Среда, Июнь 19, 2024
Что мешает добыть золото из отвалов?

29.09.2023

Люди / Менеджеры

Что мешает добыть золото из отвалов?

Союз старателей предлагает расширить отраслевую базу отрасли

На состоявшейся в Москве международной конференции «Золото России и СНГ» была поднята важная тема: как можно расширить сырьевую базу отрасли? Те месторождения драгоценных металлов, которые открыли советские геологи, в основном уже вовлечены в разработку. Вкладывать сопоставимые средства в геологоразведочные работы никто не станет — это в СССР на геологоразведке не экономили, сегодня время другое. Между тем, решение есть. Но для его воплощения в жизнь нужно менять нормативную базу.

В прошлом году, несмотря на имевшиеся поначалу опасения, Россия уверенно вышла на второе место в мире по добыче драгоценного металла — 350 тонн. Если же брать все территории бывшего Советского Союза, то их суммарная золотодобыча далеко превзошла показатели СССР. Но той страны уже нет, и разведанные тогда запасы быстро подходят к концу. 

Но ведь и технологии тоже за это время изменились. Сейчас они позволяют рентабельно добывать металл из так называемых «техногенных образований», то есть из хвостов, из отвалов. И таких хвостов по всей стране накопилось огромное количество: промышленная добыча золота в России началась аж в 1745 году под Екатеринбургом. Ну если историки не путают, конечно.


фото автора

На международной конференции «Золото России и СНГ».

фото автора

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский в своём выступлении на конференции напомнил о том, что особенно остро проблема исчерпания запасов стоит именно для россыпников, для небольших предприятий. 

Виктор Иванович отметил, что, когда он в 60-х годах прошлого века добывал золото на Куларском прииске на берегу моря Лаптевых, содержание золота у них могло доходить до 50 граммов на тонну. «А теперь многие почитают за счастье и содержание в полграмма на тонну», — отметил он.

Что же мешает взяться за отработку отвалов? Дело в том, что с точки зрения закона для работы на «техногенных образованиях» необходимо оформить лицензии в том же порядке и с тем же количеством бюрократических документов, что и на месторождения обычные. Поэтому старатели с отвалами предпочитают не связываться.


фото автора

Золотопромышленники указывают простой путь к увеличению добычи золота в стране. Но их пока не слышат.

фото автора

Таракановский отметил поразительное с его точки зрения обстоятельство: закон о старательской деятельности, который сейчас пропихивают через парламент, позволит вести добычу без лицензии, с минимумом налогов. Но вот техногенные отвалы из-под его действия выведены. 

Хуже того, действующий закон о недрах не позволяет добыть и то золото, которое по разным причинам осталось не добытым после окончания отработки месторождений. Оно не ушло в хвосты, осталось в основной части месторождения, но раньше его взять не могли. Теперь технологии это позволяют. Но ограничивает закон.

Необходимо по закону пройти полный цикл, как для первичных месторождений: провести разведку, подсчитать запасы, подготовить ТЭО кондиций, провести госэкспертизу и запасы эти поставить на госбаланс. Хуже того, требуется подробно расписать, «когда и при каких обстоятельствах отвалы образовались». 

Виктор Таракановский поиронизировал: «Нынешним летом среди регионов золотодобычи, которые я посещал, был Урал. И там работает Берёзовский рудник. Начал он действовать аж два с половиной века назад, и все ещё отрабатывается. Кто же там скажет, какие отвалы на этом руднике появились двести, а какие сто лет назад?»


фото из открытых источников

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

фото из открытых источников

По его мнению, не учитывается, что речь зачастую идёт о мелких объектах, для которых просто овчинка не стоит выделки — вся эта долгая канитель экономически не целесообразна. Включая геологоразведку. Хотя сами старатели готовы работать на них и без дополнительной геологоразведки. Что, кстати, будет выгодно и государству: расходы на ГРР увеличивают себестоимость добычи, уменьшая налогооблагаемую базу. К слову сказать, к сегодняшней методике оценки запасов, содержащихся в техногенных отвалах, у специалистов масса вопросов (особенно если речь идёт не об отвалах золотоизвлекательных фабрик).

По словам Виктора Таракановского, необходим закон о техногенных образованиях, где будет чётко дано юридическое определение, что же это такое и на каких условиях их можно возвращать в промышленный оборот.

Сами старатели полагают, что эти условия должны быть максимально либеральными. Ещё с советского времени была известная практика оформления РЭПов — разведывательно-эксплуатационных полигонов. Всё добытое по факту на РЭПе тут же ставится на госбаланс и автоматически списывается с него к концу года. Никакая предварительная госэкспертиза при этом не требуется. И некоторое время документы по РЭПам чиновники «Роснедр» старателям подписывали, сильно рискуя, что потом получат крупные проблемы. Но сейчас они сменились...


фото из открытых источников

По словам Виктора Таракановского, необходим закон о техногенных образованиях, где будет чётко дано юридическое определение, что же это такое.

фото из открытых источников

Все вроде бы очевидно. Тем не менее, в конце прошлого года за подписью заместителя председателя федерального агентства «Роснедра» в Союз старателей поступил ответ: «Предложения по разработке и принятию нового закона, регулирующего горные правоотношения, связанные с пользованием объектами, ранее нарушенными добычей, концептуально нами не поддерживаются». Возникает вопрос, что же это за концепция такая?

Надо сказать, необходимость изменений в нормативной базе, касающейся использование техногенных отвалов, поддерживают многие. И проблема даже шире, чем отметил Виктор Таракановский.

Например, ветеран геологической отрасли Андрей Рацко заявил «Про Металлу»: «Сегодня закон требует, чтобы до получения лицензии на отработку техногенного отвала были решены все проблемы с собственниками тех объектов недвижимости, инфраструктуры, которые расположены сверху. А если речь идёт о месторождении, которое отрабатывалось полвека назад? И там сверху стоят пара гнилых сараев или, например, развалины золотоизвлекательной фабрики, собственников которых найти уже в принципе невозможно? Лучше, конечно, вообще разрешения на отработку таких объектов давать без лицензии, в упрощённом порядке. Но даже если оставить лицензии, такой абсурд необходимо убрать, он сильно мешает».


фото из открытых источников

Новое золото находить будет дороже и сложнее, чем то, что фактически уже найдено.

фото из открытых источников

Виктор Иванович Таракановский — человек очень упорный. И энергичный, несмотря на то что до 90-летнего юбилея ему осталось три года. Он за изменения в законодательстве, которые открывают возможность получить благородные металлы из хвостов, продолжит бороться. 

Но возникает вопрос: ему только одному и его Союзу в отрасли это нужно? Может быть, золотодобывающим компаниям стоит его активно поддержать в споре с чиновниками, которые, как буддисты, предпочитают позицию «недеяния»?


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Таракановский В., Москва, Конференция, Меры господдержки, Минприроды, Союз старателей России

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт