуемому при текущей ключевой ставке в 21%, в 2025 году производство стали в России может упасть на 2% до 68,5 млн тонн.

Вообще, воодушевление чиновников Минпромторга было бы полезно подкрепить конкретными шагами по поддержке отрасли, о которых уже неоднократно заявлялось. В частности, где-то завис на этапе межведомственных согласований план поддержки металлургии, о котором в конце января на проходившем в Новосибирске расширенном заседании Координационного совета отделений РСПП в СФО заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин. По его словам, на площадке министерства было проведено несколько крупных совещаний, где обсуждали текущую ситуацию и возможные меры поддержки. Собранные в ходе диалога с представителями отрасли рекомендации и предложения должны были найти отражение в плане действий по поддержке металлургов в сложной текущей конъюнктуре.

фото РИА Новости

"Северсталь" завершила 2024 год с объёмом производства стали около 10,4 млн тонн. В этом году компания  планирует корректировать свои производственные объёмы в зависимости от спроса и экономической целесообразности, причём имеет возможность при необходимости увеличить объём выпуска чугуна до 12 млн тонн

фото РИА Новости

Но плана до сих пор нет, поэтому отдельные отраслевые лоббисты продолжают обивать пороги чиновничьих кабинетов в поисках любых мер поддержки. Ещё в марте владелец холдинга «Новосталь-М» Иван Демченко на встрече с вице-премьером Александром Новаком выступил с предложением обнулить акциз на сталь хотя бы для электрометаллургии на фоне спада спроса и риска банкротств. Ведь эти производства в отличие от горнодобывающих компаний не получают природную ренту и имеют рентабельность по отрасли в 2-3 раза ниже. В 2024 году производство электростали упало на 7% по сравнению с 2023 годом. Отмена же данного акциза, по словам господина Демченко, позволила бы высвободить часть денежных средств, которые профильные компании смогли бы направить на инвестпроекты, сократив привлечение банковских кредитов.

По данному предложению пока никакого решения нет, хотя на днях в электронной базе данных парламента были опубликованы поправки к федеральному бюджету на 2025 год (документ №914318-8), которые предусматривают снижение поступлений в бюджет от акциза на сталь на 5,1 млрд рублей по сравнению с первоначальным прогнозом до 63,868 млрд рублей. В частности, акциз на жидкую сталь (за исключением стали, выплавляемой в мартеновских, индукционных и электрических сталеплавильных печах, если доля лома при её производстве составляет не менее 80%) в этом году составит 56,715 млрд рублей, что на 5,751 млрд рублей ниже ожидаемого ранее уровня. Доход от акциза на сталь электрометаллургов, при изготовлении которой доля лома не менее 80%, составит в 2025 году 7,154 млрд рублей, что на 613,1 млн рублей выше прогнозируемых ранее 6,541 млрд рублей.

Конечно, заинтересованы в отмене акциза все сталевары. Ведь конъюнктура внутреннего рынка потребления металлопродукции продолжает ухудшаться, о чём косвенно свидетельствуют и статистические данные РЖД о погрузке чёрных металлов. Хотя ряд производителей умеют как-то выкручиваться. Например, компания Evraz Steel Building успешно завершила I квартал 2025 года, показав впечатляющие результаты в производстве металлоконструкций и отгрузив заказчикам свыше 20 тыс. тоннсвоей продукции, что значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом коэффициент здоровья отечественной отрасли стального строительства, рассчитываемый экспертами компании, свидетельствует о выходе отрасли на плато в I квартале нынешнего года.

Отраслевые эксперты соглашаются, что все металлурги «несчастливы по-своему». Аналитики «Банка ПСБ» называют НЛМК инвестиционно привлекательным эмитентом, которому удаётся удерживать высокую рентабельность, сохраняя гибкость поставок за счёт большей доли экспорта. Это должно позволить холдингу спокойно пережить период слабой конъюнктуры, который, по их прогнозу, продлится и во II квартале 2025 года. А вот хуже всего, по мнению аналитиков «Альфа-банка», будет чувствовать себя «Мечел», потому что в этом году цены на коксующийся уголь продолжают снижаться из-за избытка предложения, низкого спроса со стороны Китая и инициированного США торгового противостояния. Усугубит положение холдинга и значительное укрепление рубля к другим мировым валютам.

Согласно данным РЖД, в период с января по март 2025 года объём погрузки на сети госмонополии уменьшился на 6,1% относительно аналогичного периода предыдущего года, достигнув 277,7 млн тонн. За указанный период по железным дорогам было отправлено: 85,1 млн тонн каменного угля (-2% г/г), 2,6 млн тонн кокса (-9,9% г/г), 26,3 млн тонн железной и марганцевой руды (-0,9% г/г), 13,8 млн тонн чёрных металлов (-13,1% г/г), 1,6 млн тонн лома чёрных металлов (-22,2% г/г) и 4,1 млн тонн цветной руды и серного сырья (+0,9% г/г)

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв прогнозирует, что по итогам 2025 года снижение выручки ММК по сравнению с прошлым годом может составить 1,3% до отметки в 758,4 млрд рублей, EBITDA может сократиться на 15,5% до 129,4 млрд рублей, прибыль — на 20,7% до 63,2 млрд рублей. Его прогноз на год относительно показателей «Северстали» остаётся умеренно оптимистичным: выручка может сократиться в пределах 2-3% г/г до 848,3 млрд рублей, прибыль — в том же диапазоне до 153,6 млрд рублей. Переломить ситуацию, по мнению эксперта, может мирное урегулирование кризиса на Украине, так как его следствием, с одной стороны, стало бы ослабление санкционного давления на экспорт стали, а с другой стороны, большой дополнительный спрос на сталь для восстановления разрушенной инфраструктуры на новых и приграничных территориях.

Аналитик ИК «Цифра брокер» Иван Ефанов отмечает, что сейчас наблюдается прохождение цикличной металлургией как раз дна цикла. «По всем металлургам мы видим ухудшение операционных показателей ещё с IV квартала 2024 года. Цены на горячекатаную сталь в России продолжают ежемесячно падать с конца прошлого года. Сектор находится под давлением высокой ключевой ставки, которая снижает спрос на металлопродукцию и замедление стройки. Другой косвенный признак нижней фазы цикла и того, что компании не ожидают улучшения конъюнктуры в ближайшее время, это уход в ремонты и падение загруженности производственных мощностей. Рост капитальных затрат демонстрируют «Северсталь», ММК и НЛМК, что, естественно, в худшую сторону отражается на свободном денежном потоке, к которому привязана дивидендная политика всех компаний сектора», — поясняет он.

По мнению ведущего аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова, спад на российском рынке стальной продукции в этом году наверняка затронет всех отечественных сталеваров. При этом ММК станет главной жертвой, так как «Северсталь» обладает более низкой себестоимостью, а НЛМК по-прежнему сохраняет значимую долю экспорта в структуре выручки. «Так как "Магнитка" традиционно ориентирована на внутренний рынок, устойчивый разворот нисходящего тренда в котировках компании можно ожидать лишь в случае смягчения денежно-кредитной политики, что оживит строительный сектор и внутренний спрос на стальную продукцию. Однако сроки реализации такого позитивного сценария остаются неопределёнными. А вот "Северсталь" может по итогам II квартала текущего года возобновить дивидендные выплаты с учётом околонулевой долговой нагрузки и сезонного оживления спроса», — рассуждает эксперт.

В свою очередь, политолог и промышленный эксперт Александр Мищенков уверен, что сталеварам сейчас не стоит рассчитывать на пересмотр порядка взимания акциза на сталь, так как в текущей напряжённой геополитической ситуации интересы государства будут склоняться к позиции Минфина, а не Минпромторга. Решение «Северстали» не выплачивать дивиденды он считает оправданным, так как корпорации необходимо поддерживать финансовую стабильность, а нераспределённая прибыль — это самый простой способ получить деньги. Другим способом сохранения стабильности для холдинга, как, впрочем, и у других российских металлургов, может стать привлечение финансирования через фондовые рынки дружественных юрисдикций. В первую очередь господин Мищенков называет облигации, номинированные в юанях и размещённые в Китае, которые уже опробовали «Полюс», «Селигдар», «Южуралзолото», Solidcore и «Норникель». Во вторую очередь — облигации, номинированные в дирхамах ОАЭ, опробованные «Русалом».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, прогнозы, сталевары, сталь, цены, чермет , экосталь , Демченко И., Новак А., Савельев А., Юрин М., Россия, акциз, Выплата дивидендов, Законодательная инициатива, Меры господдержки, операционные результаты, Решение совета директоров, Санкции , Финансовая отчётность, Evraz Group, Мечел, Минпромторг, Минфин, ММК, НЛМК, Новосталь-М, РЖД, РСПП, Северсталь

Последние публикации

15.05.2025

Алармизм на грани нервного срыва
К чему приведёт господдержка угольной отрасли

15.05.2025

Европу потянуло на мусор
Как ЕС развивает биотехнологии для извлечения ценных металлов из отходов

14.05.2025

Кому выгодно повышение утильсбора на автомобили?

В мае изменилась формула расчёта налога

14.05.2025

Экспорт российской цветной металлургии в 2024 году упал на 13%
Поиск новых рыночных ниш для поставок идёт с трудом