Четверг, Март 23, 2023
Слухи о бегстве Потанина оказались сильно преувеличены

15.12.2022

Люди / Акционеры

Слухи о бегстве Потанина оказались сильно преувеличены

Хотя главу «Норникеля» американцы в итоге отправили под санкции

История с информацией о том, Владимир Потанин готовится покинуть все должности в «Норильском никеле» превратилась в хрестоматийный урок дезинформационной цепной реакции.

Издание The Wall Street Journal (WSJ) подбросило информационного угля в доменную печь российской металлургии, сообщив, что против Владимира Потанина США введут персональные санкции. Их действие будет распространяться на самого Потанина, его жену Екатерину, а также на принадлежащую ему яхту. 

Ограничительные меры также затронут его холдинг «Интеррос» и Росбанк. При этом санкции не коснутся «Норникеля». По информации издания, о введении санкций в отношении Потанина может быть объявлено в самое ближайшее время. Ну что же, запасаемся попкорном!

Вслед за этим отдельные тг-каналы начали фантазировать, что в офисе «Норникеля» уже стоят нотариусы, которые переоформляют собственность, а соратники Владимира Олеговича уже «жгут документы», фигурально выражаясь. 

У Росбанка возникло обязательство не уходить в убыток. Это связано с тем, что одним из акционеров кредитной организации стал благотворительный фонд миллиардера Владимира Потанина

Заметим, что авторы The Wall Street Journal (WSJ) ссылаются на некий источник в Белом доме. У «Про Металла» нет инсайдеров на Потомаке, но имеются достоверные источники в компании, и реакция одного из топ-менеджеров «Норникеля» про уход Потанина была краткой и ясной: «Это фейк».

Сейчас в «Норникеле» возникла пикантная ситуация. Компания сама под санкции не попала, но чёрная туча ограничений сгущается над ней с 24 февраля. Сколько раз мы уже видели, когда преследования босса автоматически проецировались на его бизнес. В самом «Норникеле» пока официально делают вид, что компании это не грозит.

Вариант «Б», при котором олигарх может покинуть все должности и передать владение акциями своим доверенным лицам, наверняка предусмотрен. Но это решение, как план Генштаба, может лежать в портфеле и ждать своего часа, вступив в силу сразу после официального уведомления о введении санкций США в отношении Потанина. Или не пригодиться вообще.


В «Норникеле» сохраняют спокойствие и на фейки не реагируют.

Тем не менее, дыма без огня не бывает. Достаточно вспомнить некоторые события уходящего года. Потанин после начала СВО скупает несколько жирных активов, которые попадаются ему по хорошей цене, но при этом попадает в «чёрные списки». В начале апреля Канада и Австралия ввели против него санкции, потом, в июне, — Великобритания.

Миллиардер попал под ограничительные меры Соединённого Королевства как контролирующий собственник Росбанка, который до весны этого года входил в группу Societe Generale. Когда французы решили покинуть российский рынок из-за событий на Украине, кредитную организацию в апреле приобрёл «Интеррос», который владел ей в прошлом. Именно как контролирующий собственник Росбанка Потанин был включён в санкционный список Великобритании.

Важный момент — 15 сентября «Интеррос» анонсировал передачу благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё один актив, приобретённый «Интерросом» на финансовом рынке этой весной — 35% TCS Group (владеет Тинькофф банком). Напомним, что «Интеррос» Потанина, который стал акционером «Норникеля» в 1997 году, сейчас владеет 35,95% его акций.

Очевидно, что одна из целей западных «партнёров» — расшатать и без того хрупкий фондовый рынок РФ.

На фоне сообщения WSJ акции «Норникеля» пробили границу среднесрочной восходящего тренда, опустившись в район важной поддержки 14 700 руб.

В любом случае на бизнес «Норникеля» новые гипотетические санкции не должны оказать существенного влияния. Да и зачем торопиться с выводами, если американцы до сегодняшнего дня только пугали.

UPD. Как только что сообщили информационные агентства, США действительно вводят санкции в отношении Владимира Потанина. Видимо, созрели, наконец. Но пока что сам Потанин никаких заявлений о своем возможном уходе не делал. Продолжаем следить за развитием событий.

UPD 2. На американские санкции уже последовали первые отклики. 

«Русал» как ключевой акционер заинтересован в сохранении устойчивости «Норникеля». Мы считаем, что абсолютным приоритетом текущего менеджмента ГМК должно быть снижение санкционных рисков. «Русал» не под санкциями, поэтому его присутствие в составе акционеров ГМК будет способствовать сохранению устойчивости «Норникеля». Мы продолжим работу в этом направлении в интересах «Норникеля», акционеров и всех сотрудников компании», - сообщила Елена Безденежных, член совета директоров «Норникеля».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, Потанин В., США, Санкции , Норникель

Последние публикации

23.03.2023

Учёные «ЦНИИчермет» меняют железные дороги
Эксклюзивное интервью с профессором Георгием Филипповым

23.03.2023

У протестов в Перу нашли шахтёрские корни
Причины кроются в колониальном прошлом, в котором важнейшую роль играла добыча серебра

22.03.2023

Китай как главное окно в мир для России
Визит Си Цзиньпина показал, насколько крепка молчаливая китайская дружба