Четверг, Сентябрь 18, 2025
Производители редких металлов в России ждут, когда появится внутренний рынок

04.03.2025

Люди / Менеджеры

Производители редких металлов в России ждут, когда появится внутренний рынок

Мнение руководителя завода-переработчика

Последнюю неделю можно назвать «неделей редких и редкоземельных металлов» — на эту тему российские и мировые СМИ писали столько, что про неё узнали даже школьники. А вот что в России реально происходит с высокотехнологичными предприятиями, которые с этими материалами работают? Чувствуют ли они улучшение конъюнктуры и повышенное внимание государства? Об этом «Про Металл» побеседовал с к.т.н., директором компании «Завод редких металлов» из Новосибирска Артёмом Даминовым.

— Артём Сергеевич, ваш завод производит соединения редких металлов, включая особо чистые, и по многим позициям предприятие не имеет аналогов в РФ и СНГ. Как удалось продержаться в постсоветские времена? Вам же пришлось переехать из центра Новосибирска в область, не многие заводы советской постройки такое пережили...

— Да, переезд — это был очень сложный процесс, пришлось заново строиться, как говорится, в чистом поле, поскольку наши площади в центре города были отданы под коммерческую застройку. Мы с нуля построили завод. С другой стороны, в этом есть и некоторые плюсы — возможность расти.

фото "Завод редких металлов"

В цеху "Завода редких металлов" в Новосибирске.фот

фото "Завод редких металлов"

Выжили мы, я полагаю, благодаря широчайшей линейке продукции, которую могли менять в зависимости от спроса. Мы не были монопроизводством. Надо вам тонну определённого вещества — пожалуйста, нужно 10 килограмм другого — нет проблем. Мы ведь всегда были опытно-промышленным предприятием, работающим с небольшими партиями. И сейчас завод производит около 300 видов продукции, различных химических соединений. Завод не работает на склад — как правило, выпускаем продукцию под заказ. Оборудование у нас достаточно универсальное.

— Ваш завод когда-то участвовал в создании в СССР технологии разделения концентрата редких земель. Сейчас эту работу приходится вести заново — те заводы остались вне пределов РФ. Вы в ней не участвуете?

— В конце 50-х годов прошлого века действительно завод стоял у истоков — создал и освоил бескислотную экстракционную технологию разделения РЗМ лёгкой и средне-тяжёлой групп соликамского концентрата, которую впоследствии передали для масштабирования в Верхнюю Пышму. 

Но сейчас мы работаем с индивидуальными РЗМ, выпуская различные соли. На мой взгляд, разделение стоит делать там же, где происходит выделение из лопарита коллективного концентрата РЗМ и его дезактивация, т.е. на Соликамском магниевом заводе. 


Если же речь идёт о выделении РЗМ из фосфогипса, над чем сейчас работает ГК «Скайград» — там в процессе переработки в качестве отходов образуются гипсовые вяжущие вещества, которые возможно использовать в строительстве. Объёмы строительства в западной и восточной частях нашей большой страны не сравнить, поэтому «Скайграду» и карты в руки. Да и везти в Новосибирск из подмосковного Воскресенска фосфогипс просто нерентабельно.

фото "Завод редких металлов"

Завод не работает на склад, а выпускает продукцию под заказ.

фото "Завод редких металлов"

— Сейчас принят нацпроект «Химия и новые материалы», который затрагивает вопросы РМ и РЗМ. Вы там себя нашли?

— Да, я читал этот документ. Думаю, что будем его активно обсуждать на конференции Creon по редким и редкоземельным металлам в конце марта. На первый взгляд, нас он не совсем касается. Там нет нашей номенклатуры, он про вольфрам, тантал, молибден, ниобий, бериллий. Много про литий, но с точки зрения добычи, выпуска его технических сортов карбоната и гидроксида. То есть, проще говоря, речь о тысячах тонн. 

Мы же занимаемся выпуском значительно более сложных соединений лития, и это первые тонны по году... Наш завод — крупнейший в СНГ производитель химических соединений висмута, но висмут в эту программу не вошёл, хотя металлический висмут, являющийся нашим сырьём, в РФ не производится.

С цезием и рубидием ситуация ещё плачевнее, даже рудные концентраты в РФ не производятся, всё импортное, и сейчас это недоступно.


— Сейчас много пишут о том, что Китай закрывает поставки на Запад определённых редких и редкоземельных металлов, которые производит. Можно ли рассчитывать, что эту нишу может занять Россия?

— Давайте скажем точнее: не блокирует поставки, а ставит их под контроль, в том числе с точки зрения дальнейшего использования. КНР внедряет процедуру жёсткого лицензирования экспорта. А вот насколько это реально приведёт к сокращению объёмов китайского экспорта в США и другие страны — это мы посмотрим. Совместное освоение отечественных месторождений и поставки в США… Здесь очень много большой политики, не возьмусь судить об этом.

Сейчас главная беда в том, что в России, несмотря на наличие запасов, многие редкие металлы попросту не добываются или не выделяются.

Как я говорил, мы, например, выпускаем соли висмута... из импортного сырья. При этом висмут в СССР добывали, добывают и сейчас в РФ, но до товарного продукта теперь не доводят.

фото "Завод редких металлов"

Сейчас завод производит около 300 видов продукции, различных химических соединений.

фото "Завод редких металлов"

— Да, «Про Металл» писал на днях, что в своё время «Дальполиметалл» закрыл цех по выпуску висмута.

— Закрыл?! Это не то слово. Насколько я знаю, в 2000-е годы металлургический завод «Дальполиметалла» просто порезали на металлолом. Металлурги металлургическое производство на лом сдали — вот такой вот нонсенс. Проблема нашей редкометалльной истории — отсутствие освоенных источников собственного сырья. А вторая часть проблемы — отсутствие внутреннего потребления в сколь-нибудь значимых масштабах.

— В этом году компания с характерным названием АО «Висмут» намерена запустить добычу на месторождении Железный Кряж в Забайкальском крае, и там есть попутный висмут...

— С редкими металлами всегда так — обычно они попутны и извлекаются при сложной, многостадийной комплексной переработке, которая не всегда рентабельна. Целевые продукты на Железном Кряже — золото и железный концентрат. Но цены на висмут за последний год выросли в несколько раз, быть может, извлечение висмута окажется рентабельным.

В любом случае нужен внутренний рынок... Те же РЗМ — планируемые 50 000 тонн в год нужно куда-то продать или использовать. В РФ таких объёмов потребления нет, а Китай и сам без нас замечательно их производит.


фото "Завод редких металлов"

«Завод редких металлов» готов поучаствовать в опытно-промышленном освоении и внедрении новых технологий.

фото "Завод редких металлов"

— Если коротко, что сейчас нужно больше всего для развития редкометалльной и редкоземельной отрасли?

— Я уже сказал, государству нужно обеспечить сырьевую базу и создать внутренний спрос на продукцию перерабатывающих отраслей. Простой пример. В последние годы существования СССР наш завод производил соли церия (IV) в объёме 10–15 тонн в год. Эти продукты используются для микроэлектроники. Знаете, сколько мы его в последние годы выпускали? По 100 кг. Ну, хорошо, в последний год 150 кг. Это показатель объёмов выпуска в отечественной микроэлектронной промышленности. Сейчас много говорят о необходимости её возрождения — посмотрим, что из этого выйдет.

В целом мы видим положительные тенденции, наше правительство от слов переходит к делу. Будем надеяться, что из текущей ситуации Россия выйдет с возрождённой и окрепшей промышленностью.

Со своей стороны, «Завод редких металлов» открыт к сотрудничеству, имеет колоссальный опыт, смог сохранить кадры и готов поучаствовать в опытно-промышленном освоении и внедрении новых технологий.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Интервью

Последние публикации

18.09.2025

Топ-5 стран по запасам медной руды
Россия в первой пятёрке мира

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера