Воскресенье, Июнь 16, 2024
Доля металлургов в windfall tax составила 13% — это много или мало?

03.07.2023

Люди / Менеджеры

Доля металлургов в windfall tax составила 13% — это много или мало?

На эти деньги можно построить 200 микрометаллургических заводов

Правительство продолжает шаг за шагом прокачивать тему windfall tax, подталкивая крупный бизнес к фазе принятия того, что отныне всеми крупными доходами придётся делиться с государством на постоянной основе. Уже ходят разговоры, что и в следующем году процедура финансовой экзекуции повторится. 

При этом новый налог одобряют далеко не все представители власти. Например, в Госдуме вся фракция «Новые люди» проголосовала против закона о windfall tax в первом чтении.

«Мы не поддерживаем законопроект о налоге на прибыль прошлых лет, так как он не соответствует курсу на свободу предпринимательства, который обозначил Президент, — заявил депутат от НЛ Александр Дёмин. — Предпринимателям предлагают поскрести по сусекам и найти 300 млрд рублей, которые они уже вложили в своё развитие. Эти деньги позиционируются как сверхприбыль — считаю это лукавством. Под предлагаемый налог попадут не те, кто сыграл на конъюнктуре рынка и росте цен на сырьё, а те, кто последние два года во время пандемии и СВО днём и ночью перестраивали логистические цепочки, спасая свои предприятия».


фото РИА Новости

Александр Демин и все «Новые люди» не поддерживают налог на сверхприбыль.

фото РИА Новости

По мнению Александра Дёмина, бюджет легко пополнить из других источников, например, за счёт значительного повышения пошлины на готовую продукцию западных компаний. Тем самым получить необходимые 300 млрд рублей вполне можно от импортёров из недружественных стран.

Но фракция «Новых людей» в Госдуме слишком немногочисленна, чтоб влиять на принятие таких решений, поэтому не приходится сомневаться, что закон будет принят во всех чтениях и с нужным для правительства результатом. 

Замминистра Минфина Алексей Сазанов уже отчитался перед парламентариями, что из налога на сверхприбыль 20% придётся на добычу твёрдых полезных ископаемых (ТПИ), 19% — на производителей удобрений, 13% — на металлургов, 12% — на торговлю, 9% — на банки. Всего windfall tax коснётся порядка 2,5 тыс. предприятий.

Учитывая, что ТПИ — это, по большому счёту, уголь и железная руда, то суммарно треть от нового налога придётся на горно-металлургическую отрасль, то есть 100 миллиардов придётся отдать. С одной стороны, если считать, так сказать, на круг, то сумма не критическая. Но с точки зрения резонанса она болезненная и вот почему.


фото РИА Новости

Общее решение Госдумы по налогу на сверхприбыль было вполне предсказуемым.

фото РИА Новости

Металлурги и горняки — молчуны. В публичном поле их не видно и не слышно. Они практически не занимаются какой-то рекламой в информационном пространстве. Они не выпускают видеоролики о своей мощи и могуществе, как известная газовая монополия. Не нахваливают себя перед потребителями, как банки или торговые корпорации. 

Те тратят на рекламу миллиарды, а windfall tax заплатят меньше, чем те, кто просто работает. Или вовсе не заплатят, как нефтяники и газовики. Но это ладно, их просто другими способами заставляют делиться.

Что такое 13%? Это примерно 40 млрд рублей. Что могли бы сделать металлурги на эти деньги? Недавно «Про Металл» писал про такой тренд, как микрометаллургия. Так вот на 40 млрд руб. можно было бы построить, например, 200 микрометаллургических заводов в небольших городах и посёлках и обеспечить работой примерно 30 тысяч человек. Это исходя из параметров, как у строящегося микрометаллургического завода в Сургуте (200 млн руб. вложений и около 150 человек персонала).


фото РИА Новости

На 40 млрд рублей можно было бы открыть новые металлургические производства и обеспечить людей работой.

фото РИА Новости

Не хотим металлургическое? Не проблема. Можно построить примерно 150 новых поликлиник. Небольших, примерно на 300–400 посещений в день (масштаб поликлиник измеряется в посещениях). Да много чего можно было построить таким целевым образом, и в этой связи закрадывается вот какая мысль.

Понятно, какая непростая сейчас экономическая ситуация в стране. Бюджет не резиновый и его нужно пополнять: в оборонку деньги вливать и о социальных обязательствах не забывать. Но почему бы не сделать windfall taх чисто адресным и целевым налогом, если уж он так необходим? Просто обязать металлургические компании (вскладчину, или по отдельности — они сами разберутся), например построить те же 150 поликлиник, банки — 150 школ, а торговые компании — 500 кинотеатров (как раз будет где газировку с чипсами продавать).

Скажете, что металлурги будут не в восторге от непрофильных видов деятельности? Вполне возможно, но сейчас такое время, когда нужно думать не только о своих интересах. А частный характер управления такими проектами — это гарантия того, что цена на строительство школы или больницы по ходу дела не вырастет раза в полтора, что объект будет сдан в срок, а средства не будут потеряны где-то по дороге. Считать деньги и рационально их использовать металлурги умеют.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Москва, Налоговая политика, Госдума

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними