Понедельник, Сентябрь 15, 2025
Наука, которую мы найдём

24.03.2022

Ноу-хау

Наука, которую мы найдём

Создан нанокомпозит для производства российских суперконденсаторов

Уходит в прошлое то время, когда новости из мира науки воспринимались, как некая разновидность беллетристики. Раньше их читали, что называется, для общего развития и, как правило, забывали после прочтения.

К тому же далеко не секрет, что процент практического внедрения различных изобретений, описанных в научных журналах, был ничтожно мал. Он и сейчас невелик, но теперь время не оставляет нам выбора.

В условиях санкционных запретов практически на любые западные технологии нам ничего не остаётся, как переводить науку на мобилизационные рельсы. Не в части идей — с ними всегда всё было в порядке. А в части их максимально широкой реализации в производстве.

Именно поэтому «Про Металл» будет стремиться максимально широко предоставлять свою площадку для информационного продвижения тех научных разработок, которые могут дать новый импульс российской металлургии и смежным с ней отраслям.

Публикуем информационное сообщение НИТУ «МИСиС» о новой разработке для производства отечественных суперконденсаторов. Пусть скептики рассуждают о той науке, которую мы потеряли. Мы же будем писать и говорить о той науке, которую мы обязательно найдём.


Здание МИСиС. Очень символично смотрится наверху перевернутый логотип одного из символов западных технологий

Российско-китайский научный коллектив синтезировал полупроводниковые композиты на основе оксидов металлов и графена, которые за счёт улучшенной проводимости и удельной ёмкости могут применяться в качестве электродов для отечественных накопителей энергии. Результаты исследований опубликованы в международном научном журнале Nanomaterials.

Ископаемые виды топлива, запасы которых в будущем истощатся, составляют большую часть прироста мирового потребления энергии, не говоря уже о том, что эти источники не являются экологически чистыми. Очевидно, что срочно требуются новые энергетические системы, использующие возобновляемые источники энергии.

В частности, современные электромобили уже работают с использованием суперконденсаторов на основе сложных оксидов металлов. У них два преимущества — высокая энергоёмкость и низкое внутренне сопротивление, что позволяет выдавать большие объёмы энергии на протяжении длительного времени.

Эти уникальные свойства обусловлены особенностями материалов, используемых в качестве электродов: энергоэффективность их напрямую зависит от удельной площади поверхности на единицу объёма.

Новый перспективный материал для электродов суперконденсаторов — композит на основе наночастиц феррита кобальта, феррита марганца и графена — удалось синтезировать и исследовать международному коллективу учёных НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Китая и Белоруссии.


Современные электромобили уже работают с использованием суперконденсаторов на основе сложных оксидов металлов.

«Наша работа посвящена синтезу и исследованию свойств композитов на основе сложных оксидов ионов железа и углеродных нанопроизводных (графеновые массивы), которые, на наш взгляд, будут востребованы в электронной промышленности и в системах хранения энергии. Образцы наноразмерных ферритов были синтезированы химическим методом (соосаждение), из которых впоследствии были изготовлены композиты (25% графена + 75% феррита).

Мы провели характеризацию как исходных материалов, так и синтезированных композитов методами дифракции рентгеновских лучей и электронной микроскопии, зафиксировав высокую степень однофазности, а также однородного распределения и отсутствие химического взаимодействия компонентов феррит-графеновых композитов», — рассказал научный сотрудник кафедры технологии материалов электроники НИТУ «МИСиС», к.ф.-м.н. Алексей Труханов.

По словам исследователей, полученные композиты представляют собой магнитные полупроводниковые материалы с возможностью контролируемого управления их электрическими свойствами, что открывает возможности для интеграции магнитных материалов в электронную технику, а также открывает перспективы для использования в суперконденсаторах и других системах накопления энергии.

Не менее важно, подчёркивают учёные, что комбинирование ферритовых наночастиц и графеноподобных материалов позволяет не только варьировать магнитными / электрическими свойствами, но также и в значительной мере изменять удельную площадь поверхности композитов.

В настоящее время научный коллектив завершает серию лабораторных исследований полученных композитов.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: оборудование, МИСИС

Последние публикации

15.09.2025

Иранская металлургия развивается несмотря на санкции
Mobarakeh Steel Company укрепляет своё положение на мировом рынке

15.09.2025

Россию ждёт рост добычи кобальта
Только вот как его использовать?

12.09.2025

Как лучше развивать отрасль РЗМ: через рынок или господдержку
На форуме в Москве обсудили, что может дать ей новый импульс