Вторник, Июнь 25, 2024
Откуда взялись металлические шары на дне Тихого океана?

18.09.2023

Ноу-хау

Откуда взялись металлические шары на дне Тихого океана?

Учёные допускают их внеземное происхождение

Металлические шарики миллиметрового диаметра, извлечённые летом 2023 года со дна Тихого океана, могли возникнуть либо в результате коллапса далёкой звезды, либо они являлись фрагментами какой-то технологии, разработанной внеземным разумом. О необычной находке пишет журнал Forbes (США).

Сенсационное заявление об инопланетном происхождении предметов шарообразной формы, или сферул, как говорят ученые, сделал декан астрономического факультета Гарварда Ави Леб, который возглавляет университетский проект «Галилео» по поиску доказательств существования внеземных цивилизаций.

Сферулы были обнаружены в ходе экспедиции, проводившейся летом 2023 года примерно в 85 километрах от побережья острова Манус в Папуа-Новой Гвинее в зоне падения метеорита IM1, или CNEOS 20140108. Этот метеорит упал 8 января 2014 года в 17:05 по Гринвичу, и его вхождение в атмосферу Земли зафиксировали службы слежения Космического командования США.

По оценкам, метеорит имел предполагаемую массу 460 кг и диаметр от 80 см до 1 м. Скорость метеора превышала скорость, необходимую для выхода из Солнечной системы. Это позволило идентифицировать объект как межзвёздный метеорит. 1 марта 2022 года Космическое командование США с достоверностью 99,999% подтвердило этот статус IM1 в официальном письме, направленном NASA.


фото из открытых источников

Шарики, скорее всего, являются обломками метеорита. Но откуда прилетел сам метеорит?

фото из открытых источников

В ходе экспедиции стоимостью 1,5 миллиона долларов команда Ави Леба исследовала более 108 квадратных миль дна Тихого океана, прочёсывая его специальными магнитными салазками. Первую неделю поисков «улов» учёных состоял лишь из частичек чёрного вулканического пепла. Но после установки на магнитные салазки фильтра с размером ячеек в треть миллиметра на борт судна «Серебряная звезда» был поднят первый металлический шарик субмиллиметрового размера массой менее миллиграмма.

«Я сразу понял, что мы найдём ещё много сферул, — говорит Ави Леб. — Когда вы обнаружите одного муравья после осмотра части кухни, вы знаете, что там гораздо больше муравьёв. И действительно, за несколько часов мы нашли ещё несколько сферул». 

Всего команде учёных удалось собрать более 50 сферических фрагментов с места падения IM1. Анализ, проведённый прямо на борту судна с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра, позволил установить наличие в составе металлических шариков помимо железа, кремния, магния и титана большого количества бериллия, лантана и урана. 

Это дало основания Ави Лебу утверждать, что источником сферул являлся «высокодифференцированный магматический океан планеты с железным ядром за пределами Солнечной системы или нечто даже более экзотическое».


фото из открытых источников

Вот так выглядят сами сферулы, или попросту шарики.

фото из открытых источников

Выявление с помощью масс-спектроскопии урана и свинца в составе сферул позволило определить и их возраст. 

«Изотоп уран-238 распадается до свинца-206 с периодом полураспада 4,47 миллиарда лет, а уран-235 распадается до свинца-207 с периодом полураспада 0,71 миллиарда лет. «Это даёт возможность оценить возраст сферул двумя независимыми способами, — говорит Ави Леб. — На основании измерений содержания урана-238, свинца-206, урана-235 и свинца-207 я рассчитал, что возраст двух шариков, обнаруженных вдоль траектории падения метеорита, примерно равен возрасту Вселенной (13,8 миллиарда лет), тогда как возраст Солнечной системы порядка 4,6 миллиарда лет».

Не менее интригующе звучит и другой вывод Ави Леба. «Судя по давлению воздуха, которое IM1 выдержал перед распадом в трёх вспышках на высоте 20 км над поверхностью Тихого океана, этот объект был более прочным, чем все остальные 272 метеорита в каталоге CNEOS NASA. Это повышает вероятность того, что IM1 мог иметь технологическое происхождение», — сообщил учёный.

Известный своим участием в создании криптовалюты Etherium и блокчейн-платформы Cardano Чарльз Хоскинсон, который в значительной степени финансировал экспедицию Ави Леба, заявил: «Это историческое открытие, ознаменовавшее первый случай, когда людям стали доступны для изучения материалы большого межзвёздного объекта».


фото из открытых источников

Новая находка расколола научный мир.

фото из открытых источников

Консенсуса не наблюдается

Ави Леб в течение десятилетий делал себе имя в астрономии и астрофизике, в основном изучая чёрные дыры, но его карьера сделала резкий поворот вскоре после того, как в 2017 году странный продолговатый космический объект, названный Оумуамуа, совершил непредсказуемый манёвр вокруг Солнца, а затем, казалось, необъяснимо ускорился на обратном пути в глубокий космос.

Леб и его коллеги потратили годы на изучение феномена Оумуамуа, кульминацией чего стала вышедшая в 2021 году книга профессора Гарварда «Инопланетянин», где утверждается, что этот объект, вероятно, давным-давно был отправлен в направлении нашей звёздной системы каким-то инопланетным разумом.

Научное сообщество, мягко говоря, не приняло гипотезу Ави Леба. Стив Деш, астрофизик из Университета штата Аризона, резко критиковал выводы Леба о природе Оумуамуаи IM1.

По поводу фрагментов метеорита, для извлечения которых со дна Тихого океана команда Леба приложила немало усилий, Деш заявил: «Ни один учёный не доверяет опубликованным результатам, и весьма вероятно, что этот объект прибыл из нашей Солнечной системы». 

Проблема с исходными данными по IM1 заключается в том, что они засекречены и учёные не смогли их перепроверить. Со своей стороны, Ави Леб не сомневается в словах астрономов Министерства обороны США, которые утверждают, что дважды проверили все цифры, прежде чем передали NASA информацию об IM1.



фото из открытых источников

Это и есть продолговатый космический объект, названный Оумуамуа.

фото из открытых источников

Как бы то ни было, существует ряд других критических замечаний по поводу выводов Ави Леба относительно происхождения обнаруженных сферул. В частности, приводится тот простой факт, что не было установлено прочной связи между собранными сферулами и метеоритом, который наблюдался над Тихим океаном почти десять лет назад.

Стив Деш отмечает, что существуют и другие потенциальные источники материала, найденного Лебом, включая вулканы на Земле и промышленную деятельность человека. Одного этого вполне достаточно, чтобы подпитывать критиков Ави Леба в течение довольно долгого времени. Астрономам непросто свыкнуться с мыслью, что теперь находящееся за пределами Солнечной системы можно изучать с помощью микроскопа, а не телескопа...


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, США, научное открытие

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?