Четверг, Ноябрь 06, 2025
Металлург из космоса

06.11.2025

Ноу-хау

Металлург из космоса

Межзвёздный объект 3I/ATLAS испускает необычные металлы

Астрономы продолжают изучение 3I/ATLAS, третьего межзвёздного объекта, когда-либо зафиксированного в нашей Солнечной системе. 

Международная группа астрономов проанализировала данные, собранные UVES, ультрафиолетовым и визуальным эшелле-спектрографом Европейского сверхбольшого телескопа, который установлен в обсерватории Параналь (Чили), и обнаружила, что 3I/ATLAS демонстрирует «экстремальное соотношение» никеля и железа в своём газовом шлейфе.

Это выделяет его на фоне как известных комет Солнечной системы, так и 2I/Borisov, второго межзвёздного объекта, наблюдавшегося в 2019 году, который оказался кометой.


Команда исследователей столкнулась с настоящей головоломкой. «На расстояниях, на которых наблюдаются кометы, температура слишком низкая для испарения силикатов, сульфидов и металлических частиц, содержащих атомы никеля и железа. Поэтому присутствие атомов никеля и железа в ядре кометы крайне загадочно», — отмечают астрономы.

Используя данные, полученные с помощью UVES, команда проанализировала, как спектр следа 3I/ATLAS менялся в шести точках. Никель присутствовал во всех случаях, в то время как железо было обнаружено только при приближении объекта к Солнцу на расстояние менее 2,64 астрономических единиц, что чуть более двух с половиной расстояний между Землёй и Солнцем.

фото из открытых источников

Спектр следа от 3I/ATLAS.

фото из открытых источников

Несмотря на низкое содержание углерода в составе 3I/ATLAS, исследователи обнаружили, что на ранних стадиях своей активности объект проявлял экстремальные свойства, связанные с темпами образования и соотношением концентраций никеля и железа. Однако астрономы признали, что по мере приближения к Солнцу изменение характеристик 3I/ATLAS может вскоре сделать его «неотличимым от комет Солнечной системы по соотношению никеля и железа».

Учёные, указывая на ранее наблюдавшееся чрезвычайно высокое соотношение углекислого газа и кислорода в составе 3I/ATLAS, рассматривали два варианта.

Либо межзвёздный объект «богат металлами», либо он «производит металлы в повышенных количествах из-за химических аномалий». Другими словами, 3I/ATLAS продолжает нас удивлять, проносясь по Солнечной системе.


Комментируя результаты наблюдений, астрофизик из Гарварда профессор Ави Леб заявил, что NASA следует использовать свою автоматическую межпланетную станцию Mars Reconnaissance Orbiter для более детального изучения объекта. Ранее Ави Леб предполагал, что 3I/ATLAS может быть просто огромным, особенно по сравнению с двумя своими межзвёздными предшественниками.

«На основе недавно полученных данных я сделал вывод, что диаметр 3I/ATLAS превышает 3,1 мили (порядка 5 км) — ширину острова Манхэттен, — отмечает Ави Леб. — Первый межзвёздный объект, 1I/`Oumuamua, обнаруженный в октябре 2017 года, имел форму сигары диаметром 360 футов (110 м), что соответствует длине поля в американском футболе».

фото из открытых источников

Астрофизик из Гарварда профессор Ави Леб.

фото из открытых источников

«Почему третий межзвёздный объект, 3I/ATLAS, в миллион раз массивнее первого? Почему у нового космического гостя отсутствует традиционный кометный хвост? Чем объясняется необычная траектория движения 3I/ATLAS по Млечному Пути? И наконец, почему такой гигант попал во внутреннюю часть нашей Солнечной системы, если раньше мы видели только небольшие объекты?» — задаётся вопросами учёный.

Несмотря на множество доказательств того, что 3I/ATLAS является естественной кометой, Ави Леб утверждал, что нам «нужно быть готовыми к событию из разряда так называемых чёрных лебедей». Иными словами, объект может оказаться «технологическим артефактом», посланным к нам другой цивилизацией.


Эту возможность, как неоднократно говорил Ави Леб, не следует исключать. В частности, астрофизик указывал на тот факт, что излучение объектом никеля и железа характерно для «никелевых сплавов промышленного производства». Такое соединение используется, например, в металлических покрытиях для придания им прочности.

Ави Леб считает, что международное сообщество должно прийти к единому мнению о том, как действовать, если инопланетяне или их беспилотники окажутся в непосредственной близости от Земли. «Поскольку последствия такого события для человечества окажутся огромны, мы должны отнестись к этому серьёзно», — подчёркивает учёный.

фото из открытых источников

А если там вот такие пассажиры?...

фото из открытых источников

По расчётам NASA, 3I/ATLAS, скрывшись за Солнцем в конце этого октября, пройдёт мимо Юпитера в начале следующего года, прежде чем покинуть нашу галактику. NASA считает этот объект кометой, не представляющей опасности. Ави Леб, со своей стороны, сравнивает 3I/ATLAS с межзвёздным «свиданием вслепую». 

«Часто предполагаешь, что партнёр будет очень дружелюбным, но нужно также опасаться серийных убийц, — отмечает учёный и добавляет. — Научные исследования — это увлекательное занятие, потому что мы можем узнать что-то новое на основе фактов, а не из прошлых историй, навязанных „взрослыми в комнате“».


Перевод Виктора Симионова

По материалам сайтов https://futurism.com (США) 

и https://www.newsnationnow.com (США)


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, научное открытие

Последние публикации

06.11.2025

Юниоры в горнодобыче: люди, любящие риск
В России понемногу развивается юниорское движение

05.11.2025

ТАНЗАМ обретает второе дыхание
Но выгодно ли это африканским странам?

01.11.2025

Зачем инвестировать металлургам в роботов?
Эксперты — об эффективности умных машин