Среда, Июнь 19, 2024
Небольшой штраф для «Северстали» узаконен

28.05.2024

Интриги / Тренды

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен

ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

27 мая Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между «Северсталью» и ФАС по делу о завышении цен на горячекатаный прокат. Попытка заработать в 2021 году на внутреннем рынке, манипулируя ценой, будет стоить компании порядка 900 млн рублей штрафа и проявление долговременной лояльности. Другие фигуранты «дела металлургов» и рады бы последовать удачному кейсу «Северстали», но их аналогичные просьбы пока застряли в кабинетах чиновников.

Издание «Про Металл» ранее уже детально изучало с помощью экспертов «дело металлургов», его обоснованность, прения сторон и последствия тех или иных условий мирных соглашений, которых удастся достичь (подробнее см. статьи «Металлургам сейчас не до ФАС», «ММК и НЛМК ждут суда, "Северсталь" готовит апелляцию», «ФАС против трёх китов металлургии»). И вчерашнее судебное решение новостью, по сути, не является — это просто юридически оформленное мировое соглашение, которое ранее удалось достичь «Северстали» с ФАС. В рамках тех договорённостей компания уже разработала и представила службе свою долгосрочную торговую политику на рынке горячекатаного плоского проката, детально прописав принципы формирования цены на внутреннем рынке на этот вид продукции. Взамен изначально наложенный на «Северсталь» штраф в размере 8,7 млрд рублей был снижен почти в 10 раз с учётом более низкой планки процента выручки от продажи компанией горячекатаного проката в 2021 году.

Положение о Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было принято 30 июня 2004 года. Служба является органом исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ.

Алексей Мордашов согласен не только с умеренным штрафом для "Северстали", но и с предложениями увеличить в России налог на прибыль компаний и повысить налоговую нагрузку для более обеспеченных граждан

Но и это судебное решение ещё не ставит точку в «деле металлургов», которое также касалось ММК и НЛМК, а третьими лицами в споре выступали «Роснефть», СК «Звезда» и «Газпром». Как и «Северсталь», другие две сталелитейные компании тоже были уличены в установлении и поддержании монопольно высокой цены в 2021 году на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке, и всем троим изначально грозили штрафы на общую сумму от 25 до 60 млрд рублей. Постепенно компании выровняли свою ценовую политику, прекратили злоупотреблять доминирующим положением и все поочередно обратились в ФАС с предложением заключить мировые соглашения. Однако пока служба и суд занимались только первым штрафом, а рассмотрение двух других аналогичных просьб поставили на паузу.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова, размер итогового штрафа для «Северстали» не так важен, потому что в любом случае он не оказал бы значимого влияния на финансовые результаты компании. «В I квартале 2024 года "Северсталь" сгенерировала хороший FCF в размере 33,2 млрд рублей, распределив акционерам 97%. Её ключевые финансовые показатели продемонстрировали уверенный рост и, согласно нашим прогнозам, имеют тенденцию дальнейшего умеренного увеличения, что можем расширить и объём дивидендных выплат», — поясняет эксперт и добавляет, что главным в промежуточном итоге «дела металлургов» является общий посыл сталеварам на будущее — рост мировых цен на стальную продукцию не будет являться обоснованием для сопоставимого увеличения ими своих цен для внутреннего потребителя.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков соглашается, что металлургам придётся более умело лавировать между требованиями закона и экономическими реалиями, чтобы избежать работы себе в убыток. Это требует оптимизации производственных процессов, внедрения инновационных технологий и эффективного управления затратами. Например, снижение издержек возможно через выгодные долгосрочные контракты с поставщиками сырья, модернизацию производственных мощностей и улучшение логистики. «Ранее НЛМК сообщал, что переход на новые технологии позволил сократить производственные издержки на 15%. Однако полностью избежать перекладывания затрат на потребителей будет крайне сложно. В 2023 году себестоимость производства стали у некоторых компаний выросла на 12% из-за увеличения тарифов на электроэнергию и транспорт», — рассуждает аналитик.

фото РИА Новости

В опубликованном в апреле российском списке Forbes владелец НЛМК Владимир Лисин, как и год назад, оказался на третьем месте. Его состояние оценивается в 26,6 млрд долларов, не все из которых дают ему металлургические активы

фото РИА Новости

При этом он считает, что задержка в решении аналогичного спора по Магнитогорскому и Новолипецкому меткомбинатам чисто техническая: «Причины могут включать необходимость детального анализа обоснований для снижения штрафов и выработки единой политики в отношении всех участников дела. Внутренние согласования и политические факторы, особенно в условиях недавних кадровых перестановок в правительстве, также могут играть свою роль. Например, в 2022 году ФАС потребовался почти год на рассмотрение аналогичных просьб других компаний». В то же время господин Кабаков допускает, что переназначения в правительстве и смена кураторов ФАС могут привести к пересмотру политики службы.

Курирование ФАС наряду с финансовой и контрольно-надзорной сферами в правительстве поручено вице-премьеру Дмитрию Григоренко, который последние годы на разных должностях помогал разнообразными инструментами пополнять госказну. Начинал он работать в 2000 году в качестве специалиста в краснодарском министерстве по налогам и сборам (МНС), откуда в 2003 году перешёл на работу в столичное МНС, где занимал руководящие должности в отделах, специализирующихся на администрировании налога на прибыль. В 2013 году Григоренко стал заместителем главы ФНС Михаила Мишустина, а после повышения шефа стал руководить аппаратом правительства в качестве его заместителя. Представитель «Финама» полагает, что в дальнейшем на размеры штрафов для компаний-нарушителей антимонопольного законодательства будут влиять как правительственные приоритетные установки, так и политика руководства самой ФАС.

Например, когда в 2020 году Игоря Артемьева сменил Максим Шаскольский, штрафы в ряде отраслей были пересмотрены в сторону ужесточения. Сейчас, после обновления состава правительства, глава антимонопольной службы в своём кресле удержался, после чего обозначил приоритетные направления на ближайшие месяцы — переговоры с крупнейшими федеральными торговыми сетями в части добровольного ограничения ими наценок на социально значимые товары, дальнейшее регулирование рынка лекарственных препаратов, а также сдерживание цен на все виды топлива. Но когда социальная сфера успокоится, а яйца, бензин и лекарства перестанут дорожать, тогда можно будет снова заняться сниманием «жирка» с крупного промышленного бизнеса.

фото РИА Новости

Дмитрий Григоренко готов, как и правительство в целом, системно работать над снижением административной нагрузки на бизнес. Ключевым элементом реформы контроля и надзора, по его словам, должна стать обратная связь от компаний через сервис досудебного обжалования

фото РИА Новости

«Перестановки в правительстве могут привести к кардинальной смене курса для металлургической отрасли в зависимости от новых лиц и их приоритетов. Признаками возможных изменений могут стать новые законодательные инициативы, изменения в налоговой политике и тарифах естественных монополий. Усиление внимания к вопросам экологии и устойчивого развития также может привести к необходимости дополнительных инвестиций в соответствующие проекты. Например, в 2022 году дополнительные экологические требования обошлись металлургическим компаниям в 10 млрд рублей. Металлургам необходимо подготовиться к возможному изменению правил игры на внутреннем рынке и более активно продолжать работу по снижению внутренних затрат, чтобы минимизировать негативное влияние внешних факторов», — заключает Ярослав Кабаков.

И кажется, что металлурги уже активно работают в этом направлении, проявляя максимальную лояльность к чиновничьим инициативам, нацеленным на стабилизацию экономики в целом. Неслучайно на днях мажоритарные акционеры двух крупнейших металлургических холдингов — «Норильского никеля» и «Северстали» — почти в унисон заявили о поддержке правительственных инициатив по увеличению налога на прибыль для крупного бизнеса взамен разовых сборов и оборотных платежей, которыми последние два года периодически обременяли его представителей (подробнее см. материал «Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль»). В случае Алексея Мордашова готовность на постоянной основе делиться частью прибыли с государством можно расценивать ещё и как небольшую благодарность за мировое соглашение с ФАС, дабы упредить аналогичные претензии и длительные судебные разбирательства в будущем.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: суды, Шаскольский М., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Газпром, ММК, НЛМК, Правительство РФ, Роснефть, Северсталь, ФАС, ФНС

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт