Вторник, Февраль 07, 2023
Новое — это хорошо изданное старое?

26.01.2023

Ноу-хау

Новое — это хорошо изданное старое?

Взрастить экспертов-металлургов помогут советские учебники

Челябинский электрометаллургический завод (ЧЭМК) выступил с инициативой переиздания книг советской металлургической школы. Это поможет не только сохранить важное наследие предыдущих поколений на фоне существующего сегодня кадрового дефицита на промышленных предприятиях, но и должно способствовать укреплению мирового лидерства отечественной электрометаллургии.

На днях в ряде СМИ был опубликован релиз крупнейшего производителя ферросплавов в России о намерении не только заново напечатать написанные в советское время профильные учебники и научные работы, но и бесплатно разослать их на все электрометаллургические заводы России. Руководство ЧЭМК уверено, что это хоть как-то скомпенсирует закрытие специализированных факультетов в российских вузах и выход на пенсию преподавателей старой закалки, благодаря которым многие десятилетия удавалось готовить в стране должным образом инженеров-металлургов.

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) — крупнейший производитель ферросплавов в России (80% рынка ферросплавов) — входит в состав Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК). Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства. Продукция цехов и участков по переработке отходов основного производства находит широкое применение в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, в дорожном, промышленном и жилищном строительстве, в сельском хозяйстве.

Многие советские книги по металлургии уже перевалили за 50 лет и перешли в разряд антикварных. И если рядовые учебники на Avito продают по 100 рублей за штуку, то, например, стоимость подарочного красочного издания «Советская металлургия 1917-1967» доходит до 70 тыс. рублей

Заводчане без ложной скромности вспоминают события столетней давности, когда ферросплавный завод в Челябинске только начинал строиться на волне аналогичной программы импортозамещения. В то время так же, как и сейчас, требовались отечественные ферромарганец и силико-кальций, которые до появления СССР закупались исключительно за рубежом. Одновременно с запуском в 1931 году первой очереди Челябинского ферросплавного завода (ЧФЗ) в городе заработал специализированный НИИ, сотрудники которого занимались инновационными изысканиями. Тесная связка с заводом позволяла немедленно проверять на практике возникшие в светлых головах учёных идеи о том, как улучшить свойства того или иного сплава и как усовершенствовать технологию производства, повысив эффективность трудового процесса.

Уже тогда, с довоенного времени, советская школа электрометаллургии стала считаться самой передовой в мире. Именно челябинские ферросплавщики строили первые электрометаллургические заводы в Китае, обучая местных рабочих секретам мастерства, а потом помогли спроектировать ферросплавный завод в Чехословакии. Не один год шёл активный обмен опытом с английскими, американскими и немецкими металлургами. Однако с распадом СССР созданная по крупицам советская ферросплавная школа стала уходить в прошлое: электрометаллургический НИИ в Челябинске закрылся, перестал существовать металлургический факультет в ЧПИ, а некогда популярные и зачитанные до дыр учебники отечественных специалистов легли на пыльные полки заводских архивов.

И тогда заводчане решили дать печатной «научной мысли» вторую жизнь. Реставрационную и предпечатную подготовку взял на себя известный челябинский дизайнер Алексей Бутрин, а издание раритетных книг поручили типографии «Любавич» из Санкт-Петербурга. Она известна на всю страну тем, что делает полиграфическую продукцию по заказам из питерского Эрмитажа и московского Исторического музея. Стало быть, есть все основания полагать, что новые издания советских учебников будут не только полезны для специалистов своим уникальным содержанием, но и доставят истинным любителям «запаха бумаги» ещё и эстетическое наслаждение.

7 ноября 1929 года близ Челябинска был заложен фундамент первого ферросплавного завода в Советской России. Только в июне 1960 года здесь был образован Челябинский электрометаллургический комбинат, объединивший местные ферросплавный, электродный и абразивные заводы

Если оставить в стороне PR-составляющую данной инициативы, то актуальность и востребованность «сохранения старых традиций» уже давно витает в воздухе. И тут даже не столько дело в исключении российских вузов из Болонского процесса, сколько в изменившемся подходе к преподаванию технических дисциплин в нашей стране и, как следствие, эволюции системы советских методических пособий. Ведь на проблему вузовского учебника особое внимание впервые обратили ещё в 1960-х годах в ходе реформы преподавания точных наук, когда руководящей идеей стал подъём теоретического уровня обучения. Тогда реформаторы изменили вузовские, а затем и довузовские учебные программы, изъяли хорошие старые учебники и внедрили свои собственные новые. А остальное уже сделало время.

В условиях сложившейся сегодня геополитики и взятого курса на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета России возврат к «хорошо забытому старому» может стать панацеей для замещения в кратчайшие сроки не только товаров и оборудования, но и специалистов инженерных специальностей, в которых отечественная металлургия нуждается теперь, как никогда. Другой вопрос — кому и за чей счёт придётся восполнять этот кадровый дефицит? Например, в Стратегии развития металлургии до 2030 года вопросы подготовки молодых специалистов детально не освещаются, да и финансируемая государством стратегическая инициатива «Профессионалитет» (подробнее см. статью «Бюджетные кадры») не имеет пока чёткой позиции относительно той научно-методической базы, по которой будет вестись профильная подготовка в ссузах.

Издание «Про Металл» опросило представителей отраслевых союзов, ассоциаций и ведущих предприятий отечественной металлургии как потенциальных получателей новых изданий советских учебников, но явного восторга от затеи конкурентов никто из них не высказал. Например, в Алюминиевой ассоциации наоборот убеждены в целесообразности тиражирования книг действующих российских и зарубежных учёных и металлургов-практиков современности, которые были бы построены на современных производственных кейсах и открывали для специалистов доступ к новейшим технологиям и секретам производства.

фото РИА Новости

В подразделениях АО «ЧЭМК» учащиеся могут пройти ознакомительную, производственную и преддипломную практику. На сайте компании обещают, что после успешного прохождения практики студентам гарантировано трудоустройство на постоянную работу

фото РИА Новости

«Наша ассоциация участвует в разработке новых отраслевых образовательных стандартов и программ, организации курсов переподготовки специалистов и повышения квалификации. Частью этой деятельности является инициирование и поддержка издания современных научно-практических работ по актуальном для алюминиевой отрасли темам, связанным с производством металла, обработкой и созданием конечной продукции. Так, в последнее время вышли книги по технологиям применения и рециклинга алюминия, огнестойкости этого металла и его сплавов, архитектурно-строительным системам на основе алюминиевых профилей и так далее», — рассказывает сопредседатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская.

А вот в Промышленно-металлургическом холдинге (ПМХ) немного поностальгировали об ушедших временах, специалистах и ценных учебных пособиях от специалистов прошлого века: «Среди "забытых" технологий можно назвать выплавку стали в мартенах, бессемеровских и томасовских конвертерах, разливку стали в изложницы и прокатку этих слитков на блюмингах и слябингах. А ведь в 40–50-х годах прошлого века они составляли основу технологической цепочки для массового выпуска продукции чёрной металлургии, пока им на смену не пришли новые, более эффективные процессы. Забыты технологии получения различных видов специальных марок стали и сплавов, прекратили свою работу заводы "Сибэлектросталь" и "Серп и молот", утрачены компетенции в производстве ряда видов металлургического оборудования...».

Вместе с тем, специалисты ПМХ отмечают, что те же МНЛЗ, выпущенные в 1980-м и 2020-м годах, будут различаться довольно существенно: изменилась степень автоматизации процессов, усложнилась конструкция оборудования, появились новые технологические приёмы и способы управления. Однако физическая сущность процесса сохранилась, поэтому большинство разработанных во второй половине XX века технологий, кардинально изменивших облик отрасли, до сих пор применяются на металлургических предприятиях. Например, непрерывная разливка стали и кислородно-конвертерный процесс, которые в своё время были разработаны в ЦНИИчермет имени И.П. Бардина.

фото РИА Новости

В плавильном цехе ЧЭМК трудятся свыше 800 рабочих. Плавильщик ферросплавов VII разряда работает во вредных условиях труда IV степени, поэтому имеет гарантии и компенсации в соответствии со статьей 219 ТК РФ

фото РИА Новости

В ПМХ убеждены, что отказываться нужно, скорее, не от старых технологий, а от устаревшего оборудования, поскольку современные агрегаты позволяют выпускать продукцию более высокого качестве при меньшем уровне затрат. «А библиотечные фонды действительно необходимо обновлять — это важно как для студентов, так и для работников отрасли. В чёрной металлургии, например, постоянно ведётся улучшение действующих и разработка новых технологий, поэтому переиздание книг с включением в них современных достижений науки и производства будет отличным подспорьем для всех, кто тянется к знаниям. А обновление методической базы должно сопровождаться восстановлением связей учебных заведений с конструкторскими бюро и промышленными предприятиями», — добавляют специалисты холдинга.

Разумеется, для восстановления связей нужна не «указка сверху», а добрая воля, в первую очередь самих метпредприятий, которые выступают потенциальными заказчиками квалифицированных молодых кадров. И многие предприятия её уже активно демонстрируют. Например, в декабре прошлого года на средства гранта федерального проекта «Профессионалитет» и при софинансировании ОМК открылся центр для подготовки будущих металлургов на базе Выксунского металлургического колледжа имени А.А. Козерадского.

В рамках этого проекта за три года мастерские и лаборатории колледжа оснастят современным оборудованием для подготовки студентов по направлениям «обработка металлов давлением», «сварочное производство», «металловедение», «технологии в машиностроении» и «металлургия чёрных металлов». Специалисты предприятия вместе с преподавателями колледжа адаптируют программы обучения под реальное производство и выступят в роли наставников. Завод также предоставит свои площадки для отработки знаний на практике.

фото РИА Новости

Зарплата в группе ЧЭМК в 2022 году выросла в среднем на 22,3%, что стоило компании дополнительно 2,5 млрд рублей. По данным портала hh.ru на январь 2023 года, на комбинате есть рабочие вакансии с зарплатой от 35 тыс. до 60 тыс. рублей

фото РИА Новости

А входящий в холдинг «Северсталь» ЧерМК тоже в конце года анонсировал запуск двух новых VR-тренажёров в прокатном производстве. Программные комплексы предназначены для обучения операторов коутера и резчиков холодного металла и дополняют образовательное пространстве «Инженериум», которое также является обучающей площадкой для участников федерального проекта «Профессионалитет». Организация занятий в новом учебном центре — важная составляющая участия «Северстали» в системе обучения студентов программы. Посещать учебную зону могут участники проекта, выбравшие специальности по направлению «металлургия». Реалистичная и тщательно спроектированная виртуальная обучающая среда позволяет студентам познакомиться с комбинатом и его работой задолго до начала выполнения обязанностей.

И всё-таки в наш век компьютерных технологий идея возвращения в студенческие библиотеки бумажных учебников советских времён может показаться современной молодёжи атавизмом. Для интереса мы решили посмотреть, как много электронных изданий по теме сегодня доступно современному читателю. Например, «Книгогид» выдал порядка 1000 наименований различных учебников, монографий и научных статей по теме «Металлургия», включая многочисленные издания прошлого века. В электронной библиотеке Metalspace доступно для скачивания порядка 150 книг разных лет. «Лабиринт» в жанре «Горная промышленность. Металлургия» предлагает до 240 изданий. Примерно столько же доступно и на «Литресе», хотя там большую часть выборки почему-то образует архив номеров журнала «Металлоснабжение и сбыт». То есть «книжного голода» для будущих металлургов не ощущается, и переизданные советские учебники порадуют, наверное, больше библиофилов, нежели узкопрофильных специалистов.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , имидж, импортозамещение, кадры, металлургия, студенты, Казовская И., Россия, Презентация, Санкции , Алюминиевая ассоциация, ОМК, ПМХ, Северсталь, УСМК, ЧерМК, ЧЭМК

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно