Воскресенье, Июль 14, 2024
Промышленное строительство становится драйвером металлургии

28.06.2024

Интриги / Тренды

Промышленное строительство становится драйвером металлургии

В России растёт спрос на металлопродукцию строительного назначения

В первом квартале производство металлопродукции строительного назначения в РФ, по оценкам INFOLine, выросло почти на 16 процентов (1,14 млн тонн). Одновременно с этим растёт потребление: за первые три месяца из металла стали строить больше на 17,1 процента (625 тыс. тонн). Наибольший прирост спроса отмечен в сегменте промышленного строительства, логистических и социальных объектов. После спада в 2022 году рынок строительных металлоконструкций активно восстанавливается, и драйверами его роста являются нефтегазовая отрасль, логистика, промышленность и инфраструктура.

По прогнозам коммерческого директора «Северсталь стальные решения» Евгения Коннова, в ближайшие 4-5 лет ежегодный темп роста в этих сегментах составит около 2,6 процента, причём в нефтегазе приблизится к 5 процентам. 

Официапьный сайт «Северстали»

Металлоконструкции позволят строить здания и сооружения в коммерческом секторе и для промышленных предприятий, в том числе в нефтегазовой отрасли

Официапьный сайт «Северстали»

Напомним, что строительный бум в России начался ещё в 2021 году, почти сразу после окончания ковидного карантина, эта тенденция сохранилась и в прошлом году. Но безумно дорогая ипотека со средней ставкой 17-18 процентов и увеличивающаяся стоимость квадратного метра ожидаемо сказались и на темпах жилого строительства. Об этом говорят цены: аналитики отмечают тенденцию к падению стоимости квартир в крупных городах в этом году. Это связано со спросом: активность потенциальных покупателей в первом полугодии 2024 года была примерно на 20 процентов ниже, чем годом ранее.

Зато ввод нежилых зданий в России в первом квартале вырос на 5,6 процента до 6,76 млн кв. м, среди нежилых объектов наибольший рост ввода у промышленных зданий — на 57,8 процента до 1,6 млн кв. м.

При этом стоит оговориться, что по итогам первого квартала потребление и выплавка стали сократились. И во многом в этом виновата высокая ключевая ставка Центробанка — с декабря 2023 года она составляет 16 процентов, что снижает закупочную активность в строительстве.

О перспективах стройки, от которой всё больше зависят металлурги, мы поговорили с директором по стратегии ИК «Финам» Ярославом Кабаковым.


Директор по стратегии ИК «Финам», кандидат экономических наук Ярослав Кабаков 

— С чем связан такой рост промышленного строительства? 

— В условиях необходимости модернизации промышленной базы и стимулирования экономического роста правительство уделяет особое внимание развитию инфраструктуры и строительству промышленных объектов. Например, в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» на период 2023–2030 годов запланированы инвестиции в размере 6 триллионов рублей, что включает строительство новых дорог, мостов и железнодорожных линий.

Также увеличивается потребность в модернизации и расширении существующих промышленных мощностей, что связано с ростом производства и технологической модернизацией ключевых отраслей экономики. Например, в энергетическом секторе планируется сооружение новых электростанций и модернизация существующих мощностей на сумму около 1,5 триллиона рублей до 2025 года, что требует значительных вложений в строительство новых объектов.

— Как долго стройка будет оставаться одним из основных драйверов металлургии?

— Этот тренд продолжится и в ближайшие годы, учитывая текущие тенденции и планы по развитию инфраструктуры и промышленности. Введение новых программ по поддержке строительства и модернизации производственных мощностей, таких как федеральная программа обновления промышленных мощностей, и увеличение финансирования на развитие инфраструктуры, как в случае с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предусматривает финансирование в размере 4,8 триллиона рублей до 2024 года, обеспечат стабильный спрос на металлопродукцию строительного назначения. Кроме того, растущая урбанизация и необходимость в развитии городской инфраструктуры будут способствовать продолжению высокого уровня строительной активности. По прогнозам Минстроя России, доля городского населения страны вырастет до 80 процентов к 2030 году, что потребует значительных инвестиций в жилищное строительство и развитие городской инфраструктуры.

В России набирает обороты стальное строительство. Чаще всего из металлоконструкций возводят промышленные и коммерческие объекты

— Какие перспективы у стального строительства?

— Перспективы стального строительства выглядят положительными. Стальные конструкции становятся всё более популярными благодаря своей долговечности, устойчивости к внешним воздействиям и возможности создания крупных и сложных конструкций. Например, в 2023 году Россия произвела 76,1 миллиона тонн стали, что на 3,2 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Технологические инновации в производстве и обработке стали позволяют создавать более лёгкие и прочные конструкции, что снижает затраты на строительство и увеличивает его эффективность. Это особенно важно для строительства промышленных и социальных объектов, логистических центров, где требования к надёжности и сроку службы конструкций особенно высоки. Например, в 2023 году было завершено строительство логистического комплекса «Южный» площадью 200 тысяч квадратных метров в Подмосковье, где использовалось более 15 тысяч тонн стальной конструкции.

Также стоит отметить экологические преимущества стальных конструкций, так как сталь легко перерабатывается и имеет долгий жизненный цикл, что делает её привлекательной с точки зрения устойчивого развития. По данным Всемирного совета по стали, около 85 процентов стали, используемой в строительстве, перерабатывается в конце жизненного цикла здания. Это соответствует принципам «зелёного» строительства и устойчивого развития, которые становятся всё более важными в современных условиях.

В целом стальное строительство будет продолжать играть ключевую роль в строительной отрасли России, поддерживая рост производства металлопродукции и способствуя развитию инфраструктуры и промышленности страны.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлоконструкции, сталь, стройка

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития