Понедельник, Июнь 17, 2024
Какие шансы у России на рынке редкоземельных металлов?

20.07.2023

Интриги / Тренды

Какие шансы у России на рынке редкоземельных металлов?

Китай «уронил» цены на РЗМ, а Россия инвестирует в их производство

Пока Сергей Мишустин на прошлой неделе призывал стать первыми в производстве редкоземельных металлов, Китай «уронил» рынок. Цены на РЗМ упали ниже плинтуса — такого не было, начиная с 2020 года. К примеру, стоимость сплава празеодима-неодима в Китае рухнула до $73,50 за кг. Сделано это было сознательно, чтобы американские конкуренты Поднебесной ушли с рынка, ведь производство при нынешних ценах становится убыточным почти для всех кроме Китая.

Безусловно, Китай имеет глобальное влияние на ценообразование.

И он постоянно использует это преимущество для сдерживания конкурентов, большинство которых не способно выживать при цене $60–70. 

Россия же, обладая богатыми месторождениями марганца, хрома, титана, вольфрама, тантала, ниобия и других редких металлов, собирается, наконец, выйти на рынок РЗМ. До этого мы только закупали их у того же Китая, о чём и говорил глава правительства на прошлой неделе. А глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью «Интерфаксу» и обозначил конкретные сроки: Россия планирует к 2030 году полностью обеспечивать себя отечественными редкими и редкоземельными металлами. Для этого сейчас реализуются инвестиционные проекты в рамках программы «Технологии новых материалов и веществ».

По оценкам экспертов, одно только Томторское месторождение после окончания разведки и вывода добычи на полную мощность удовлетворит до 10% мирового спроса на РЗМ. Это место ещё называют арктической кладовой всего мира. Начало добычи редкозёмов в якутском Заполярье запланировано на 2027-28 годы.

Томторское редкометалльное месторождение находится в Оленёкском улусе Якутии, на северо-западе региона. Оно было открыто в 1977 году

И всё же насколько реально воплотить эти планы в жизнь с учётом ухода с наших рынков иностранных технологий и проблем с инфраструктурой и кадрами?

Мнения экспертов


Анна Крысина, директор практики Финансового консалтинга Группы «Деловой профиль»:

Нарастить производство РЗМ в России возможно, тем более что по объёмам запасов (на уровне 21 млн т) Россия уступает Китаю (44 млн т) и США (22 млн т), и делит третью строчку рейтинга с Бразилией (21 млн т), которая тоже планирует войти в число лидеров глобального рынка и в 2023 году запустила производство РЗМ в объёме не менее 5 тыс. т в год.

Желание крупнейших потребителей РЗМ, в том числе США, европейских стран и Японии, снизить зависимость от поставок РЗМ из Китая заставляет их реализовывать собственные проекты добычи редкозёмов, что в ближайшем десятилетии может серьёзно повлиять на структуру рынка. В этих условиях России, находящейся под санкциями, будет сложно выйти на мировой рынок РЗМ, поэтому главным стимулом увеличения добычи должен стать рост внутреннего потребления, который пока на три четверти формируется предприятиями оборонной промышленности, а запуск новых проектов добычи и переработки редкоземельных металлов, скорее всего, следует ожидать от «Ростеха».

Эффективные технологии добычи РЗМ разрабатывались ещё во времена СССР. Стагнация отрасли после развала СССР затормозила развитие. Другой проблемой является то, что выявленные месторождения находятся в труднодоступных регионах Сибири, Мурманской области и в Якутии, что кратно увеличивает себестоимость производства. А поиск новых месторождений требует значительных затрат времени и денежных средств. Поэтому в России наиболее перспективен запуск новых производств РЗМ для переработки отходов производства минеральных удобрений и золота. Но такие проекты нуждаются в серьёзных инвестициях, которые сдерживает низкий внутренний спрос на редкоземельные металлы из-за слабого развития высокотехнологичных отраслей, которые формируют основное потребление РЗМ в развитых странах. С введением санкций ситуация усложнилась: иностранные компании, работающие в России, заморозили инвестиции, в то время как российские компании, обладающие инвестиционными возможностями, активно вкладываются в выкуп производств, уходящих из России иностранных брендов, и разработка высокозатратных проектов по добыче редкозёмов остаётся пока без внимания.

Алексей Примаков, независимый аналитик, востоковед-китаист:

Мировой спрос на РЗМ зависит от производителей электромобилей, ветроэлектрогенераторов и так далее. Сейчас китайские металлурги получили от руководства КНР указание резко увеличить производство редкоземельной продукции. Под это дело они получают дешёвые кредиты.

В 2022 году на долю Китая приходилось 70% мирового производства редкоземельных металлов 

Это приведёт к избыточному увеличению производства РЗМ, что обязательно скажется на ценах, которые уже поползли вниз. Скорее всего, они упадут до уровня коммерчески неприемлемого любым инвесторам вне Китая для развития этого производства. 

Всё это делается для того, чтобы потеснить с рынка редкоземельных металлов США, а российские металлурги выступают в роли невольных заложников этой войны с Америкой. Впрочем, у нас свой путь, и надеяться нужно на внутренний рынок, а в оборонной промышленности РЗМ играют огромную роль. Хочется отметить, что в августе должны вступить в силу китайские ограничения на экспорт галлия и германия — металлов, важных для производства полупроводников и других высокотехнологичных изделий. Также Китай ограничивает экспорт различных соединений с ними. Это последнее китайское предупреждение Штатам, которые разозлили власти КНР, когда стали ввозить в страну различные современные технологии.

Как развивается война за редкоземельные металлы?

Роман Харланов, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия»:

Большинство разведанных ещё в советское время месторождений редкоземельных металлов используется не так активно, как могло бы, по причине высокой стоимости затрат на переработку. Гораздо выгоднее завозить импортное сырьё. Особенно это на руку компаниям-экспортёрам, которые поставляют импортное сырьё на российские заводы по толлингу (временному ввозу для переработки), что позволяет экономить огромные средства на налогах, в том числе НДПИ.

Самыми передовыми технологиями по эффективной разработке месторождений РЗМ, как известно, располагают компании из ныне недружественных стран, в связи с чем доступ к ним для российского бизнеса перекрыт из-за санкций. Безусловно, в России есть определённый опыт и даже отдельные отечественные разработки. Но они не носят комплексного характера, поэтому приходится заимствовать не самые передовые технологии у азиатских партнёров.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, цены, Китай, Россия

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР