Вторник, Июнь 25, 2024
У государства нет повода сомневаться в ответственности металлургов

28.04.2024

Интриги / Тренды

У государства нет повода сомневаться в ответственности металлургов

Об итогах национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

В ходе XXXIII съезда РСПП состоялась церемония награждения лауреатов национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», которую год назад предложил учредить Президент РФ Владимир Путин. Первыми её соискателями стали 44 отечественные компании, деловая практика которых опирается на принципы ответственного ведения бизнеса. Подавляющее большинство номинантов, а позже и лауреатов премии представляли металлургическую и горнодобывающую отрасли, что не выглядит случайностью.

Новая премия по задумке должна была содействовать развитию ответственной деловой практики, повышению информационной открытости бизнеса, наращиванию вклада компаний в общественное развитие и расширению числа этих самых компаний. В её оргкомитет, который возглавили зампред Правительства РФ Татьяна Голикова, помощник Президента РФ Максим Орешкин, президент РСПП Александр Шохин, вошли руководители органов государственной власти, бизнеса, общественных структур.

Всего в оргкомитет премии «Лидеры ответственного бизнеса» вошли 16 человек

За прошлый год свои заявки на соискание премии подали 44 компании, 12 из которых представляли металлургическую и горнодобывающую отрасли. Оценка заявок проводилась в три этапа, а при рассмотрении учитывались как общие показатели комплексной оценки компаний, зафиксированные в авторитетных российских индексах и рейтингах устойчивого развития, так и их вклад в решение общественно значимых задач на примере внутренних корпоративных программ по ключевым направлениям стратегического развития.

Компании могли включить в заявки до трёх программ по разным направлениям (номинациям), которые были утверждены оргкомитетом. Программы рассматривались уже на втором этапе оценки заявок, куда после первого этапа вышли 24 компании, представившие в общей сложности 49 программ. В число финалистов премии на третьем этапе по общей сумме набранных баллов, включая оценку программ, вошли 14 компаний, которые и стали лауреатами премии I, II и III степеней. Символом наград премии был утверждён знак Социальной хартии российского бизнеса, которая содержит принципы ответственного ведения бизнеса.

На этом слайде из презентации, посвящённой премии «Лидеры ответственного бизнеса», видна отраслевая структура компаний-претендентов

Вообще, подведение итогов премии и утверждение списка финалистов состоялось ещё 31 января 2024 года. Но из-за того, что дата проведения съезда РСПП трижды переносилась, церемония чествования её победителей была отложена почти на три месяца. Среди четырёх лауреатов I степени оказались «Норникель», «Северсталь» и «Русал», тройку лауреатов II степени украсил «Металлоинвест», а наградами III степени в числе семи компаний-финалистов были отмечены «Эн+ Групп» и «СУЭК».

Помимо этого, в соответствие с регламентом премии, компаниям-финалистам, показавшим три лучших результата по оценке программ в каждой номинации, дополнительно вручили дипломы за вклад в решение стратегических задач по соответствующим направлениям. Так, «Русал» и «СУЭК» были отмечены за вклад в решение стратегических задач социальной направленности, «Норникель» и «Северсталь» — за вклад в решение стратегических задач экологической и климатической направленности, а также за вклад в устойчивое развитие территорий, «Норникель» и «Металлоинвест» — за вклад в решение стратегических задач развития человеческого потенциала.

Из 44 претендентов лауреатами премии I, II, III степени стали 12 компаний

Любопытно, что из всех финалистов только «Норникелю» и «ФосАгро» удалось получить дипломы сразу за все три представленные программы в рамках предусмотренных номинаций. Никелевому монополисту удалось выделиться и на церемонии награждения: во время презентации компании-лауреата звукоряд почти целиком был испорчен технической накладкой, из-за которой чётко было слышно лишь то, что в 2022 году «Норникель» инвестировал на социальные программы, благотворительность и социальную инфраструктуру 48,5 млрд рублей. «Это была такая хакерская атака, которую мы успешно отбили», — пошутил распорядитель торжественной церемонии, телеведущий Эрнест Мацкявичюс.

Получая награду и дипломы, старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова заявила, что считает социально-устойчивое развитие частью ДНК компании. «Надеюсь, что всё, что нам удастся сделать в ближайшие десять лет, повлияет на стандарты социально устойчивого развития в нашей стране и даст хорошие ориентиры для всех, кто захочет последовать нашему примеру. Огромное спасибо всем, кто высоко оценил наши усилия в области устойчивого развития и ответственной деловой практики», — добавила она.

Премии I степени вручали зампред Правительства РФ Татьяна Голикова, первый зампред Госдумы Федерального собрания РФ Александр Жуков, министр экономического развития РФ Максим Решетников и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

Вышедший за наградой для «Северстали» председатель её совета директоров Алексей Мордашов был более лаконичен: «Большое спасибо за высокую оценку нашего скромного вклада! Хотелось бы заверить, что мы и дальше будем наращивать наши усилия, чтобы оставаться достойными такой высокой награды». Кстати, в ролике об этом лауреате данные были посвежее. Так, в 2023 году «Северсталь» инвестировала в социальную сферу около 4 млрд рублей, затраты на природоохранную деятельность составили более 6 млрд рублей.

Свежими цифрами порадовал и «Русал». В 2023 году алюминиевый монополист направил на развитие социальных и благотворительных проектов более 18 млрд рублей. Было немного неожиданно, когда после приглашения ведущего выйти за наградой со своих мест одновременно поднялись генеральный директор «Русала» Евгений Никитин и председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Казалось, что они оба планируют выйти за наградой, хотя на самом деле господин Вексельберг просто решил размять затекшие конечности и немного прогуляться.

Алексей Мордашов недавно пообещал, что экологическая инвестиционная программа 2024 года по "Северстали" составит более 3 млрд рублей, что больше на 51% относительно прошлого года. И большая часть финансирования – более 2,2 млрд рублей - запланирована на природоохранные мероприятия ЧерМК (+73% г/г)

В ролике про «Металлоинвест» обтекаемо сказали, что компания ежегодно инвестирует порядка 3 млн рублей в социально значимые проекты в Курской и Белгородской областях. Вышедший за наградой бывший гендиректор, а ныне председатель совета директоров компании Назим Эфендиев, получив причитающиеся награды, молча покинул сцену, даже не подойдя к микрофону для традиционной речи лауреата.

Вообще, сложилось впечатление, что расстановка финалистов по степеням премии прямо зависела от масштабов социальных и благотворительных инвестиций, потому что последующие ролики о компаниях-лауреатах содержали более скромные сведения. Например, было сказано, что «СУЭК» в 2022 году инвестировал в социальные проекты 1,6 млрд рублей, а в представлении «Эн+» сделали акцент на то, что группа выступила одним из инициаторов создания ассоциации «Байкал без пластика», которая начала работу с мая 2022 года.

Обычно Назим Эфендиев охотнее рассказывает о пользе целевых инвестиций. Например, «Металлоинвест» за последние несколько лет инвестировал более 330 млн рублей в разработку и внедрение на ЛГОКе и МГОКе «цифровых карьеров». Эффект от реализации этого проекта уже превысил 1,5 млрд рублей

Тем не менее, добрые дела априори мелкими быть не могут. Такой вывод можно было сделать из комментариев главы государства на прошлом и нынешнем съездах РСПП. Так, год назад, предлагая учредить премию «Лидеры ответственного бизнеса», Владимир Путин увязывал инициативу с желанием предать широкой огласке информацию о социальных программах, реализуемых крупными предприятиями. Сейчас, уже поздравляя победителей и выражая благодарность владельцам и руководителям компаний-лауреатов, президент выразил уверенность, что их позитивный опыт и социальные проекты станут примером для всего российского бизнеса, а подобных инициатив станет больше.

Глава государства с удовлетворением отметил, что в стране есть бизнесмены, которые направляют свой предпринимательский талант не только на извлечение выгоды и сверхприбыли, но и на общественные блага, запуская специальные программы поддержки своих сотрудников. «Государство, безусловно, будет всячески поддерживать ответственный бизнес — тех, кто готов бороться и за своё дело, и за благополучие своих коллективов…, за благополучие всех граждан России», — пообещал Владимир Путин участникам съезда РСПП.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: имидж, металлургия, рейтинги, экология, Вексельберг В., Зелькова Л., Мордашов А., Никитин Е., Путин В., Шохин А., Эфендиев Н., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Презентация, En+ Group, Металлоинвест, Норникель, Правительство РФ, РСПП, Русал, Северсталь, СУЭК

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?