Центробежные концентраторы применяются для обогащения при добыче полезных ископаемых уже несколько десятилетий. В России их производить пробовали, но в условиях, когда оборудование для горного сектора почти целиком поставлялась с Запада, не многие выдерживали конкуренцию. Совершенно иная ситуация сложилась после 2022 года. И наши компании этим воспользовались.
Команды инженеров компании «ВГП-СПЕЦТЕХ» (г. Екатеринбург) и компании «Алмазинтех — консультации и инжиниринг» (г. Москва) успешно локализовали производство аналогов канадских центробежных концентраторов Falcon и iCON в России.
Мы решили задать несколько вопросов Даниле Самосию, начальнику отдела обогащения в компании «Алмазинтех», которая известна на рынке уже более 20 лет:
— Как вы пришли к идее построить собственные концентраторы?
— Началось с малого. В 2019 году одному из наших клиентов срочно понадобилось восстановить канадские концентраторы, практически уничтоженные пожаром на производстве. Мы взялись за решение этой задачи и успешно с ней справились. В кооперации с уральскими коллегами из Екатеринбурга начали изготавливать основные наиболее востребованные запасные части импортных концентраторов, тем более что коллеги уже тогда занимались импортозамещением различного оборудования, станков и деталей к ним.
Совместно мы стали развивать направление с запчастями для концентраторов, а позднее, после 2022 года, сказали себе: «Почему бы не воспроизвести концентраторы полностью, сделать российское технологическое оборудование?». Конечно, западные санкции не прервали полностью поставки импортного горного оборудования, идущего в Россию. Сегодня можно купить всё, но вопрос — когда заказ до вас доедет по «параллельному импорту» и доедет ли вообще?
Мы решили, что это наш шанс. И всё удачно сошлось, да так, что сегодня «ВГП-Спецтех» специализируется на производстве оборудования, усовершенствовании конструкции, поиске новых материалов и разработке систем управления с учётом требований заказчиков, «Алмазинтех» — на инжиниринге технологических процессов, финансировании и внедрении нового оборудования, а также на его последующем обслуживании.

Данила Самосий, начальник отдела обогащения в компании «Алмазинтех»
— Вообще, когда я слышу словосочетание «центробежный концентратор», мне другая марка на память приходит...
— Есть такая чисто российская особенность, примерно так, как у нас привыкли называть любой копировальный аппарат «ксерокс». Хотя реально он может быть производства любой фирмы. Исторически сложилось, что у нас на рынке много концентраторов Knelson. В мире же их примерно поровну применяется — Knelson и Falcon. Наша команда исторически сотрудничала с канадской фирмой Sepro Mineral Systems и взяла впоследствии их продукцию за основу.
Надо сказать, что концентраторы Falcon имеют ряд преимуществ. Например, Falcon позволяет развивать большее центробежное ускорение G, он менее привередлив к качеству используемой воды, более ремонтопригоден и так далее.
— От величины центробежного ускорения что зависит?
— Крупность частиц золота, которое можно извлечь. Технологический потенциал извлечения крупности золота от него зависит: чем выше G, тем более мелкое золото можно извлекать гравитацией. Сейчас у нас в Москве в офисе в качестве образца стоит аппарат, который развивает ускорение до 200 G, позволяя извлечь частицы до 20 микрон.
— Где чаще всего применяются такие концентраторы?
— Для добычи драгоценных металлов — рудного и россыпного золота, платины. Но не только. Сейчас модная тема, которую часто обсуждают: отработка техногенных объектов. Наш концентратор очень хорошо для этого подходит, позволяет добывать металл из техногенных минеральных образований — перерабатывать лежалые и текущие хвосты золотоизвлекательных фабрик, эфельные отвалы россыпной золотодобычи и прочее.

Российский концентратор компании «Алмазинтех» позволяет добывать металл из техногенных минеральных образований.
— Какова производительность ваших установок?
— Для себя мы определили типоразмеры машин, которые наиболее целесообразно сейчас продвигать. Свой концентратор мы изготовили в двух вариантах. Модель, которую вы видите здесь — небольшая, производительностью 10–15 тонн в час (такие концентраторы также известны под брендом iCON). Но прямо сейчас на месторождении в Сибири находится в процессе пусконаладки другая модель наших концентраторов — в десять раз выше производительностью, до 150 тонн в час.
— По цене вы конкурентоспособны с западными аналогами?
— Вполне! Тем более, при существующих наценках на импорт и проблемах с логистикой. Западные машины ещё довезти сюда нужно, растаможить. А здесь машины производятся в РФ, по максимуму из российских комплектующих — в том числе, что особенно важно, критические и изнашиваемые узлы. Есть некоторые импортные детали, но ничего важного.
— А сервис можете потом предоставить?
— Да, мы предоставляем, в отличие от западных производителей, полный сервис в России. От первоначального расчёта схемы применения и до обучения персонала (как показывает практика, обучение является крайне важным фактором успешного применения любого оборудования). Можем сделать тест минерального сырья при необходимости (у нас есть для этого дочернее предприятие НПП «Геотестсервис»), сами проводим инжиниринг, разрабатываем конструкторскую документацию на нестандартные вещи (ведь концентратор нужно, например, поставить на какие-то рамы, увязать с насосами и другим оборудованием, так сказать, состыковать всю инфраструктуру — «Алмазинтех» всё это поставляет). Доставляем оборудование на месторождение, проводим шеф-монтаж и пусконаладку. В дальнейшем обеспечиваем запчастями, а в случае поломки организуем выезд своих специалистов по ремонту.
— Спасибо за интервью. А где потенциальные клиенты могут вживую увидеть образец?
— Да в офисе у нас, в Москве — готовы будем ответить на все вопросы.
Алексей Василивецкий