Пятница, Апрель 19, 2024
Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ

04.03.2024

Люди / Менеджеры

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ

Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

Миллиарды на независимость

Россия — вторая после Китая страна в мире по производству алюминия. Об этом напомнил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов на открытии Дней алюминия в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. 

Ежегодно в нашей стране производится 4,1 млн тонн алюминия. Но, выступая на пленарном заседании форума, представитель Минпромторга России признал, что Китай выбрасывает на рынок значительно больше металла. Однако и мы не лыком шиты: развиваем компетенции не только в производстве чистого алюминия, но и в его переработке. И затеваем масштабные проекты.


1,5% — вклад отечественной алюминиевой отрасли в ВВП страны.


Тут Виктор Евтухов привёл в качестве примера мегапроект — глинозёмный завод в Ленинградской области, инвестиции в который составят 400 млрд рублей. Ведь невозможно развивать своё производство, не будучи технологически независимыми от поставок сырья из-за рубежа, особенно из недружественных стран. 

Упомянул замминистра ещё и Тайшетскую анодную фабрику, запущенную при поддержке Минпромторга России, на строительство которой выделено 16 млрд рублей. Также не остался без внимания развиваемый совместно с «Русалом» алюминиевый кластер в Хакасии — проект предполагает расширение производства тонкой (5–14 мкм) фольги с 34 тыс. тонн до 39 тыс. тонн. 

Ещё один большой проект, поддержанный Фондом развития промышленности, о котором сказал заместитель министра, — завершающееся строительство завода компании «Арнест Упаковочные Решения» в Ульяновской области. Предприятие будет выпускать 1,3 млрд алюминиевых банок в год из российской ленты.


фото автора

Виктор Евтухов рассказал о мегапроектах в алюминиевой отрасли.

фото автора

Не в процентах, а в тоннах

Значение алюминиевой отрасли для страны трудно переоценить. В ней занято более 600 тысяч человек. Алюминий — высокотехнологичный материал с большой палитрой потребительских свойств, который может практически без ограничений применяться в любых конструкциях, архитектуре, дизайне. По потреблению металла на душу населения судят в целом об уровне развития экономики и промышленности страны. И по этому показателю Россия заметно прибавила в последние восемь лет: потребление на душу населения выросло с 3,5 до 10 кг. 

Впрочем, если сравнивать с развитыми странами, то в Китае, США и Германии этот показатель в разы больше. Например, Виктор Евтухов посетовал, что алюминий пока недостаточно активно применяется в российской судостроительной отрасли, которую он курирует. Есть, конечно, примеры гражданских пассажирских судов, но пока не в таком количестве, как хотелось бы.

Выступая на пленарном заседании, Виктор Евтухов обратился к недавней истории — к 2015 году, когда при поддержке Минпромторга России и «Русала» была создана Алюминиевая ассоциация. Это сейчас в объединении более 130 компаний-участников, на долю которых приходится более 75% выпускаемой алюминиевой продукции в стране, а тогда всё только начиналось. Примерно тогда же был разработан План развития отрасли — сначала до 2023 года, а затем до горизонта 2030 года. Главная задача этой дорожной карты — способствовать внедрению алюминия и продуктов из него в различных отраслях экономики и промышленности.

В России производится 1,4 млн тонн высокотехнологичных изделий из алюминия для всех отраслей — от авиации и космоса до упаковки и товаров народного потребления.

фото автора

Дни алюминия собрали представительный состав участников и гостей.

фото автора

Замминистра отметил, что предпочёл бы оценивать вклад алюминиевой отрасли в ВВП страны не в процентном росте, ведь если какой-то показатель увеличивается, какой-то другой уменьшается, а в тоннаже и в объёме произведённой и реализованной продукции. Тут перед отечественными алюминщиками стоит много задач по части производства продукции с высокой добавленной стоимостью. И тут рост налицо. 

В последние несколько лет объёмы переработки выросли на 60% — с 700 тыс. тонн до 1,15 млн тонн. Рекордным в этом отношении был 2021 год — 1,3 млн тонн. По оценкам экспертов, сказал Виктор Евтухов, наш потенциал в ближайшие годы — не менее 2 млн тонн производства и переработки алюминия. Причём потреблять эту продукцию будут и внутри страны, и в других странах, не только дружественных.


фото с сайта "Русал"

Наш потенциал в ближайшие годы — не менее 2 млн тонн производства и переработки алюминия.

фото с сайта "Русал"

Мосты в будущее

Строительство наряду с автопромом, энергетикой и упаковочной отраслью — один из основных потребителей алюминия. На стройку приходится более 25% потребления отечественной алюминиевой продукции — конкретизировал участвовавший в открытии Дней алюминия заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. По его словам, алюминий применяется в ограждающих и витражных конструкциях, фасадных системах, во внутренней и наружной облицовке зданий и сооружений.

Перспективы у металла, по мнению Сергея Музыченко, широкие, например, в мостостроении. Заместитель министра напомнил о построенном в конце прошлого года в Нижегородской области первом в стране, да и в Восточной Европе автодорожном мосте из алюминия через реку Линда. Интерес представляет и возможность применения алюминиевых ламелей при постройке взлётно-посадочных полос для малых аэродромов. Кроме того, алюминий отличается одновременно и низким весом, и высокой несущей способностью, поэтому его можно применять для строительства в зонах сейсмического воздействия. 

Благодаря уникальному комплексу свойств алюминия, несущие конструкции из этого металла можно использовать при возведении сооружений быстрого и некапитального строительства. А ещё алюминий, который прекрасно поддаётся переработке и повторному использованию, имеет преимущества перед другими строительными материалами в контексте «зелёного» строительства. Заметим, что 80% алюминия, произведённого за всю историю, продолжает использоваться до сих пор.


фото автора

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

фото автора

В то же время Сергей Музыченко видит хорошие перспективы для комбинированных решений на основе применения разных стройматериалов. Например, два года назад в Техническом комитете 465 был создан единое подразделение, в которое вошли и сталевики, и алюминщики. Теперь вся нормативная база, разрабатываемая в ТК465, представляет собой их согласованную позицию. И хотя утверждённых стандартов на комбинированные решения пока нет, такие конструкции уже существуют: здания со стальным каркасом, в которых облицовка и фасадные системы выполнены из алюминия.

Своим видением развития внутреннего спроса поделилась председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская. Эта важнейшая задача должна решаться совместно участниками рынка — за счёт создания новой качественной продукции, повышения её потребительских свойств и информирования потребителей о её преимуществах. 

При этом, по мнению Ирины Казовской, развитие потребления должно идти от регионов, ведь они заинтересованы в получении современных решений для реализации своих инфраструктурных и социальных проектов, а также в дополнительных стимулах для развития промышленных предприятий. А польза для алюминиевой отрасли в таком случае тоже очевидна — она получает дополнительный спрос.

фото автора

Своим видением развития внутреннего спроса поделилась председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская.

фото автора

Павильон металла

Откровенно говоря, специально возводить уличный павильон, чтобы показать алюминиевые решения для разных отраслей жизни, было необязательно. Едва ли не в каждом павильоне ВДНХ — Металлургия, Транспорт, Космос/Машиностроение, Электрификация и т.д. — и так можно найти экспонаты из алюминия. 


Возможно, поэтому на своей выставочной площадке Алюминиевая ассоциация ограничилась темой использования «крылатого» металла в городской и транспортной инфраструктуре, а также на транспорте — водномоторном и автомобильном.


На стендах павильона компании из состава ассоциации показали свои актуальные разработки. Например, подвесной лодочный мотор мощностью 80 л.с., созданный на основе серийного двигателя 11182 производства «АвтоВАЗ». Тут же и кованые колёсные диски для автобусов, электробусов, грузовиков и прицепной техники, установка которых позволяет снизить расход топлива на 2–2,5% и в то же время увеличить полезную нагрузку транспортного средства до 300 кг. Рядом представлены роскошные тоже кованые диски для тюнинга легковых автомобилей, в том числе и диаметром до 26 дюймов — знатоки оценят внушительный размер.

Владельцам электромобилей наверняка любопытно взглянуть на сборки «кабель с алюминиевой жилой + коннектор» для так называемых «быстрых» и «медленных» электрозаправочных станций (ЭЗС). Кабельная жила в обоих случаях изготовлена из сплава 8ххх серии. 

Вплотную к кабелям расположен стенд со сложными деталями для машиностроения, созданными в Институте лёгких материалов и технологий (ИЛМиТ) с помощью аддитивных технологий из алюминиевых порошков марки РС-553, РС-356 и РС-320. Здесь есть винт авиационной прочностью 500 МПа; монолитное колесо для системы кондиционирования — использование 3D-печати в десять раз сокращает время на производство детали; и качалки — детали механизма самолётного крыла, вес которых благодаря аддитивным технологиям можно облегчить на 50%.

фото автора

Кованые грузовые диски из алюминия.

фото автора

Изящные решения для городского ландшафта — алюминиевые светильники ОРСА, «Астра Альфа» и «Эльба». Корпуса этих светильников выполнены из анодированного алюминия, а значит, не поддаются воздействию влажного и солёного морского воздуха. Эти конструкции смело можно устанавливать на набережных курортных городов. Умный остановочный павильон с крышей и профилем световых приборов из алюминия и потолком из алюмокомпозита — ещё один обязательный атрибут современного мегаполиса. Удобная скамья, доступ к беспроводной связи, зарядники для гаджетов, остекление триплексом, система видеонаблюдения — из такого павильона не хочется выходить.

Демонстрируемые в павильоне алюминиевые акустические экраны для автотрасс и железнодорожных магистралей призваны не только обеспечить защиту жилых и социальных объектов от шума транспортных потоков, но и сделать это красиво: перфорированный алюминий с изображением городских достопримечательностей выглядит как дизайнерский объект.

Самые крупные экспонаты павильона — сборный мост (мостокомплект) и пешеходная галерея. Обе алюминиевые конструкции уже нашли применение в городской среде. Первый в стране мостокомплект установили в прошлом году в Нижнем Новгороде, а по светопрозрачной галерее из стекла и металла проходят посетители Останкинской телебашни.


фото автора

Самые крупные экспонаты павильона — сборный мост (мостокомплект) и пешеходная галерея. 

фото автора

Фэшн-шоу в стиле Al

Показать, что крылатый металл не только про прокат и экструзию, было призвано фэшн-шоу дизайнера Вадима Мерлиса (Vadim Merlis) на открытии Дней алюминия. Сразу после открывшей форум пленарной сессии с участием представителей Минпромторга России и Минстроя России состоялся показ костюмных ансамблей, навеянных индустриальными мотивами алюминиевой отрасли. 

Платья, балахоны оверсайз, лонгсливы — все эти вещи несли на себе элементы лёгкого и высокотехнологичного металла. Алюминий действительно нередко вдохновляет дизайнеров одежды и ювелиров, это весьма востребованный ими материал — достаточно вспомнить хотя бы платья-кольчуги Пако Рабана и ювелирные коллекции Сюзанн Сиз (Syzanne Syz Art).


фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

Алюминиевая промышленность является одной из тех отраслей, где Россия в полной мере может считать себя экономически суверенной. Дни алюминия на ВДНХ лишний раз это подтвердили. Вместе с тем, окно возможностей для производства и потребления алюминиевой продукции в России поистине огромное. Алюминиевая отрасль уже сейчас считается наиболее динамично развивающимся драйвером мировой экономики. Поэтому почивать на лаврах явно не следует. 


Пётр Орлов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Евтухов В., Казовская И., Москва, Выставка, Конференция, Русал

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки