Вторник, Октябрь 04, 2022
Что происходит с рынком акций?

08.06.2022

Люди / Эксперты

Что происходит с рынком акций?

Обзор котировок от исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артёма Тузова

Отрасль российской металлургии находится под жёстким прессингом как со стороны США и ЕС, так и внутри России. На внешнем фоне давят экспортные ограничения, санкционные списки владельцев компаний; внутри страны — увеличение НДПИ в сочетании с ростом тарифов РЖД для перевозок. Всё это негативно сказалось на стоимости акций.

С начала года акции ПАО «НЛМК» снизились на -41,58%, с 217 рублей за одну штуку до 127 рублей. Акции ПАО «ММК» с начала года — на 55,67%, с 70 рублей за акцию до 30 рублей. Бумаги ПАО «Северсталь» аналогично потеряли с начала года -55,84%, упав с 1600 рублей за акцию до 706 рублей. Масштаб падения можно связать с тем, насколько сильно бизнес компании или её собственник задеты санкциями. Так, ПАО «Северсталь» вместе с её владельцем Алексеем Мордашовым попали в SDN лист США, что означает запрет американским гражданам или компаниям проводить сделки с ними. Ограничение в полной мере вступает 31 августа 2022 года, но рынок отреагировал заранее снижением акций на такие новости. Владелец ПАО «ММК» Виктор Рашников попал под санкции ЕС, что также сказалось на акциях компании.

Владимир Лисин, владелец ПАО «НЛМК», единственный из основных металлургов, кто избежал персональных санкций. У принадлежащей Владимиру Лисину группы НЛМК есть несколько металлургических предприятий в Италии, Бельгии, Франции и Дании. Они производят плоский прокат с полимерными покрытиями, оцинкованный прокат, толстый лист, обеспечивают работой европейцев и платят налоги. Заготовки на европейские дочерние предприятия поставляются с НЛМК, поэтому его акции пострадали меньше всех.

Строителям необходимы гарантии стабильной стоимости металла на горизонте до трёх лет, заявил накануне глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков

При этом в любом случае всем трём компаниям запрещены поставки стали, железа и изделий в ЕС. Не выбранные ЕС экспортные объёмы поступают как на внутренний рынок, так и на экспорт в другие страны.

Динамика внутренних цен на металлопродукцию показывает снижение, хоть и не катастрофическое. Индекс цен находится на уровне сентября 2021 года, что примерно на 40% выше цен, державшихся на рынке с середины 2016 до третьего квартала 2020 годов. Правда есть проблемы со спросом. По очевидным причинам темпы роста строительства снижаются, драйвер роста продаж в виде дешёвой ипотеки больше не работает. Из-за отказа иностранных поставщиков от поставок комплектующих отечественный автопром катастрофически снижает производство продукции, а ведь на этом рынке ПАО «ММК» занимает первое место по поставкам. Так что санкции отразились на всех. По всей видимости, в текущем году металлургические компании откажутся от дивидендов.

На этом фоне стоило бы ожидать роста акций иностранных металлургов, но энергетический кризис и, как следствие, рост себестоимости отражаются на их доходности. К примеру, цена акции индийской ArcelorMittal с начала года находится практически без изменений и на данный момент торгуется на уровне 32,88 доллара против 30,56 доллара в начале года. Акции Японской Nippon Steel Corp. также не демонстрируют значимой положительной динамики и с начала года подорожали с 16,45 доллара до 17,17 доллара. Можно осторожно предположить, что мировой рынок пока не ощущает нехватки металлопродукции из-за санкций, наложенных на российских металлургов.

ArcelorMittal — крупнейшая металлургическая компания в мире, контролирующая около 10 % мирового рынка стали

В отличие от рынка нефти, где российские гиганты предлагают скидку для новых потребителей, металлурги публично о дисконтах не заявляют. Но, учитывая сложившуюся ценовую динамику, видно, что трейдеры не задирают цены, которые остаются и так на высоком уровне после снижения с пиков в начале года. Это позволяет ожидать в конце года хороших финансовых результатов как по иностранным металлургическим компаниям, так и по российским.

Коммодитиз (сырьевые товары для продажи на бирже — прим. ред.) остаются защитным активом в условиях нарастающей мировой инфляции и вполне возможно, что новые потребители стали и металлопродукции из РФ ещё вынуждены будут покупать их по ценам дороже текущих. Энергетическая инфляция плавно перетекает в себестоимость продукции, а повышение ставок рефинансирования в ЕС и США пока не оказывает значимого влияния на торможение инфляции. Китай выходит из очередного локдауна и цены на биржевые товары могут снова пойти вверх.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, миллиардеры, Лисин В., Мордашов А., Рашников В., Россия, Санкции , ArcelorMittal, ММК, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти