Вторник, Ноябрь 29, 2022
«Полюс» стал меньше продавать

23.09.2022

Интриги / Тренды

«Полюс» стал меньше продавать

Финансовые итоги I полугодия подтвердили тренд в золотодобыче

Финансовые показатели ПАО «Полюс» ожидаемо снизились, но оказались выше прогнозов аналитиков. Эффект от приобретения новых активов проявился пока только в отрицательном денежном потоке. Эксперты ожидают, что во II полугодии компания компенсирует спад продаж за счёт оптимизации логистики и наращивания экспорта.

Согласно финансовой отчётности ПАО «Полюс», производство компании в I полугодии уменьшилось на 15%, до 1,068 млн унций. Продажи компании снизились на 19%, до 1,015 млн унций. На те же 19% сократилась и выручка, до 1,852 млрд долларов. Скорректированная EBITDA по итогам первых шести месяцев текущего года сократилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,215 млрд долларов.

В самой компании снижение показателей объясняют ростом денежных затрат (ТСС) в расчёте на унцию — они увеличились на 12% к уровню соответствующего периода прошлого года и достигли 435 на унцию. Это отражает снижение среднего содержания золота в переработке руды на Олимпиаде, Благодатном и Наталке, а также продолжающуюся инфляцию стоимости расходных материалов и индексацию зарплаты. Дождавшись в конце мае забастовки сотрудников строительной компании ESTA Construction на месторождении Благодатное, которым с марта не выплачивали зарплату, менеджмент сделал правильные выводы.

«Полюс» обладает крупнейшими запасами золота в мире - доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 104 млн унций

Общий долг «Полюса» сократился с начала года на 9%, до 3,232 млрд долларов. В то же время чистый долг вырос на 12%, до 2,452 млрд долларов из-за сокращения объёма денежных средств на 42%, до 780 млн долларов. Это обусловлено, помимо прочих факторов, выплатами по облигациям текущего года в объёме 494 млн долларов, а также приобретением проекта Чульбаткан за 140 млн долларов. Отношение чистого долга (включая деривативы) к скорректированной EBITDA выросло до 0,8x против 0,6x на конец 2021 года.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают пять действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития. Крупнейшими акционерами являются Фонд поддержки исламских организаций (46,35%) и «Группа Акрополь» Ахмета Паланкоева (29,99%).

Результаты компании оказались ожидаемо слабыми, но, тем не менее, превзошли средние прогнозы профильных аналитиков. Так, в «Ренессанс Капитале» ожидали снижения EBITDA на 28%, до 1,185 млрд долларов. В ИК «Велес Капитал» прогнозировали снижение EBITDA даже на 31%, до 1,132 млрд долларов, выручки — на 20,6%, до 1,805 млрд долларов, свободного денежного потока — на 68%, до 283 млн долларов.

Анализируя уже фактические цифры снижения показателей, в «Ренессанс Капитале» назвали тенденцию временной, а отставание показателя продаж от объёма производства и цены реализации золота от рыночных котировок — минимальными. В ИБ «Синара» некоторое ухудшение результатов сочли нейтральным событием для котировок бумаг компании, спрогнозировав их восстановление во II полугодии за счёт оптимизации логистики и наращивания экспорта. В БКС тоже согласны с тем, что показатели компании нормализуются, когда будут сформированы новые торговые цепочки.

Крупнейшая бизнес-единица «Полюса» — Красноярская — разрабатывает месторождения Олимпиада, и Благодатное. К Иркутской бизнес-единице относятся месторождение Вернинское и золотоносные россыпи в Бодайбинском районе

Вообще, стоит отметить, что «Полюс» довольно неплохо чувствует себя в изменившейся конъюнктуре, будучи меньше других российских компаний зависимым от экспорта золота. В его структуре выручки по итогам 2021 года только 2% пришлось на продажи за пределами России. Ну и на всякий случай в мае Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова, передал 100% акций фирмы Wandle Holdings Limited, через которую владел 46,35% «Полюса», Фонду поддержки исламских организаций, чтобы защитить бизнес «Полюса» от западных санкций.

В середине апреля президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать депозитарные расписки (GDR) на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках и обязывающий провести делистинг уже существующих. Однако компаниям, которые не хотели уходить с зарубежных инвестиционных площадок, дали возможность до 5 мая направить в профильную правительственную комиссию заявление с обоснованием необходимости продолжения обращения ценных бумаг за пределами РФ. И «Полюс» в числе первых получил такое разрешение, причём бессрочно.

В июне «Полюс» купил у Highland Gold Владислава Свиблова месторождение Чульбаткан за 140 млн долларов. Месторождение расположено в Хабаровском крае, считается одним из самых перспективных в России и требует больших инвестиций — не менее 500 млн долларов. На месторождении Чульбаткан предполагается открытая разработка с применением метода кучного выщелачивания, который компания уже применяет на месторождении Куранах.

В августе текущего года «Полюс» завершил размещение дебютного пятилетнего выпуска облигаций, номинированных в юанях, объёмом 4,6 млрд юаней со ставкой купона 3,8% годовых. Компания намерена направить привлечённые в ходе размещения деньги на общекорпоративные цели и реализацию инвестиционных проектов. Ведь компания планирует по графику в текущем году представить банковское ТЭО проекта по Сухому Логу, а к производству драгметалла на этом месторождении приступить с 2028 года.

«Полюс» выстраивает свою деятельность таким образом, чтобы минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

А ещё немалые средства потребуются на реализацию представленной этим летом Климатической стратегии, направленной на сокращение выбросов парниковых газов и предлагающей меры по дальнейшей декарбонизации. Так, к 2032 году «Полюс» намерен сократить прямые и косвенные выбросы на тонну переработанной руды до 40–50% от уровня 2020 года, а к 2050 году достичь углеродной нейтральности.

По прогнозам аналитика ИК «Велес Капитал» Сергея Жителёва, II полугодие тоже не станет фатальным для «Полюса»: компания, всё-таки попав под европейские санкции, успешно переориентировалась на азиатские и восточные рынки, а также обеспечивает внутренний спрос. И даже дисконт к мировым ценам, с которым компания вынуждена продавать золото, пока не превышает 5%.

«Сейчас у всех золотодобытчиков растут издержки как из-за инфляции, так и логистических проблем, вызванных санкционным давлением. Также сильно давит снижение цены на золото, — поясняет эксперт. — Исторически за первые шесть месяцев года компании показывают более слабые результаты по сравнению с остальными, что связано с особенностями производства. На данный момент по итогам второго полугодия мы ожидаем выручку на уровне 2,743 млрд долларов, EBITDA — 1,6 млрд долларов, свободный денежный поток — 485 млн долларов».

При этом господин Житилёв добавляет, что золото сейчас торгуется вблизи своих минимумов, на отметке 1,673 доллара за унцию. И на фоне дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, ЕЦБ и других центральных банков, золото, по его прогнозу, продолжит плавно дешеветь. Вместе с тем нельзя исключать, что на запланированном на 30 сентября годовом общем собрании акционеров «Полюса» будет принято решение о выплате дивидендов за прошлый год. Правда, «Полиметалл», например, уже решил отказаться от аналогичных выплат.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, прогнозы, санкции, Керимов Саид, Керимов Сулейман, Россия, Собрание акционеров, Финансовая отчётность, Highland Gold, Полиметалл, Полюс

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность