Вторник, Сентябрь 27, 2022
Европа попала под свои санкции

31.03.2022

Интриги / Тренды

Европа попала под свои санкции

ЕС может столкнуться с дефицитом стали из-за ограничений против России

В Европе срочно решается вопрос, что делать без российского и украинского железа. Производство почти на всех украинских металлургических предприятиях было приостановлено ещё 24 февраля, отгрузки стальной продукции из портов тоже не осуществляются. Те предприятия, которые до этого работали, превращаются в штабы сил ВСУ. Один из крупнейших металлургический заводов Европы «Азовсталь» сейчас служит убежищем для украинских военных. Между тем, мариупольская «Азовсталь» — единственный в Украине комбинат, производящий толстолистовой прокат для крупного машиностроения и труб большого диаметра.

Российские металлургические компании из-за введённых Евросоюзом санкций в экстренном режиме меняют каналы экспорта своей продукции. По мнению экспертов, введённые ограничения ударят и по самой Европе, которая также вынуждена искать новых поставщиков.

«Россия обеспечивает около 2% мирового экспорта железных руд и концентратов. Около трети ЖРС (железорудное сырьё — прим. ред.) из РФ импортируют страны Европейского союза, в первую очередь Германия, Словакия, Нидерланды и Франция, — приводит данные эксперт-аналитик департамента ТЭК ИПЕМ Анастасия Смольникова. — В случае ограничения поставок из России, европейские страны будут вынуждены увеличивать закупки у других поставщиков, в том числе Бразилии, Австралии, Индии, а также Канады и США, что, учитывая удалённое расположение всех этих стран, может вызвать существенные затруднения, а также привести к росту цен».

В российской металлургии на экспорт поставляется более трети произведённого металлопроката

Экспортный вариант

В российской металлургии на экспорт поставляется более трети произведённого металлопроката. По данным лобби европейских металлургов Eurofer, в прошлом году российские компании отправили в страны ЕС 3,7 млн т стальной продукции, а украинские — свыше 2,5 млн т. Более 70% поставок товарного чугуна в ЕС также поступило в прошлом году из России и Украины. По данным Евростата, европейские страны в прошлом году импортировали 9,1 млн тонн стальной продукции из России на 6,2 млрд евро. 

При этом потребление стали с каждым годом только растёт. Возьмём период за несколько десятилетий: в 1990 году в мире было выплавлено 771 млн тонн стали, а в 2021 уже 1,951 млрд тонн. И здесь Россия входит в пятёрку крупнейших производителей (76 млн тонн стали).

«Рост доли экспорта последних лет доказывает увеличение зависимости Европы от российской металлопродукции, — считает президент ассоциации «Независимых производителей цемента», член рабочей группы ФАС Иван Пошастенков. — Кратное снижение валютных курсов на российской бирже показывает скорее отсутствие как такого эффекта от европейских санкций. Вместе с тем, вероятнее всего, вырастет и цена российской металлопродукции для Европы».

Цены на сталь в годовом выражении выросли в 2,5 раза

Но сталь и до начала военной спецоперации дорожала. Так, цены на сталь в годовом выражении выросли в 2,5 раза, что стало абсолютным максимумом за всё время. В мае 2021 года цена горячекатаного проката в портах Чёрного моря достигла 1025 долларов за тонну (в мае 2020 года — около 370 долларов).

«Взлёт цен был связан с глобальным восстановлением экономики и влиянием отложенного спроса после пандемии», — объясняет кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета Михаил Хачатурян.

По его мнению, найти замену российской стали европейцам не удастся так быстро, как им хотелось бы.

«У большинства альтернативных производителей, например из Китая, Индии или Австралии, все текущие объёмы металла уже законтрактованы, а нарастить его за месяц невозможно, — говорит эксперт. — К тому же стоимость этих дополнительных объёмов будет значительно выше. К примеру, поставки из Китая в Европу в обход России означают серьёзное увеличение их стоимости в логистике. И это придётся в итоге закладывать в конечную стоимость».

По данным аналитика Георгия Ерастова, специально для «Про Металл»

Эффект бумеранга

На совещании, проведённом ассоциациями Eurometal и AMSCI, уже было предложено ослабить европейские ограничения на импорт стальной продукции из других стран.

При этом все опрошенные эксперты и игроки рынка уверены, что российские металлурги смогут перенаправить прокат на Ближний Восток, тогда как турецкие и арабские производители попытаются заработать на европейском рынке.

«Любые санкции — это палка о двух концах, но в случае с Европой последние решения иначе как истерикой объяснить нельзя, — говорит Михаил Хачатурян. — Санкции, разумеется, оказывают и будут оказывать негативное влияние на состояние российской экономики и темпы её роста, но гораздо больнее сейчас они бьют по экономике ЕС, особенно по гражданам, которые теперь вынуждены переплачивать за коммунальные счета».

При этом нужно иметь в виду, что Россия сама ещё не вводила контрсанкций, а об этом уже давно говорят в кулуарах правительства.

«Ответ России может серьёзно повлиять на западные страны, ещё больше подняв биржевые цены в ЕС, которые уже взлетели до небывалых высот, что является обратной стороной санкций», — говорит сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Роман Харланов.

В результате отказа от нашей продукции в странах ЕС происходит сейчас передел рынка, который может продлиться ещё год. И замена одних поставщиков другими, нарушение хозяйственных связей приведёт к удорожаю первичного сырья и в дальнейшем спровоцирует рост инфляции в Европе, — уверены эксперты.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , импорт, сталь, Европа, Санкции

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы