Вторник, Февраль 27, 2024
На акциях сталеваров можно будет заработать

09.02.2024

Интриги / Тренды

На акциях сталеваров можно будет заработать

Инвестаналитики дают оптимистичные биржевые прогнозы

Акции эмитентов в секторе «Металлы и добыча» довольно уверенно чувствовали себя в прошлом году и хорошо стартовали в году нынешнем. Правда, рост бумаг металлургических компаний пока почти вдвое отстаёт от динамики биржевых лидеров. Но инвестиционные аналитики верят в потенциал отрасли и прогнозируют хорошие перспективы для сталеваров, угольщиков и золотодобытчиков.

В январе аналитики группы «БКС Мир инвестиций» представили стратегию для фондового рынка на текущий год, в которой дали позитивный прогноз для сектора «Металлургия и добыча». Эксперты спрогнозировали потенциал его роста в 58%, притом что, например, сегмент «Нефть и газ» может вырасти лишь на 23%. Пока, собственно, всё примерно так и развивается, судя по биржевым котировкам.

Так, по данным Мосбиржи, с начала года среди эмитентов металлургического сектора лидируют бумаги «ВСМПО-Ависмы» (+22,67%), «Лензолота» (+16,06%), ТМК (+14,41%), «Южуралникеля» (+12,47%), Ашинского метзавода (+12,32%), «Северстали» (+11,78%), НЛМК (+10,85%), ЧМК (+7,20%), ММК (+6,91%), «Мечела» (+6,65%). Вместе с тем, рост не такой внушающий, потому что бумаги лидеров из других сегментов прибавили в диапазоне от 47% до 89%. Среди аутсайдеров от металлургии присутствуют ценные бумаги «Полиметалла» (-8,20%), «Норникеля» (-3,07%), «Распадской» (-2,76%), «Алросы» (-0,72%).

Российский рынок акций достаточно неплохо начал год. Индекс Мосбиржи в январе вырос на 4% и продолжает подбираться к верхней границе полугодового боковика. При этом индекс полной доходности MCFTR обновил своё максимальное значение с января 2022 года и вплотную приблизился к психологически значимому уровню 7400 пунктов

В целом можно сказать, что успехи прошлого года плавно перетекли в начало 2024 года. Ведь оживление на рынке ценных бумаг в секторе «Металлургия и добыча» началось не внезапно и не вчера, а планомерно и несколько месяцев назад в силу ряда политических и экономических причин. Иногда, правда, вмешивались и случайные факторы, как в случае с «Мечелом» и его дочерним Челябинским меткомбинатом. Так, по итогам 2023 года материнский холдинг ворвался в топ-10 самых доходных акций индекса широкого рынка Мосбиржи, продемонстрировав рост за 12 месяцев на 162%. Бумаги ЧМК за тот же период выросли в цене на 194%, что вывело их на 6 место в рейтинге.

Эксперты объясняют этот внезапный успех тем, что в 2023 году «Газпромбанк» пытался взыскать у «Мечела» акции ЧМК за долги, но дело прекратили. Сам холдинг уже несколько лет балансирует на грани возможного банкротства и в 2020 году даже продал свой крупнейший угольный актив, чтобы рассчитаться с банками-кредиторами. Теперь же, после заключения мирового соглашения с банком о реструктуризации кредитных обязательств и прощения части долга, инвесторы поверили в потенциал бумаг этого металлургического холдинга.

В целом по сектору настроения тоже скорее оптимистичные, даже несмотря на то, что S&P Global Ratings ожидает, что 2024 год станет годом «приземления» экономики, а это в свою очередь повлияет на спрос на металлы и, следовательно, на цены. Устойчивое потребление стали в Китае, которое постоянно сокращает портовые запасы и стимулирует импорт, в сочетании с ожидаемым медленным ростом морских поставок, будет поддерживать цены в 2024 году на тех же уровнях, что и в 2023 году. Рынок никеля сильно перенасыщен предложением, что приведёт в 2024 году к увеличению профицита. Геополитическая напряжённость продолжит способствовать росту цен на золото.

В 2024 году сталелитейная промышленность должна обойтись без потрясений, как, например, в 2022-м. Аналитики выступают с нейтральным прогнозом для мирового рынка стали. По оценкам агентства Fitch Ratings, спрос и предложение будут в основном сбалансированы

По словам экспертов, в текущем году будут иметь продолжение некоторые тренды, обозначившиеся в 2023 году. Так, до февраля 2022 года крупные зарубежные инвестиционные дома были ключевыми участниками торгов, предпочитая вкладывать деньги клиентов в наиболее надёжные ценные бумаги — так называемые голубые фишки. В 2023 году они практически полностью покинули российский рынок, после чего основной объём торгов ценными бумагами стали обеспечивать российские частные инвесторы. В 2023 году на них пришлось около 75–80% всего торгового оборота на рынке акций.

К тому же наметился тренд на снижение горизонта инвестирования. После реализации инфраструктурных рисков инвесторы стали реже инвестировать вдолгую, предпочитая вкладывать деньги в более спекулятивные стратегии с коротким сроком реализации идей. Ещё в 2023 году практически все эмитенты снова начали публиковать финансовые результаты своей деятельности, что позволяет инвесторам оперировать проверенными актуальными данными. Наконец, российские компании с иностранной пропиской постепенно меняют адрес на «дружественную» юрисдикцию, а государство вводит меры, чтобы разблокировать активы российских инвесторов.

Издание «Про Металл» опросило аналитиков ряда инвестиционных компаний, чтобы узнать их предпочтения, прогнозы и рекомендации по бумагам сектора «Металлургия и добыча», а также обсудить предпосылки, драйверы, закономерности и тенденции, которые будут оказывать первоочередное влияние на стоимость ценных бумаг крупных представителей металлургической и горнодобывающей отраслей.

Ведущие отечественные металлурги адаптировались к новым экономическим условиям и в новом году могут вернуться к выплате дивидендов. Речь в первую очередь идёт о таких гигантах отрасли, как НЛМК, «Северсталь» и ММК

Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал»:

Наилучшую динамику с начала года показали акции «большой тройки» сталеваров на ожиданиях возобновления дивидендных выплат (ММК, «Северсталь», НЛМК). Главным катализатором роста послужили заявления руководства «Северстали» о скором возобновлении дивидендных выплат, которые в начале февраля 2024 года трансформировались в рекомендацию по выплатам акционерам с весьма неплохой доходностью.

На наш взгляд, наиболее привлекательными сейчас являются бумаги сталеваров, золотодобытчиков и алмазодобывающих компаний. Мы позитивно оцениваем долгосрочные перспективы «Северстали», «Алросы» и «Полюса»: в 2024-2025 гг. стоимость бумаг сталелитейного холдинга вполне может превысить 2000 рублей за штуку, алмазного монополиста — 100 рублей, золотодобывающей компании – 15 000 рублей.

При этом мы с осторожностью оцениваем перспективы цветных металлов, стоимость которых продолжает сильно страдать от замедления мировой экономики, и не рекомендуем к покупке по текущим ценам бумаги «Норникеля» и «Русала». Также из-за более слабых финансовых результатов, низкой потенциальной дивидендной доходности и санкционных нюансов повышенные риски, на наш взгляд, несут акции ММК, НЛМК и «Распадской».

Цветные металлы пока испытывают давление конъюнктуры. Согласно обновлённым данным Fitch, стоимость меди в 2024 году пойдёт на небольшое снижение с $8,6 тыс. до $8,3 тыс. за тонну. Цена на никель может снизиться с $22 тыс. до $18 тыс. за тонну из-за падения спроса со стороны китайских предприятий, производящих нержавеющую сталь

Ахмед Алиев, аналитик «БКС Мир инвестиций»:

Сильнее всего с начала года выросли бумаги сталеваров на ожидании дивидендов и хорошей финансовой отчётности. Также на фоне всё ещё высоких цен на жёлтый металл росли бумаги «Южуралзолото» (ЮГК) (прим. ред. — акции начали торговаться на Мосбирже в ноябре 2023 года, в ходе IPO удалось привлечь 7 млрд рублей, и в структуру акционерного капитала пришло свыше 70 тыс. новых инвесторов). Сейчас наиболее интересными являются, скорее, бумаги сталелитейных и угольных компаний, во многом благодаря хорошему внутреннему спросу на сталь и ограничениям мировых поставок угля в Австралии, Китае и сильного спроса в Индии.

По изложенным выше причинам в текущем году наилучшие перспективы у бумаг «Северстали», НЛМК, ММК, «Мечела», «Распадской» и ЮГК. Негативно пока мы смотрим на акции «Русала» и «Алросы» по причине слабой конъюнктуры на мировых рынках алюминия и алмазов соответственно. Обе эти компании, на наш взгляд, сейчас стоят неоправданно дорого, и при текущих ценах на выпускаемую ими продукцию и курсе рубля их бумаги справедливо должны быть оценены на 10–30% ниже.

Данил Болотских, ведущий аналитик ИК «Цифра брокер»:

С начала 2024 года наилучшую динамику показали акции «ВСМПО-Ависма» из-за сильной перепроданности в конце прошлого года. Далее идут бумаги «большой тройки» сталеваров на ожиданиях возврата к выплатам дивидендов. Но дальше ситуация будет зависеть от ряда факторов. С одной стороны, в этом году ожидается рост ВВП в России, что позволит компаниям превысить показатели 2023 года. С другой стороны, дефицит бюджета может вызвать рост фискальной нагрузки на бизнес, забрав растущую прибыль. Ну и не стоит забывать, что большую часть спроса на сталь в России формируют девелоперы, которые могут снизить объёмы нового строительства в случае отмены программ льготных ипотек.

Производители металлопроката утверждают, что связи между ценами на недвижимость и металл нет. ФАС считает иначе

Мировое инвестиционное сообщество опасается снижения темпов восстановления китайской экономики, что негативно сказывается на ценах на цветные металлы, используемые в промышленности. Рост геополитической напряжённости также не способствует росту производства и стабилизации экономической ситуации. В такой конъюнктуре может выиграть золото, традиционно используемое для защиты капитала от нестабильностей. К тому же, по различным прогнозам, в 2024 году нас ждёт повсеместный цикл снижения ключевых ставок, что может стать новым драйвером для роста цен на жёлтый металл. И тогда бумаги золотодобытчиков могут стать одними из лучших по доходности в этом году.

Ещё интересным кейсом для инвестиций видятся трубные компании. В России активно реализуются труднодоступные проекты по добыче жидких углеводородов (ЖУВ), для транспортировки которых необходимы трубы. Такая конъюнктура уже отразилась на котировках ТМК и может привести к ещё более привлекательным историям для инвестиций. А вот алмазы и уголь — достаточно рискованная история инвестиций. Среди компаний цветмета мы отдельно выделяем бумаги «Полюса» и «Норникеля».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, прогнозы, Россия, Ашинский метзавод, ВСМПО-Ависма, Лензолото, Мечел, ММК, НЛМК, Норникель, Полиметалл, Полюс, Распадская, Русал, Северсталь, ЧМК, ЮГК

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум