Среда, Сентябрь 28, 2022
Туман неизвестности окутал металлургию

19.04.2022

Интриги / Тренды

Туман неизвестности окутал металлургию

Акционеров оградят от ненужных подробностей и дивидендов

Никогда такого не было и… вот опять. Акционерам большинства российских металлургических гигантов придётся запастись терпением и в ближайшие месяцы не рассчитывать на дивиденды. Неприятная новость, конечно, но далеко не прецедент. А вот решение отложить публикацию финансовой отчётности лидерами отрасли может заставить инвесторов нервничать.

В конце зимы Центробанк постановил, что российские компании вправе принимать решение о выплате дивидендов и других выплатах по ценным бумагам, но в адрес нерезидентов выплат не будет. Другими словами, иностранцам по-прежнему могут начисляться дивиденды с акций и купонные выплаты по облигациям, но сами средства фактически будут заморожены. И эта новость поделила бизнес на две большие группы — всё ещё уверенные в себе компании с чисто российскими владельцами и озадаченные международные холдинги с иностранными акционерами. Этим финансовые аналитики объясняют, в частности, логичный отказ ряда металлургических гигантов от выплаты дивидендов до тех пор, пока Центробанк не отменит своё предписание.

По словам аналитика «Финама» Алексея Калачёва, ирония заключается в том, что основными иностранными акционерами являются сами владельцы этих компаний. Например, Владимир Лисин контролирует 79,3% акций НЛМК через кипрскую компанию Fletcher Group Holdings Limited. Алексей Мордашов владеет 77,03% «Северстали» также через несколько кипрских компаний. Для них сейчас распределять дивиденды действительно не имеет смысла. «Любопытно, будет ли ММК принимать такое же решение? Ведь Виктор Рашников успел ещё 28 февраля передать контролируемую им долю в 79,76% акций ПАО «ММК» из кипрской компании Mintha Holding Limited в российское ООО «Альтаир», поэтому для него проблем с выплатой дивидендов быть не должно», — рассуждает эксперт.

фото РИА Новости

Совладелец НЛМК Владимир Лисин, в апреле уже в четвертый раз провозглашенный журналом Forbes богатейшим россиянином, предостерегает: "Сегодняшняя ситуация — это больше чем очередной экономический кризис, с которыми мы сталкивались ранее"

фото РИА Новости

Хотя окончательные выводы делать рано. Весной рынок взбудоражили лишь рекомендации советов директоров некоторых игроков металлургического рынка. И управляющий партнёр юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин напоминает, что для выплаты дивидендов всё-таки необходимо решение акционеров, которое принимается на общем собрании: «Если большинство акционеров голосуют против распределения дивидендов, они не выплачиваются. И законодательство не регулирует сроки и возможное количество раз, когда такое решение о выплате дивидендов может не приниматься. На практике таких случаев было достаточно много». При этом он добавляет, что подобные решения в первую очередь влияют на рыночную привлекательность публичных компаний — тот сегмент рынка считается привлекательным, в котором компании регулярно выплачивают дивиденды.

И надо признать, что в этом году привлекательность металлургического сектора действительно пошатнулась, когда профильные компании друг за другом стали огорчать своих инвесторов. Котировки публичных компаний, объявивших о целесообразности придержать выплаты своим акционерам, упали и пока, похоже, не будут расти до принятия окончательных решений. Так акционеры «Северстали», выступающей «бенчмарком» для компаний сталелитейной отрасли, только в конце мая проголосуют по предложению менеджмента не выплачивать дивиденды за первый квартал 2022 года и четвёртый квартал 2021 года. Аналогичные решения будут весной-летом обсуждать акционеры НЛМК, «Евраза» и подконтрольной последнему угольной компании «Распадская». При этом вряд ли стоит ждать дивидендов и от «Мечела». Не ясна политика «Металлоинвеста». Совет директоров ММК хоть уже и успел рекомендовать выплату дивидендов, но до принятия окончательного решения ещё имеет время для манёвров.

«Цветники» тоже пока расходятся во взглядах на этот вопрос. Так, «Русал» ожидаемо постарается замять выплату промежуточных дивидендов, направив средства на снижение своего долга, тогда как у «Норникеля» нет явных поводов для беспокойства даже в нынешнее неспокойное время. Советы директоров «Полюса» и «Полиметалла» ранее уже представили рекомендации по выплате дивидендов, но в последней компании окончательное решение этого вопроса внезапно отложили до конца лета. Пока не определились УГМК, РМК и «Корпорация ВСМПО — Ависма». Высоки шансы, что акционеры «Алросы» получат дивиденды, как и прежде.

фото РИА Новости

В "Русале" умело держат руку на пульсе: холдинг с 2018 года перестал выплачивать дивиденды, чем страшно нервирует своего мажоритарного акционера - компанию Sual Partners Виктора Вексельберга

фото РИА Новости

Не делали никаких внятных заявлений и трубники. Хотя ОМК, являющаяся в отличие от ТМК непубличной компанией, вероятно, порадует своих акционеров, так как «Выксунский металлургический завод» и строящее в Выксе «зелёный» металлургический комплекс ООО «Эколант», опосредованно подконтрольное Анатолию Седых, отказались от применения в отношении себя моратория на возбуждение дел о банкротстве. Принятие последнего исключало бы возможности выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить buyback, а сейчас никаких помех нет. Другая картина у Загорского трубного завода, который недавно обременил себя покупкой у холдинга «Металлоинвест» меткомбината «Уральская сталь», — его владельцам, наверное, сейчас не до вознаграждений.

«В среднесрочной перспективе из-за отказа от дивидендов металлурги могут не пользоваться повышенным спросом у инвесторов, но и сильного давления на бумаги также не ожидается. Все понимают, в какой ситуации оказалась отрасль, риски отказа от дивидендов должны быть во многом заложены в котировки, — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв. — Но отказ от выплат за один-два последних квартала не означает, что это деньги «потеряны» для акционеров. Ведь компании могут выплатить дивиденды позже при стабилизации ситуации». Соглашается с коллегой и Алексей Калачёв: «Да, акции сталелитейных компаний сегодня отстают от сектора ГМК и рынка в целом. Видимо, сейчас не время для них. Однако напомню, что в те периоды, когда рынки после кризиса от падения переходят к росту, бумаги металлургов растут первыми. Нужно только подождать, когда этот кризис закончится».

ГМК «Норникель» в 2021 году увеличила прибыль по МСФО на 92% до 7 млрд долларов и сейчас на фоне удорожания никеля и палладия бумаги компании после коррекции находятся на привлекательных уровнях

Но ждать пассивно, скорее всего, металлурги не будут. Главный аналитик «Промсвязьбанка» Егор Жильников допускает переход ряда публичных металлургических компаний к системе обратного выкупа. Также, по его мнению, предприятия будут вынуждены временно заморозить инвестиционный цикл, завершая только уже начатые проекты. При этом сталевары вынуждены будут искать детали-сабституты для завершения ремонтных работ. Отсюда эксперт делает предположение, что в процентном соотношении компании явно потеряют больше, чем в 2008 и 2014 годах.

В свою очередь Андрей Зеленин не исключает варианта реструктуризации бизнеса ряда публичных компаний, если не будут найдены легальные способы расчётов с зарубежными акционерами. Дмитрий Пучкарёв массовых изменений в структуре акционеров не ожидает, хотя припоминает первые сделанные шаги в этом направлении. Так, Алексей Мордашов уже передал управление в Nordgold жене, а Саид Керимов снизил долю в «Полюсе» ниже контрольной.

Другой вопрос, что ради выгодных сделок с активами и ценными бумагами на рынке компаниям необходимо поддерживать максимальную прозрачность. В этой связи недоумение вызвало решение совета директоров «Северстали» временно не публиковать свою финансовую отчётность за первый квартал 2022 года. Якобы «значительная часть акционеров компании не в состоянии принимать инвестиционные решения и такое раскрытие информации может поставить часть заинтересованных сторон в более выгодное положение по отношению к другим». По аналогичной причине приняли решение не публиковать свои операционные результаты за первые три месяца текущего года НЛМК и ММК.

фото РИА Новости

"Северстали" нечем похвастаться: санкции лишили ее основной части премиального экспорта; из-за вероятного выхода иностранных партнеров из СП у компании могут возникнуть проблемы в развитии сервисных предприятий; блокировка расчетов подвела холдинг под угрозу вынужденного дефолта по еврооблигациям

фото РИА Новости

Хотя возможно, что туман неопределённости металлургам сейчас на руку.

А то вдруг министр финансов РФ Антон Силуанов вспомнит своё прошлогоднее предложение увязать налог на прибыль с объёмом дивидендов, выплачиваемых компаниями? Тогда, в сентябре 2021 года, он предложил бизнесу установить повышенную налоговую ставку на налог на прибыль, если полученная прибыль направляется налогоплательщиком не на капитальные вложения, а на выплаты дивидендов. И в случае, когда дивиденды компании, например, превысили бы двукратную величину её чистых активов, то ставка по налогу на прибыль для неё была бы увеличена с 20% до 30%. Тогда представители компаний попросили министра отложить принятие решения по изменению налога до следующего бюджетного цикла, чтобы новый налог мог вступить в силу не раньше 2023 года. 

Или, что еще хуже, Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) вернется к вопросу взыскания оборотных штрафов, которыми в конце минувшего года она пригрозила "Северстали", ММК и НЛМК, обвинив их в высоких ценах на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. По закону их величина может составлять от 3% до 15% объема продаж данного вида продукции или от 5 до 20 млрд рублей, к примеру, у той же "Северстали".

В текущей конъюнктуре все это имело бы крайне негативный эффект для придавленного гнётом санкций реального сектора экономики. Поэтому может быть и уместна сейчас стратегия металлургов «меньше знают — лучше спим».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: имидж, металлургия, прибыль, прогнозы, сталевары, Зюзин И., Лисин В., Мордашов А., Рашников В., Седых А., Силуанов А., Россия, Выплата дивидендов, Решение совета директоров, Собрание акционеров, Nordgold, АЛРОСА, ВМЗ, Евраз, ЗТЗ, Корпорация ВСМПО — Ависма, Металлоинвест, Мечел, ММК, НЛМК, Норникель, ОМК, Полиметалл, Полюс, Распадская, РМК, РУСАЛ, Северсталь, ТМК, УГМК, Уральская сталь, ФАС

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»