Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Рудный период России

11.04.2022

Интриги / Тренды

Рудный период России

Цены на железную руду в стране пошли против мировых трендов

Железная руда продолжает дорожать на фоне роста спроса в Китае, снижения экспортных поставок из Украины и России. По итогам торгов 6 апреля котировки железной руды (62% Fe, CFR Китай) выросли к середине марта на 11%, до $160,08 за тонну. Тогда как 15 марта был зафиксирован локальный минимум на уровне $144,77. При этом российские поставщики получили рекомендации договариваться с металлургами о внутренних ценах без учёта экспортных паритетов. Сдерживание цен на сырьё является частью договорённости между металлургами и Минпромторгом по ограничению роста внутренних цен на сталь. И пока во всём мире руда дорожает, в России есть все предпосылки к падению её стоимости.

В этих условиях в РФ сформировался тренд, противоположный мировому рынку...

Даниил Каримов, управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research»:

Котировки железной руды росли последние несколько недель, несмотря на жёсткие меры борьбы с коронавирусом, введённые в Китае. Основным фактором роста послужило ожидание восполнения запасов ЖРС на металлургических предприятиях Китая после снятия карантинных мер.

Участники рынка рассчитывают, что на фоне увеличения инвестиций в инфраструктуру, роста спроса на сталь в секторе недвижимости Китая и ожидаемого увеличения экспорта стали металлургам потребуется резко увеличить закупки железной руды.

По данным Китайской ассоциации чёрной металлургии (CISA), ежедневный объём производства стали в середине марта 2022 г. увеличился на 4,61% по сравнению с показателем, зарегистрированным в начале марта. Это привело к заметному истощению запасов железной руды у производителей стали в условиях нарушения внутренних логистических цепочек из-за карантина. Данные показали, что за указанный период ежедневное производство чугуна выросло на 3,05% по сравнению с началом марта, а производство стального проката — на 5,17%. По данным агентства Xinhua, в середине марта на крупнейших сталелитейных заводах Китая среднесуточный объём производства стали составил около 2,05 млн т.

В то же время в России цены на железорудное сырьё на апрель согласованы в рублях, без привязки к мировым индексам. При этом не все российские поставщики и потребители достигли договорённости относительно уровня цен в апреле, но некоторые контракты заключены. Производители железной руды согласились, что в текущих условиях формульное образование на внутреннем рынке ЖРС с привязкой к китайским импортным ценам и премии на окатыши в Европе не отражает текущую конъюнктуру для потребителей. В частности, поставщики не могут опираться на экспортный паритет, как основной аргумент на фоне падения объёмов экспорта.

В условиях сокращения экспорта ещё одним аргументом для снижения цен выступает профицит ЖРС на внутреннем рынке РФ из-за возможного снижения загрузки у российских потребителей. В настоящее время неопределённость мешает потребителям спрогнозировать свой уровень загрузки на ближайшие месяцы.

В этих условиях в РФ сформировался тренд, противоположный мировому рынку. По предварительным оценкам, стоимость железной руды на внутреннем рынке в апреле 2022 г. может снизиться на 20–27% по сравнению с мартом 2022 г.


Андрей Захаров, аналитик по чёрной металлургии Райффайзенбанка:

По нашему мнению, текущий рост цен на железную руду в Китае связан прежде всего с восстановлением производства стали в стране на фоне окончания Олимпийских Игр-2022 в Пекине, а также ослабления сезонных ограничений на уровень загрузки доменных печей в Китае. Это подтверждается данными Китайской ассоциации чёрной металлургии, которые демонстрируют рост ежедневного объёма производства стали в середине марта 2022 г. (+4,6% к началу месяца). Дополнительным стимулом роста цен на железную руду, по нашим оценкам, является снижение экспортных поставок руды из Украины, а также возможные перебои с поставками из России.

Мы ожидаем, что цены на железную руду в ближайшее время останутся на текущем уровне, чему будет способствовать высокая загрузка китайских сталеплавильных мощностей, а также государственные меры по поддержке экономического роста в стране. В то же время мы считаем, что перспективы существенного роста цен на железную руду от текущих уровней ограничены возможным снижением внутреннего спроса на стальную продукцию в Китае (на фоне локдаунов в стране), а также значительным уровнем запасов руды в китайских портах, 156 млн т. на конец марта 2022 г. против 134 млн т. в среднем за 2019–2021 гг. в тот же период.

Александр Силаков, партнёр практики «Налогов и права» группы «Деловой профиль»:

До середины марта рынок жил в ожидании санкций в отношении российских металлургов, что двигало цены на железную руду вниз до $144,77 за тонну. Потом, 15 марта, ряд стран, включая США и ЕС, обратились в ВТО, чтобы приостановить действие режима наибольшего благоприятствования для товаров и услуг из России, а это значит введение ими заградительных пошлин. Так, Британия и Канада установили таможенную пошлину 35% в отношении ряда российских товаров, в числе которых железная руда и металлы. После 25 апреля Австралия планирует поступить таким же образом.

ЕС тоже готовил новый пакет санкций, вовсе запрещающих ввоз из России продукции чёрной металлургии. Но так как принятые ЕС санкции железную руду не затронули, падение остановилось.

Ещё один фактор: власти Китая ввели в ряде городов жёсткий локдаун на фоне вспышки коронавируса. А так как на долю Китая приходится более половины мирового производства стали (более 1 млрд тонн), то грозящие остановки сталелитейных производств не смогли удержать цены на железную руду от падения.

Однако последовавшие за локдауном обещания китайского правительства поддержать экономику и стимулировать сектор недвижимости, повысили спрос на железную руду. Что и подстегнуло котировки, которые снова смогли вернуться на прежние уровни и выросли до $160,08 за тонну.

Рынок чёрных металлов является конкурентным, и если санкции перекроют дорогу российским металлургам на европейский рынок, то это может снизить предложение и, как следствие, подстегнуть цены.

С другой стороны, может произойти перераспределение потоков металла. На рынке ЕС продукция вполне может быть замещена производителями из Китая, освободившуюся нишу также смогут занять Индия, Турция или даже Иран. Вместе с тем, российские компании смогут больше внимания уделить рынкам Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Поэтому глобальный рынок найдёт некое равновесное положение как с точки зрения объёмов предложения, так и по ценовой политике


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кокс, руда, трубы, Санкции

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство