Воскресенье, Июль 21, 2024
Россия готовится экспортировать за рубеж деньги

20.06.2023

Интриги / Тренды

Россия готовится экспортировать за рубеж деньги

Металлурги присматривают себе активы в Америке и Африке

Логичным продолжением апрельского латиноамериканского турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова стала новость о приобретении бывшим главой En+ Group Артёмом Волынцом никелевого и медного рудников в Бразилии за 1 млрд долларов. Эксперты не исключают, что это не последние инвестиции в заокеанские активы российских миллиардеров. Если, конечно, страны Азии и Африки не сделают альтернативных предложений, от которых российский бизнес не сможет отказаться.

Делая обзор турне господина Лаврова, который тогда отметил большой потенциал Латинской Америки, высокий уровень деловой активности со стороны государств и бизнес-сообществ региона, мы привели совет эксперта очень взвешенно подходить к каждому конкретному предложению о сотрудничестве в этих странах (подробнее см. материал «Металлургия вне латиноамериканской политики»). И вот на прошлой неделе, когда мир пристально следил за новостями ПМЭФ, стало известно о крупном вложении российского миллиардера в сырьевые бразильские активы.

Компания ACG господина Волынца договорилась о приобретении никелевого рудника Санта-Рита и медного рудника Серроте. В дальнейшем предполагается поставлять сульфид никеля и медный концентрат с этих объектов в Европу и Северную Америку для переработки и последующей продажи автоконцернам, производящим электромобили. Последние частично тоже участвуют в сделке: европейский концерн Stellantis NV обещал выкупить акции самой ACG на 100 млн долларов, а компания PowerCo концерна Volkswagen Group согласилась внести 100 млн долларов в качестве предоплаты за будущие поставки никеля.

Сергей Лавров по итогам поездки в Латинскую Америку: "Россия не может согласиться с тем, что мир должен жить по американским правилам... И наши взгляды на то, как должен поменяться мир, совпадают"

Сам Артём Волынец назвал приобретённые рудники высококачественными, что позволит его компании стать поставщиком экологически чистых металлов для западных автопроизводителей электромобилей. А так как капитальные затраты в Бразилии довольно низкие, проект должен очень скоро выйти на окупаемость. Оптимизма добавляют и прогнозы отраслевых экспертов, которые прочат в долгосрочной перспективе спрос на никель за счёт увеличивающегося потребления в секторе аккумуляторных батарей и строительства мощностей по генерации энергии из возобновляемых источников.

Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов считает, что тайминг данной сделки может быть весьма удачным, так как текущая геополитическая обстановка располагает к инвестициям в дружественные юрисдикции. А так как мировые цены на медь и особенно на никель находятся под большим давлением из-за замедления мировой экономики, то горнометаллургические активы могут быть выставлены на продажу по сниженной цене. И с учётом вполне позитивных долгосрочных перспектив цветных металлов новому владельцу бразильских рудников, по мнению эксперта, удастся извлечь из этих активов максимум прибыльности.

Вообще, стоит заметить, что эти соображения могут привести в латиноамериканские страны и других российских инвесторов. Не случайно ряд представителей деловых кругов в рамках ПМЭФ призвали развивать не только экспорт в Латинскую Америку, но и импорт из неё. При текущем слишком сильном перекосе в сторону экспорта из России всё время откладывается вопрос создания единой валюты. При этом местные представители признают, что благодаря российским инвесторам заработали заводы, развивается ресторанный бизнес и туризм. На Кубе, например, стала работать российская платёжная система «Мир», благодаря чему там теперь можно снимать наличные деньги в банкоматах.

Латиноамериканская ассоциация производителей стали (Alacero) прогнозирует, что потребление стали в Латинской Америке незначительно вырастет на 1,1% в 2023 году. Из-за медленного роста ВВП спрос на сталь будет отставать от среднемирового уровня

Однако рынки стран региона далеко не пусты, конкуренция для металлургов тут будет серьёзной. Например, компания ArcelorMittal недавно приобрела бразильского производителя высококачественных слябов Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP), после чего пообещала нарастить производство и экспорт слябов в Европу. После нового ArcelorMittal нарастила мощности производства плоского стального проката в Бразилии до 10,5 млн тонн в год, а с учётом ещё и длинного проката, производительность бразильского подразделения холдинга выросла до 15,5 млн тонн в год.

Ещё в конце мая стало известно, что бразильская горнодобывающая компания Vale инвестирует 2,7 млрд долларов в увеличение производительности своего железорудного комплекса S11D на севере Бразилии. Работы включают строительство четвёртой обогатительной фабрики и установку второго конвейера длиной около 9,5 км, связывающего рудник с портом Ponta da Madeira. Это позволит производителю добавить к имеющимся мощностям добычу дополнительных 30 млн тонн руды с высоким содержанием железа в год. Таким образом Vale рассчитывает уже в 2025 году получить 260 млн тонн железорудного сырья на своих предприятиях в северном регионе страны.

Вообще, согласно World Steel Association, Бразилия по итогам 2022 года замыкала топ-10 мировых экспортёров стали с показателем 12,1 млн тонн. Вероятно, ещё и по этой причине Василий Данилов считает, что интерес к Латинской Америке как раз в меньшей степени проявляют российские сталевары, которые пока заняты поисками покупателей на свои активы в недружественных странах.

"Русал" планирует инвестировать около 400 млрд рублей в проект по строительству и развитию инфраструктуры для глинозёмного производства в Ленинградской области, которая отличается оптимальной логистикой для морских поставок бокситов из Гвинеи

Например, «Евраз» с августа 2022 года пытается распродать свой североамериканский дивизион, «Северсталь» в апреле продала свой единственный актив в Европе — дистрибьюторское подразделение в Латвии. А вот представители цветной металлургии и раньше имели интерес к американским ресурсам: тот же «Русал» имеет значимые вложения в добычу бокситов в Гайане и на Ямайке, экспортируя руду оттуда на свои глинозёмные заводы в Европе и России.

Впрочем санкционное давление, по его наблюдению, пока весьма избирательно работает в отношении российских металлургов. Если «Русал» ещё в I половине 2022 года потерял доступ к австралийскому глинозёмному СП «Queensland Alumina», столкнулся с проблемой контроля над ирландским глинозёмным заводом «Aughinish Alumina» и был вынужден искать сырьё в Китае, то НЛМК до сих пор продолжает поставлять слябы в Европу, а «Норникелю» власти Финляндии одобрили расширение производства на финском предприятии «Norilsk Nickel Harjavalta». Тем не менее, практически все экспортоориентированные российские производители стали искать партнёров в новых регионах присутствия, включая Латинскую Америку.

Хотя прошедшая на днях встреча Президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге с представителями семи африканских государств (ЮАР, Замбия, Сенегал, Коморские острова, Уганда, Республика Конго и Египет) дала бизнесу вполне понятный вектор развития сотрудничества и в этом направлении. Действительно, Африка сегодня — это молодой, динамично развивающийся рынок, где сосредоточено до 30% мировых запасов полезных ископаемых, критически важных для развития современной промышленности и высоких технологий. Например, страны южнее Сахары располагают 40% мировых запасов золота и 80% платины, а Гана, Мали, Южная Африка и Судан являются лучшими производителями алмазов на чёрном континенте.

фото РИА Новости

Владимир Путин заявил во время встречи с главами африканских государств: "Всестороннее развитие связей со странами Африканского континента является приоритетом российской внешней политики"

фото РИА Новости

В марте текущего года Россия списала задолженность для стран Африки на более чем 20 миллиардов долларов, выведя партнёрство с этим континентом на новый уровень. Стороны ежегодно наращивают показатели товарооборота, который по итогам 2022 года приблизился к 18 миллиардам долларов. В первую очередь наша страна будет оказывать дальнейшее содействие Африке в вопросах энергетики и расширении энергетических систем. В том числе за счёт расширения присутствия в регионе российских инвесторов, которые уже давно принимают активное участие в совместных проектах по освоению недр.

К примеру, «Росгеология» только в текущем году прогнозирует рост количества проектов разведки твёрдых полезных ископаемых (ТПИ) в Африке примерно в два раза. Ожидается, что у госхолдинга в работе в 2023 году будет одновременно до десяти проектов, чего не случалось со времён Советского Союза. Сюда входит второй этап проекта по геологоразведке золота в Судане до 2027 г. Ещё два проекта по ТПИ реализуются в Бенине и ЦАР. В стадии переговоров проекты в Алжире, Анголе, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Марокко и Мозамбике. С последними двумя странами госхолдинг планирует выйти на подписание соглашений по проектам к середине этого года.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: ЖРС, медь, металлургия, никель, полезные ископаемые, Волынец А., Лавров С., Путин В., Африка, Китай, Латинская Америка, Россия, США, Закрытие сделки, ПМЭФ, Санкции , En+ Group, Evraz Group, НЛМК, Норникель, Росгеология, Русал, Северсталь

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады