Воскресенье, Июль 21, 2024
Прогноз «Северстали» не оправдался

14.08.2023

Интриги / Тренды

Прогноз «Северстали» не оправдался

Ёмкость внутреннего рынка металлопроката растёт выше ожиданий

В условиях санкций российских металлургов в первую очередь заботят две вещи: как сохранить загрузку производственных мощностей и кому потом подороже продать весь объём произведённой продукции. Статистика упрямо твердит, что промышленность уже не поспевает за заказами, а налоговики радуются, что высокие цены на слябы заставляют компании чёрной металлургии ежемесячно платить акциз на жидкую сталь. И даже осторожная «Северсталь» вынуждена была признать свои прежние прогнозы излишне пессимистичными.

В подготовленном аналитиками компании августовском обзоре говорится, в частности, что ёмкость рынка металлопроката в России в I полугодии 2023 года выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 23,19 млн тонн. Основной прирост потребления металла (11%) обеспечил строительный сегмент, востребовав 18,18 млн тонн продукции различного сортамента. Это стало возможным благодаря господдержке строительства социального и коммерческого жилья, в том числе через обеспечение специальных ипотечных банковских программ.

В машиностроении рост оказался скромнее (5%) и составил 2,36 млн тонн, что стало возможным прежде всего за счёт восстановления производства легковых автомобилей и повышенного спроса на железнодорожные вагоны несмотря на высокую конкуренцию со стороны китайских производителей готовой техники. А вот потребление со стороны ТЭК просело за первые шесть месяцев текущего года на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 2,66 млн тонн — в основном из-за завершения проектов с использованием ТБД, стартовавших в 2021-2022 годах, а также из-за неопределённости дальнейшего развития отрасли в связи с санкциями на экспорт углеводородов.

По данным Росстата, за I полугодие 2023 года объёмы выпуска металлургической продукции увеличились на 4,9% к январю-июню 2022 года.По данным World Steel Association, всего за первые шесть месяце текущего года выпуск стали в России вырос на 1% до 37,5 млн тонн.

Примечательно, что полгода назад гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв прогнозировал, что спрос на сталь в России в 2023 году может понизиться на 1%. Правда тот немного пессимистичный прогноз опирался на цифры за 2022 год, когда внутреннее стальное потребление сократилось на 3% до 43,2 млн тонн. Причём динамика была схожей: в основном тянуло рынок на дно падение на 28% потребления металла в энергетике, на 18% — в машиностроении, на 4% — в строительстве. Но СЕО компании тогда сделал оговорку, что ситуация может измениться и в положительную сторону, если автомобильные и машиностроительные компании продолжат наращивать производство, а на строительный рынок придёт поддержка в виде крупных инфраструктурных проектов.

Именно так сейчас и случилось, судя по данным «Северстали». Другой вопрос, как долго этот ажиотаж будет продолжаться. Например, в июле вице-президент «Евраза» по продажам и развитию бизнеса Сергей Синцов оценил ёмкость российской строительной отрасли в 14 млн тонн металла в год, из которых порядка 8 млн тонн приходится на арматуру, а остальное — листовой, трубный и фасонный прокат. Это чуть ли не вдвое меньше, чем в своём обзоре заявили конкуренты — может быть сейчас ажиотаж временный и связан с ускоренными темпами восстановления новых российских регионов или аналитики компаний имеют разный доступ к статистике и оперируют не совсем идентичными массивами данных.

За разъяснением этой ситуации издание «Про Металл» обратилось к отраслевым экспертам, которые не только пристально следят за эмитентами из числа металлургических компаний, но и аккумулируют у себя данные Росстата и прогнозы различных рейтинговых и аналитических агентств. Ниже приводим их ключевые выводы относительно ситуации на внутреннем рынке металлопотребления и обоснованности высказанных производителями прогнозов.

В мае Минстрой обновил план по расширению применения металла в строительстве, в том числе за счёт создания современной нормативной базы для широкого внедрения технологий стального строительства. Применение металлоконструкций должно ускорить возведение объектов в рамках реализации госпрограмм и проектов в арктической зоне

Артём Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс»:

Росстат ранее давал хорошую статистику по сектору, и производственный отчёт «Северстали» эту статистику только подтвердил. Наблюдается рост производства квартал к кварталу, аналогичным темпом восстанавливаются и продажи.

«Северсталь» отмечает в основных источниках роста строительную отрасль и восстановление машиностроения, в первую очередь автопрома. Исходя из производственных отчётов «АвтоВАЗа», можно предположить, что до конца 2023 года производство легкового автотранспорта будет продолжать расти. Это логично, так как отечественные автомобили примерно вдвое дешевле китайских. По строительной отрасли ситуация до конца 2023 года выглядит так же оптимистично, поскольку рост ключевой ставки заставляет потребителей быстрее совершать сделки с недвижимостью, пока процентная ставка по ипотеке не выросла.

Если эти ожидания оправдаются, то выиграют все российские производители стальной продукции и в первую очередь имеющие большую долю российского сбыта в выручке — ММК и «Северсталь». Хотя и НЛМК получит свой доход, поскольку рубль сильно обесценился. Тем более что внутренние цены на металлопродукцию росли синхронно с обесценением национальной валюты, начиная с января текущего года.

Причём это касается и цен на цветные металлы. В этом нет ничего странного, поскольку производитель всегда выбирает, что выгоднее — продавать на внутренний рынок или на внешний. Перекос 2022 года, когда внешние рынки были частично заблокированы, сейчас устранён.

Эксперты "РИА Рейтинг" полагают, что в 2023 году положительная динамика машиностроительного производства восстановится, а рост составит по сравнению с 2022 годом 5-10%

Ахмед Алиев, аналитик «БКС Мир инвестиций»:

Динамика скорее укладывается в наши ожидания и схожа с оценками других отраслевых агентств (например, MMI). Не стоит также забывать эффект низкой базы во II квартале прошлого года, когда спрос, по оценкам разных источников, снизился до 10–12% к/к. В целом по году мы ожидаем роста потребления стали на 3-4% — во многом благодаря строительному сектору и постепенному восстановлению машиностроения.

Мы позитивно смотрим, в первую очередь, на «Северсталь» и ММК как ключевых бенефициаров от растущего спроса на сталь в России (доля внутреннего рынка в общих поставках обоих металлургических гигантов составляет порядка 85%). Сейчас их мощности загружены практически на 100%. На этом фоне ждём сильных операционных результатов по итогам года с увеличением продаж металлопродукции на 3-4%.

При этом наблюдается корреляция роста спроса на металлопродукцию и её стоимости. Так, по оценкам MMI, с начала года горячекатаный лист подорожал на 19%, в то время как арматура выросла на 34% на фоне устойчивого внутреннего спроса. В ближайшее время мы ожидаем как минимум стагнации. Из цветных металлов можно выделить, например, продажи алюминия. По данным «Интерфакса», поставки, к примеру, продукции «Русала» на внутренний рынок взлетели на 32% до 340 тыс. тонн за семь месяцев текущего года, что также может указывать на уверенный внутренний спрос.

По данным Metals & Mining Intelligence (MMI), в июне загрузка производственных мощностей у российских металлургических компаний достигала 90%, что объясняется хорошей конъюнктурой на внутреннем рынке проката. В то же время отмечалось, что на экспортных рынках чугуна, полуфабрикатов и готовой продукции наблюдается ухудшение ценовой конъюнктуры

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

В недавно опубликованных цифрах Росстата по динамике производства стали и данных «Северстали» по росту спроса на металлопродукцию я не вижу противоречий. В условиях сокращения объёмов экспорта внутренний спрос и должен был расти быстрее, чтобы поддержать восстановление объёмов производства.

Спрос со стороны строительной индустрии, обеспечивающий львиную долю потребления металлопродукции, остаётся стабильно высоким. Этому способствуют стимулирование ипотеки и реализация инфраструктурных проектов. Машиностроение также продолжит восстановление, как и ОПК. Остаются риски по потреблению труб из-за сокращения добычи нефти и газа. Тем не менее, судя по опубликованным операционным результатам II квартала 2023 года и по высокой степени загрузки сталелитейных мощностей, всем нашим металлургам удалось адаптироваться к ситуации, сохранить производство и восстановить продажи.

Внутренние цены на металлопродукцию, начиная со II квартала, стабильны после просадки в конце прошлого года и роста в I квартале. Конечно, их уровень намного ниже пиковых значений прошлого года, но всё же выше, чем в докризисные годы. Думаю, что это должно обеспечить металлургам достойные результаты по итогам 2023 года. Но насколько достойные — это мы сможем узнать только тогда, когда металлурги возобновят раскрытие своей финансовой отчётности.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: арматура, металлургия, прогнозы, сталевары, Синцов С., Шевелёв А., Россия, операционные результаты, Санкции , Evraz Group, ММК, НЛМК, Росстат, Русал, Северсталь

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады