Воскресенье, Июнь 15, 2025
Куда поедет российский уголь?

16.05.2025

Люди / Эксперты

Куда поедет российский уголь?

На фоне ряда других стран он выглядит вполне конкурентоспособным

Президент России Владимир Путин наложил резолюцию «согласен» на письмо вице-премьера Александра Новака с мерами поддержки угольной отрасли. В письме отмечается, что ситуация в угледобыче ухудшается. В зоне риска банкротства находятся 30 предприятий с общим объёмом добычи около 30 млн тонн угля в год и 15 тыс. работников. Письмо предлагает меры содействия финансовому оздоровлению угольных предприятий, а также по удешевлению транспортировки.

РЖД должны будет на восемь месяцев вернуть для угля понижающие коэффициенты на дальность и дать максимально возможную скидку в 12,8% на экспорт в направлении портов северо-запада и юга. 

Затраты монополии будут компенсированы из бюджета. Вероятно, это поможет купировать нынешний кризис в отрасли. Но что её ждёт хотя бы на среднесрочную перспективу? 


Во многом это зависит от экспортного потенциала угольщиков. Накануне мы коротко изложили свою версию о том, как господдержка угольщиков может скорректировать действия лоббистов от других отраслей. Но что ждёт саму угольную отрасль на ближайшие несколько лет? Как изменится ситуация с потреблением нашего угля за рубежом, оно снизится, вырастет или останется на одном уровне?

Конечно, трудно не заметить, что мировая экономика вошла в стадию серьёзной турбулентности, и это может изменить ценовую конъюнктуру буквально в одночасье. Вот, например, американский президент Трамп ввёл повышенные пошлины на китайские товары, в КНР ответили зеркально. Но США поставляли в прошлом году в Китай свыше 10 млн тонн коксующегося угля. Кто заместит эти объёмы: Россия или кто-то другой?

фото из открытых источников

Тарифные войны Трампа могут усилить турбулентность на угольных рынках.

фото из открытых источников

Однако же некоторые базовые факторы вполне очевидны, и они позволяют сделать обоснованный прогноз на ближайшие несколько лет. Прогноз спроса и импорта угля на ключевых для наших угольщиков рынках сбыта достаточно благоприятен, считает директор практики инфраструктурного и проектного финансирования консалтинговой компании «Технологии Доверия» Ксения Климко.

«2024-й год отечественная угольная отрасль завершает по экспорту с просадкой по обоим видам угля — где-то на 7–9%. По энергетическому углю мы видим сокращение поставок по всем направлениям — в Китай, Турцию, Индию. Две последние страны больше тяготеют к получению поставок через Азово-Черноморский бассейн. И это падение, видимо, связано не столько с сокращением рынков сбыта, сколько с временными инфраструктурными сложностями самого маршрута в 2024 году. 

Объёмы, которые в I квартале текущего года пошли в Турцию, оказались стабильными и даже показали небольшой рост. Хотя в целом объёмы экспорта энергетического угля за I квартал сократились почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Коксующийся уголь в I квартале удержался на прошлогоднем уровне. И здесь мы видим тенденцию перераспределения объёмов из Индии в Китай. 

Цены на него у Китая сравнялись с Индией, а с учётом транспортного плеча этот переток логичен. Вот по энергетическому углю мы видим падение практически на четверть по сравнению с 2024 годом. Всем хочется понять: этот спад — краткосрочный эпизод или долгосрочный тренд? Для ответа на этот вопрос поговорим про рынки сбыта, и начнём с Китая», — предлагает Ксения Климко.

фото автора

Директор практики инфраструктурного и проектного финансирования консалтинговой компании «Технологии Доверия» Ксения Климко.

фото автора

Эксперт отмечает, что в 2023 и 2024 годах по энергетическим маркам угля мы все наблюдали рекордные объёмы импорта в Китае. В I квартале 2025 года произошла небольшая просадка, которая связана с тёплой зимой и накопленными запасами. Так что это скорее временная ситуация. А что в отношении долгосрочных трендов? 

В КНР хоть и идёт снижение доли угольной генерации в общем объёме производства электроэнергии, но в абсолютном выражении потребление энергетического угля растёт. 


Продолжается ввод в строй новых мощностей угольной генерации, и они превышают объёмы выбытия старых мощностей. В 2024 году их ввод составил 94,5 ГВт, что стало рекордным значением с 2015 года.

В отношении объёмов потребления коксующегося угля на китайском рынке мы наблюдаем некоторую стагнацию. Здесь влияет в том числе застой в строительном комплексе, что ведёт к снижению потребности экономики КНР в стали. Вместе с тем, Китай сейчас нацелен на сокращение количества доменных печей и увеличение печей электродуговых с текущих 12 до 27% в 2040 году.

Поэтому есть негативные тренды по спросу на кокс, но при этом импорт в КНР коксующегося угля по итогам 2024 года всё же увеличился. Ведь Китай продолжает нуждаться в угле высокого качества, а при этом наш уголь выигрывает по качеству у китайского угля.

фото из открытых источников

Несмотря на все разговоры об экологии, потребление угля в Китае растет.

фото из открытых источников

Интересный вопрос: победит ли монгольский уголь российское топливо в конкурентной борьбе на китайском рынке? Ксения Климко отвечает на него так: 

«В прошлом году Монголия поставила в КНР существенно больше коксующегося угля, чем Россия. Для нас это очень сильный конкурент, можно сказать ключевой, но я не верю в то, что она сможет полностью вытеснить Россию с китайского угольного рынка, — рассказала Ксения Климко. — Дело в том, что по такому показателю, как себестоимость добычи плюс логистические расходы, мы с ними вполне сопоставимы — средневзвешенное по России значение выше Монголии менее чем на 1%.

Также в Монголии есть инфраструктурные ограничения, в настоящее время ведутся работы по строительству железной дороги, которые планируют завершить только к 2027 г. И, что ещё более важно, конкуренция с Монголией ведётся по разным маркам угля. Ключевой для Монголии сегмент — полутвёрдые коксующиеся угли (Semi-hard Coking Coal, SHCC), в то время как новые российские проекты экспортируют более премиальные твёрдые коксующиеся угли (Hard Coking Coal, HCC). 

При этом по коксующемуся углю мы можем конкурировать и с внутренним производством в Китае — качество местного угля ниже, а себестоимость добычи выше. Разница в стоимости может превышать несколько десятков долларов. Поэтому китайские потребители готовы приобретать продукцию российских производителей, несмотря на конкуренцию со стороны Монголии».

фото из открытых источников

Это добыча угля в Австралии. Китай привык там закупаться, но жесткое природоохранное законодательство в Австралии тормозит эксплуатацию новых угольных месторождений.

фото из открытых источников

Индия — страна, с которой наши угольщики связывают много надежд. По мнению эксперта, если мы говорим об энергетическом угле, то его потребление в данной стране в значительной степени зависит от погодных условий. Тем более, вторым по важности фактором после угля в её энергосистеме является гидроэнергетика. 

И если в 2023 году был дефицит электроэнергии из-за низкого уровня воды и наблюдался большой спрос на уголь, то в 2024 году всё было наоборот. В 2025 году лето ожидается жарким, и, стало быть, повышенная потребность в угле сохранится.

В долгосрочной перспективе Индия входит в топ-3 стран, увеличивающих угольную генерацию, но при этом она ещё и наращивает собственное производство энергетического угля. 


Однако сама производит уголь среднего качества. Поэтому ожидается, что спрос на уголь будет выше. А новые строящиеся Индией энергомощности рассчитаны на более высокое качество угля. Индия не обладает достаточными резервами угля высокого качества для отказа от импорта.

По коксующемуся углю у Индии, очевидно, повысится потребность. Она строит новые металлургические предприятия, делая акцент на увеличение доли именно доменных печей — с 45–50% до 70% к 2040 году. Более того, Индия ограничена в возможностях по производству коксующегося угля и вынуждена будет зависеть от импорта.

фото из открытых источников

Индия сама производит уголь, но довольно среднего качества. В России уголь объективно лучше.

фото из открытых источников

«Поэтому мы можем сказать, что на горизонте ближайших 10 лет в юго-восточных регионах потребление угля будет оставаться стабильным, а по отдельным сегментам даже расти», — отмечает Ксения Климко. При этом очень важно помнить одну вещь, чтобы не поддаваться эмоциям. Да, на наших угольщиков влияет снижение мировых цен. Но и на наших конкурентов оно влияет тоже! Тут во многом вопрос запаса прочности, кто будет вынужден уйти с рынка первым.

А у конкурентов тоже своих забот хватает. Мы по себестоимости добычи и стоимости логистики в среднем выглядим лучше, чем Австралия, Колумбия, США. Но плюс к тому, Австралия, например, имеет очень жёсткое природоохранное законодательство, которое сильно усложняет ввод в строй новых месторождений. В Индонезии не очень высокое качество угля (а в мире виден тренд на снижение потребления низкокалорийного угля), и инвестиции снижаются. В ЮАР наблюдаются серьёзные проблемы с железнодорожной инфраструктурой, необходимой, чтобы доставить уголь в порты, и низкий уровень инвестиций в отрасль. Перечислять можно долго.

По мнению Ксении Климко, именно ряд компаний из этих стран, уголь которых менее конкурентоспособен, чем наш, первыми как раз и будут уходить с рынка. Уход с рынка нерентабельных и неэффективных компаний может привести к сокращению предложения, что при сохранении стабильного спроса будет способствовать развороту цен и их росту. И мы всё же не окажемся в итоге в «эпохе низких цен».


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: уголь, Новак А., Китай, Меры господдержки, РЖД

Последние публикации

15.06.2025

Металлургия в Израиле и Иране: что могут потерять страны в результате военного конфликта
Боевые действия на Ближнем Востоке могут рикошетом повлиять и на мировые цены

13.06.2025

«Ошибка выжившего» или осторожный оптимизм?
В Москве прошла выставка и конференция «Металлургия. Литмаш. Металлоконструкции»

12.06.2025

Металлурги Индии не заметили тренд на глобальную декарбонизацию
Они стремятся лишь наращивать свои сталелитейные мощности

11.06.2025

Российская Арктика ждёт «морозоустойчивую» автотехнику
Когда начнётся её массовое производство?