Вторник, Октябрь 04, 2022
Запланированный сюрприз от «Мечела»

03.06.2022

Интриги / Тренды

Запланированный сюрприз от «Мечела»

Акции компании обесценились на треть

1 июня привилегированные акции «Мечела» на Мосбирже устроили настоящие «американские горки», снизившись с утра почти на 33% до 143,25 рубля по сравнению с максимальной стоимостью префов накануне в 223,25 рубля за штуку, а уже к вечеру немного отыграли назад до 162,5 рубля. Обыкновенные акции компании тоже упали на 7,5% до 120,05 рубля за ценную бумагу, а к вечеру стоили уже 132,7 рубля.

Дело в том, что накануне, во вторник, уже после закрытия биржевых торгов, совет директоров «Мечела» рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года и по обыкновенным, и по привилегированным акциям. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 30 июня, но биржевики решили не дожидаться формальностей и уже сейчас обвалили стоимость ценных бумаг компании.

ПАО «Мечел» выпустило всего 555 027 660 акций, из которых 75% являются обыкновенными, 25% — привилегированными. 51,54% обыкновенных акций находятся во владении председателя совета директоров компании Игоря Зюзина и членов его семьи, а остальная доля — это ценные бумаги в свободном обращении, в том числе на российской фондовой бирже и на Нью-Йоркской фондовой бирже в форме американских депозитарных расписок (АДР).

Данные MOEX на 01.06.2022: ПАО "Мечел", акция привилегированная (MTLRP)

Данные MOEX на 01.06.2022: ПАО "Мечел", акция обыкновенная (MTLR)

Согласно своей дивидендной политике, компания направляет на выплаты по привилегированным акциям до 20% от чистой прибыли по МСФО. Держатели префов до 2017 года получали сущие копейки, а потом ситуация стала лучше: по итогам 2017 года «Мечел» выплатил дивиденды из расчёта 16,66 рубля на каждую акцию, за 2018 год —18,21 рубля. Правда потом «жирные времена» закончились: за 2019 год на каждую привилегированную бумагу её владельцам выплатили только 3,48 рубля, за 2020 год — 1,17 рубля. При этом размер годовых дивидендов по обыкновенным акциям уставом «Мечела» не определён, да они и не выплачиваются с 2013 года.

Что же произошло сейчас на фондовом рынке? С одной стороны, акционеры «Мечела» до последнего, видимо, на дивиденды надеялись. Ведь чистая прибыль компании за прошлый год выросла почти в 100 раз — с 808 млн рублей годом ранее до 80,6 млрд рублей. Ожидаемая доходность в 10% могла принести владельцам обыкновенных акций порядка 22 рублей на каждую. Выплаты держателям привилегированных акций могли и вовсе составить около 116 рублей на каждую ценную бумагу.

Но с другой стороны, вопреки наметившемуся тренду, о котором ранее писало издание «Про Металл» («Туман неизвестности окутал металлургию»), «Мечел» к настоящему моменту так и не отказался от моратория на банкротство, введённого Правительством РФ с 1 апреля сроком на полгода. А это как раз и позволяет не делиться прибылью с акционерами. Причём эта стратегия уже не прецедент, так как в 2020 году компания так же не отказалась и от «коронавирусного» моратория на банкротство, из-за чего на несколько месяцев задержала выплату дивидендов держателям привилегированных акций.

Арматура "Мечела" с начала года разлетается по всей стране как горячие пирожки: 2 тыс. тонн металлопроката было поставлено для строительства четырех новых жилых комплексов в Челябинске, 4,9 тыс. тонн — для строительства электрометаллургического комплекса в Выксе, 1,2 тыс. тонн — на строительство жилого комплекса CORSO residence в Иркутске, 800 тонн — для реконструкции участка трассы М-5 «Урал» в Башкортостане

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв полагает, что при стоимости привилегированных акций менее, чем 200 рублей за штуку, выплата по ним 116 рублей дивидендов была бы рекордной. «Вероятно, можно было придумать способ снизить дивиденды до разумной величины, но выплатить. Видимо, в текущих условиях руководством было решено вообще отказаться от дивидендов и обратного выкупа акций, но получить иммунитет от банкротства и сократить свой долг», — размышляет эксперт.

И действительно, долги компании, хоть и уменьшились, но всё ещё довлеют над ней. Стоит напомнить, что в долговую яму «Мечел» вогнала небывалая жадность до скупки активов в середине 2000-х: «Ижсталь», Московский коксогазовый завод, Южно-Кузбасская ГРЭС, «Кузбассэнергосбыт», Братский завод ферросплавов и ряд других приобретений были оплачены заёмными средствами. Тогда же, в 2004 году, холдинг вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Валютный долг рос, а с учётом укрепления доллара его погашение сильно затруднилось.

Потом были годы мытарств, неоднократная реструктуризация долгов, залог акций, продажа и даже национализация части активов, угроза банкротства. На конец 2019 года компания была должна различным кредиторам суммарно 427 млрд рублей. Весной 2020 года было подписано соглашение о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ, благодаря чему срок погашения части общей задолженности был продлён до марта 2027 года с возможностью дополнительной пролонгации ещё на 3 года.

Два года назад «Мечел» завершил сделку по продаже Эльгинского угольного проекта (запасы оценивались в 2,2 млрд тонн коксующегося угля) компании «А-проперти» за 142 млрд рублей

На 31 марта 2021 года чистый долг группы без пеней и штрафов сократился до 318,1 млрд рублей, а на конец III квартала того же года составлял уже 299,1 млрд рублей. И, тем не менее, это всё ещё огромные деньги. Ну и потом, согласно закону об акционерных обществах, компания должна иметь соответствующий размер стоимости чистых активов по РСБУ, чтобы осуществить выплаты акционерам, с чем у «Мечела» тоже имеются определённые проблемы. Насколько они значимы — можно будет узнать позже, так как компания не стала публиковать операционные и финансовые результаты за I квартал 2022 года, пообещав потом раскрыть данные сразу за шесть месяцев.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов успокаивает, что случившийся обвал котировок ценных бумаг «Мечела» — это разовая паника: «Компания осуществляла выплаты по привилегированным акциям даже в самые трудные для себя времена. И последний, рекордный по доходам год для холдинга позволял надеяться на такие же рекордные дивиденды и сейчас».

При этом эксперт отмечает, что серьёзных негативных последствий для компании всё же нет — разве что привилегированные акции станут голосующими, что позволит их держателям выражать своё мнение на собраниях акционеров «Мечела». Но наступит этот момент только после проведения общего собрания акционеров и при условии, что там будет принято окончательное решение о невыплате дивидендов.

фото РИА Новости

По итогам 1 квартала 2022 года выручка "Мечела" достигла 10,33 млрд рублей, тогда как в 1 квартале 2021 года она составляла 3,85 млрд рублей. Чистая прибыль компании в отчетном периоде составила 940,69 млн рублей по сравнению с 717,24 млн рублей в аналогичном периоде годом ранее

фото РИА Новости

А что же любители играть на бирже? Они не растерялись и вполне себе успели в моменте заработать 1 июня, потому что уже давно привыкли к изрядной волатильности котировок «Мечела». Например, ещё не стёрлись из памяти воспоминания о рекордном обрушении стоимости акций компании на 60% в течение недели в июле 2008 года на фоне резкой и неоднократной критики со стороны возглавлявшего тогда Правительство РФ Владимира Путина.

Ещё одно такое же обрушение котировок на 60% случилось в конце 2013 года, когда компания практически вышла на предбанкротное состояние. А летом 2014 года стоимость обыкновенных акций «Мечела» на открытии торгов на Мосбирже обрушилась на 19% из-за сообщения о том, что российское правительство не согласовало схему поддержки компании. Однако были, как говорится, не только падения, но и взлёты. На те же 60% (прямо какая-то сакральная цифра для «Мечела») взлетели котировки её бумаг всего за две торговые сессии в начале 2019 года. И каждый раз, казалось бы, ничего не предвещало…

На профильных форумах 1 июня активно шёл обмен опытом от хвастливых биржевых игроков. Кто-то объяснял, как нужно было использовать panik sales, чтобы за день поднять на покупке бумаг «Мечела» до 4500 долларов. Некоторые объясняли, что на бумагах этой компании принято вести маржинальную торговлю с использованием кредитного плеча. Трейдеры соглашались: когда компания сильно перепродана, держатели с кредитными плечами спешно закрывают такие позиции, провоцируя снежный ком обрушения котировок. И сейчас с этим мы будем сталкиваться чаще, так как инвесторы с начала лета получили возможность осуществлять на Московской бирже короткие продажи, а также торговать валютой с плечом.

фото РИА Новости

Между прочим, в мае Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ удовлетворила заявление компании о продолжении обращения акций ПАО «Мечел» за пределами Российской Федерации посредством размещения депозитарных расписок в соответствии с иностранным правом

фото РИА Новости

При этом биржевики высказывают мнение, что вместе с дивидендами «Мечела» уходит и «дивидендная премия», а значит привилегированные акции должны стремиться к обыкновенным, которые сейчас стоят 132 рубля. Согласно другому подходу в оценке рисков, потенциал падения бумаг компании составляет ещё 20%.

«Отмена дивидендов означает, что средства остались в компании и могут быть выплачены позже. Спекулянты продали акции — инвесторы их купили. Это нормально для биржевой торговли. Все металлурги сейчас находятся под одинаковым санкционным риском, но выбирать тогда уж стоит акции эмитентов, где этот риск уже реализовался — например, ММК и "Северстали"», — подытоживает Артём Тузов.

Хотя думается, что ещё не все риски реализованы. Вчера, например, акции «Северстали» упали более чем на 12% (до 841 рубля за штуку) из-за включения Алексея Мордашова, членов его семьи и подконтрольные им компании в санкционный список теперь уже США. В SDN List включены компании «Северсталь», «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм». Лицензия на сворачивание операций с «Северсталью» действует до 31 августа, а с Nordgold — пока до 1 июля.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: компенсации, металлургия, прогнозы, санкции, сталевары, Зюзин И., Мордашов А., Россия, США, Выплата дивидендов, Решение совета директоров, Собрание акционеров, Nordgold, Мечел, ММК, Правительство РФ, Северсталь

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник