Четверг, Май 30, 2024
Заводы смогут торговать своим золотом

20.12.2022

Люди / Эксперты

Заводы смогут торговать своим золотом

Станет ли жёлтый металл из-за этого доступнее для граждан?

Уже в следующем году предприятия, которые производят золотые слитки, смогут сами продавать свою продукцию россиянам. Таким образом они потеснят на рынке банки, которые всегда были монополистами. Соответствующий закон принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Эксперты, правда, сомневаются в его эффективности, указывая на целый ряд слабых мест.

Авторы закона уверены, что в результате цены покупки и продажи слитков не будут сильно отличаться друг от друга и золото станет доступнее для россиян. По мнению члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Владислава Резника, конкуренция на этом рынке увеличится. «После вступления в силу закона мы не увидим спредов на золотые слитки в 7–10%, как сейчас выставляют банки», — считает он. В результате золото станет более ликвидным, а это может увеличить и спрос на слитки, и оборачиваемость этого инструмента.

Ранее, в марте этого года, российские власти решили отменить НДС при покупке гражданами слитков из драгоценных металлов в банках. Теперь не будет взиматься налог на добавленную стоимость в размере 20% при реализации драгметаллов аффинажными заводами. Прежде всего, это касается золота. Напомним, что с 7 марта 2022 года Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA) приостановила статус надёжных поставщиков золота и серебра для шести российских заводов драгметаллов. Остаётся внутренний рынок и азиатское направление.

В пояснительной записке к закону говорится, что в последние годы потенциальный спрос на инвестиционное золото со стороны физических лиц оценивался в объёме до 50 тонн в год, а в условиях «беспрецедентных внешних санкций» значительно вырос. Замминистра финансов Алексей Моисеев, посетивший в декабре Приокский завод цветных металлов, отметил, что на конец ноября было продано 30 тонн золота, а «предновогодний сезон доведёт объём до 40 тонн». Чиновник подсчитал, что продажи жёлтого металла населению в 2022 году выросли в десять раз.

РИА Новости

Алексей Моисеев окончил Государственную академию управления (1995), получил степень МВА в университете Рочестера в США (1998). После вуза работал в департаменте валютного регулирования ЦБ РФ. С 1998 года — аналитик по суверенным эмитентам BNP Paribas в Лондоне. В июле 2012 года был назначен замминистра финансов 

РИА Новости

Действительно, золото расходится как горячие пирожки: клиенты Сбербанка с марта по ноябрь приобрели его более 15 т, сообщила пресс-служба банка. В ВТБ заявили, что с марта состоятельные клиенты купили более 2500 слитков — это почти 25 т инвестиционного золота.

Эксперты считают, что эти изменения будут интересны крупным ювелирным компаниям, которые могут на своих заводах производить слитки из драгоценных металлов по заказу от коммерческих банков. Таким образом, слитки станут более доступны для граждан, особенно для тех, кто ставит долговременные инвестиционные цели.

Как золото стало заменой евро и доллара

Без сомнения, золото — ликвидный товар, если играть вдолгую. Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» полагают, что золото продолжит барражировать в районе 1800 долларов за тройскую унцию, однако ужесточение финансовой политики США увеличит котировки до 1860–1880 долларов.

Как изменится рынок после вступления в силу этого закона и пересядут ли россияне, которые до сих пор предпочитают хранить свои сбережения в валюте, на золотую жилу?

Мнения экспертов

Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

Считается, что допуск аффинажных заводов и Гознака к прямым продажам слитков из драгоценного металла населению повысит конкуренцию коммерческим банкам на внутреннем российском рынке и приведёт к сужению спредов между покупкой и продажей драгоценных металлов. Возможно, это случится, но не в ближайшей перспективе. Вновь получившим данное право аффинажным заводам необходимо так же, как и банкам, инвестировать в инфраструктуру рынка, чтобы довести продукт (в данном случае слитки) как можно ближе до населения. Поскольку этот процесс порождает дополнительные расходы, то значительного сужения спредов пока не ожидается.

Олег Хомич, генеральный директор ювелирного производственного предприятия «Ювелиры Москвы»:

Правки внесены в Налоговый кодекс, в котором были соединены две несвязанные вещи. Первое — это освобождение слитков металла, который будут продавать наши банки населению, от НДС. Это имеет смысл, потому что добавленной стоимости в них практически нет. Переплавка золота в слиток, постановка на него определённых маркировок, проба, производитель и больше ничего. 

РИА Новости

Расплавленное золото вязкое и текучее, напоминает кисель. Застывает довольно быстро – даже в газовом факеле и горячей форме оно кристаллизируется всего за несколько секунд, после этого слитки вынимают и опускают в холодную воду

РИА Новости

По сути, это не является товаром, это либо сырьё для ювелирных предприятий, либо инвестиционный продукт для физических лиц и предприятий. Во второй части, которая касается перевода всех ювелирных предприятий на общую систему налогообложения, такого смысла нет. На рынок этот закон повлияет отрицательно, уменьшится его конкурентоспособность, большинство предприятий просто уйдёт, монополии начнут поднимать цены и устанавливать свои правила. Ничего хорошего для ювелирного рынка это не принесёт.

Как ювелирная отрасль России столкнулась с трудностями, которые её изменят навсегда

Получается «безэндээсные» слитки станут товаром, с которого не платятся налоги. Ничего хорошего для государства это тоже не принесёт, заводы будут платить небольшой налог. У аффинажных заводов есть определённые трудозатраты, и они привязаны к весу (чем легче слиток, тем дороже его производство), поэтому заводам выгоднее производить тяжеловесные слитки, но они так и не смогли настроить их продажи.

Артём Соколов, управляющий партнёр ювелирного холдинга Sokolov:

Отмена НДС при продаже слитков физлицам аффинажными заводами — продолжение начатой политики повышения инвестиционной привлекательности физического золота. Это решение даёт возможность бизнесу создать новые экономические модели, снимает барьер, мешающий производителям конкурировать с кредитными организациями, и повышает конкуренцию на этом рынке, от которой в первую очередь выиграет потребитель. Однако аффинажных заводов сегодня в России всего 11, и вряд ли этого достаточно для обеспечения доступности слитков широкому потребителю.

Принятие закона — это лишь первый шаг. В дальнейшем требуется детальная проработка нормативной базы, позволяющей аффинажным заводам организовать розничные продажи с учётом всех существующих требований по контролю за оборотом драгметаллов. Кроме того, важно не только организовать каналы сбыта, но и скупки в дальнейшем, обеспечивающей ликвидность приобретённых в рознице слитков. Здесь речь может идти, например, об утверждении единого формата упаковки со средствами защиты, позволяющей идентифицировать подлинность слитка без вскрытия и проб. Это следующий логичный шаг в развитии розничного оборота инвестиционного золота в слитках, который требует детальной проработки регулятором со всеми участниками рынка.

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

Налогообложение при покупке слитков становится таким же, как у монет из драгоценных металлов, где НДС не было и ранее. Возможно, данная мера была введена в ответ на то, что США вводят санкции против всего российского золота. Это резко ограничивает возможности России проводить с этим металлом трансграничные операции. Законопроект, который будет вскоре принят, предусматривает наказание даже иностранцев, которые участвуют в операциях с золотом, где контрагентом выступает Россия или её представители. В результате такие сделки не смогут проводить, например, банки, дилеры или ювелиры, хоть как-то связанные с США. При этом экспорт золота из России составил в прошлом году $15,5 млрд — это вторая по продажам статья российского экспорта после энергоресурсов.

РИА Новости

Акционерное общество «Новосибирский аффинажный завод» входит в тройку крупнейших российских предприятий по объему аффинажа драгоценных металлов. До последних событий на Лондонской бирже драгоценных металлов оно имело статус Good Delivery

РИА Новости

Дабы облегчить возможности для увеличения продаж внутри России, национальным аффинажным заводам теперь будет дано право на реализацию слитков населению. Таким образом, конкуренция за кошелёк российского покупателя золота возрастёт. Обычно цены покупки и продажи золота продавцы устанавливали на своё усмотрение, хоть и ориентируясь на цены, установленные ЦБ РФ. Поэтому в разных банках или заводах цены реализации могут отличаться — это может быть основным элементом конкуренции.

Надо помнить, что при продаже инвестором золотых слитков ему надо самостоятельно платить НДФЛ. Его можно не выплачивать, если сумма продажи не более 250 000 руб. за календарный год, либо если инвестор владел драгметаллами более 3 лет. Отмена НДС на инвестиционное золото сделает покупку слитков выгоднее покупки монет, если речь идёт о приобретении золота массой более 10 граммов. Это также альтернатива долларам, поскольку базовая цена золота считается в долларах за тройскую унцию и при ослаблении рубля, стоимость слитка в рублях будет расти. При этом российские инвесторы, покупавшие золото в рублях, не теряли ничего из-за ослабления рубля в 2018-2019 годах, но зато они ушли в минус, покупая золото в промежутке с весны 2022 года.

Виктор Шахурин, генеральный директор УК «ИВА Траст»:

На рынке это скажется далеко не сразу. Во-первых, аффинажным заводам потребуется время для создания инфраструктуры сбыта, которая, к тому же, обеспечит быструю доставку золота по заказу и его надёжное хранение. В лучшем случае они наладят реализацию в своих офисах и при заводах. Во-вторых, у банков уже есть поток клиентов, которым они в качестве одного из инвестиционных решений предлагают покупку золота, а этим новым структурам придётся такой поток клиентов сформировать, то есть заняться маркетингом.

У Гознака такая инфраструктура для реализации инвестиционных монет существует, но она довольно невелика и в основном опирается на те же банки. Наиболее перспективно тут выглядит система продаж через площадки электронной торговли, но тут могут возникнуть сложности с той же безопасной доставкой. В мировой практике есть также опыт продажи небольших слитков через специальные автоматы, установленные в посещаемых местах, например, торговых центрах. Но для создания такой системы также потребуются время и расходы. Сама возможность того, что производители наладят сбыт самостоятельно, возможно, позволит заводам продавать банкам свою продукцию на более выгодных условиях.

Для покупателей золота ничего кардинально не изменится. 

Ведь вряд ли производители и Гознак, потратившись на сбыт, будут продавать золото ниже уровня, предлагаемого банками. Тем более что спрос на физическое золото сейчас высок. А вот окажется ли этот спрос продолжительным настолько, чтобы окупить расходы на борьбу за рынок, неизвестно.

Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Повышение конкуренции — это всегда позитив для покупателей. Теоретически это позволит покупать слитки по ценам более приближённым к рыночным за счёт исключения посредников. Сейчас банки продают слитки намного дороже биржевой цены, особенно это касается небольших слитков до 1 кг. Например, слиток 1 грамм в банках стоит около 4650 руб. при биржевой цене золота около 3800 руб. за грамм. Конечно, физическое золото всегда будет немного дороже биржевого, но увеличение предложения может сократить разрыв. Будет ли продавать слитки Гознак и по какой цене, предсказать трудно.

РИА Новости

Золото ЗлА-1 применяется для изготовления золотых слитков, в том числе мерных, поставляемых для нужд народного хозяйства и экспорта

РИА Новости

Люди смогут покупать золото по более выгодным ценам. Однако заводов не так много, поэтому это коснётся только тех, кто проживает рядом с ними. В случае продажи людям всё равно придётся обращаться в банки, так как заводы вряд ли будут выкупать слитки. Но за счёт единого стандарта качества можно ожидать единую цену на выкуп слитков как проданных банками, так и проданных аффинажными заводами.

Новый закон даст возможность аффинажным заводам конкурировать с банками на рынке физического золота. Однако на данный момент у заводов, скорее всего, нет инфраструктуры для продажи физлицам. Также они уже привыкли работать с оптовыми партиями, и не факт, что захотят выходить на рынок розничной торговли.

Светлана Костикова, основатель и старший партнёр Family office FinSov, управляющая активами:

Законопроект полезен, но влияние на рынок минимально. Нужно желание и возможности аффинажных заводов работать с физиками и адаптация нормативной базы под этот законопроект. На сегодняшний день конкуренция при продаже драгметаллов высокая. Можно без труда найти финансовую организацию, которая продаст слиток, но с трудом ту, которая купит золото. Когда аффинажные заводы будут торговать в розницу, спред снизится, но незначительно. Если смогут продавать и выкупать золото у физлиц, особенно то, которое банки по разным причинам не принимают, то спред должен существенно сократиться. В этом случае ликвидность драгметаллов увеличится, спред будет минимальным. Следовательно, спрос у населения вырастет, а это увеличит внутренний рынок сбыта.

Из-за санкций зарубежный рынок частично ограничен для отечественных компаний-производителей. Внутренний рынок сбыта физическим лицам не станет альтернативой зарубежному, но увеличит продажи. Также нужно, чтобы аффинажные заводы выкупали свою и чужую продукцию у физиков. Нормативной базы для этого пока нет, да и неизвестно, захотят ли производители выкупать продукцию у физлиц. Кроме того, если встаёт вопрос о выкупе, то также и о том, кто будет регулировать данную деятельность. Вероятно, в игру вступит Центральный банк.

Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

Новый закон предполагает увеличение конкуренции на рынке продавцов золота — это позитивный момент для россиян. Теперь появится альтернатива покупке золота в банках, что должно заставить их снижать комиссии и прочие издержки на покупку драгметалла. Таким образом, расходы на приобретение металла снизятся, инструмент станет более доступным и выгодным. Кроме того, возможность для производителей золота продавать его напрямую может привести к увеличению предложения, что локально может способствовать снижению цен на него в рознице.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия, Законодательная инициатива

Последние публикации

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче