Понедельник, Июль 22, 2024
Россия и Казахстан: партнёрство или конкуренция?

26.09.2023

Люди / Менеджеры

Россия и Казахстан: партнёрство или конкуренция?

На ИННОПРОМ-Казахстан выясняли добрососедские отношения

В столице Казахстана Астане открылась международная выставка и конференция ИННОПРОМ-Казахстан. О том, насколько для России это серьёзное мероприятие, можно судить хотя бы по тому, что 10 регионов РФ представили в Астане свои стенды, а российских компаний на форуме было две сотни. 

На открытии вступили премьер Михаил Мишустин и вице-премьер Денис Мантуров. Когда количество международных партнёров сокращается, оставшихся приходится ценить особо. На пленарных сессиях ИННОПРОМа звучала масса бравурных цифр, свидетельствующих о том, как активно в последние два года начал расти товарооборот между странами ЕАЭС, в том числе между Россией и Казахстаном (10% роста в прошлом году, ещё 15% в 2023-м, хотя год даже не окончен и т.д.).

В то же время, как говорится, из песни слова не выкинешь: власти РК неоднократно заявляли, что не позволят России с использованием территории и фирм Казахстана обходить «международные санкции». 

фото РИА Новости

Вице-премьер Денис Мантуров в Астане отметил рост товарооборота между Россией и Казахстаном.

фото РИА Новости

Как мы все помним, в 2022 году казахстанский холдинг ERG из-за санкций прекратил отгружать железную руду на Магнитку, о чëм впоследствии сильно пожалел, так как на железорудное сырьё с Соколовско-Сарбайского месторождения покупателей так и не нашёл. 

Были отмечены случаи, когда казахстанская таможня изымала у кыргызстанских фирм сельскохозяйственные беспилотники, которые те транзитом пытались привезти в Россию и так далее. Как уже было сказано, на мероприятии участники сосредотачивались на позитиве. Но всë-таки в кулуарах витал вопрос: а насколько мы можем доверять друг другу?

Собственно, по ряду направлений Россия и Казахстан объективно были конкурентами и до всяких санкций: по зерну, по металлам, включая уран, и, конечно же, по нефти и газу. Причём в ближайшие годы перечень сфер, где наши производители окажутся вынужденными «толкаться локтями», только увеличится. На конференции министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев подчеркнул, что Казахстан будет оказывать значительное влияние на рынки меди и редких металлов, то есть материалов будущего, от которых зависит энергопереход человечества. 

Но ведь на место на этом рынке претендует и Россия, которая спешно осуществляет новые проекты как по меди, так и по РЗМ. А рассчитывать на то, что по редким землям мы с Казахстаном будем работать совместно, особенно не приходится — слишком много других желающих. Напомним, в этом году тему совместной разработки запасов редкоземельного сырья сам президент РК Токаев обсуждал как с руководством Евросоюза, так и с главами крупнейших китайских компаний-производителей электроники...


фото из открытых источников

На сырье из Казахстана всегда находились покупатели из России. Кроме того, сырье на Запад из Казахстана тоже идет через нашу страну.

фото из открытых источников

В определённой степени наши противоречия затушëвывались тем, что и Россия, и Казахстан состоят в ЕАЭС и имеют площадку для обсуждения спорных моментов. А также тем, что Казахстан очень зависит от России в плане логистики: через РФ приходится транспортировать на Запад добываемое в РК сырьё. 

Впрочем, несколько дней назад появилась характерная новость. Пресс-служба казахстанского государственного фонда «Самрук-Казына» сообщила о том, что за 7 месяцев нынешнего года резко вырос объëм перевалки грузов через порт Актау на Каспийском море направлением на Баку. В основном это касалось нефти (перевезено 2,1 млн тонн). Но и по металлам отмечен рост перевозки в процентах — 87%. В физических показателях можно говорить пока лишь о тестовых поставках металла (всего 114 тысяч тонн). Тем не менее, очевидно, что Казахстан ищет обходные пути вне России.

С другой стороны, казахстанские участники так и не вышли из российского проекта «Баимская» на Чукотке (ограничившись рокировкой, когда компания, чьи акции котируются на западных биржах, формально передала свою долю аффилированной структуре, от фондового рынка не зависящей). И Казахстан приютил российский «Полиметалл», благодаря которому мы вспомнили термин редомициляция — когда холдинг с острова Джерси плавно отступил в Астану в качестве нового места регистрации.


фото из открытых источников

В области металлургии Россия и Казахстан во многом являются и партнерами, и конкурентами одновременно.

фото из открытых источников

Ведущий пленарной сессии сформулировал тот же вопрос о взаимном доверии гораздо более мягко и обтекаемо: Россия говорит о необходимости достижения технологического суверенитета, но в то же время и о «кооперации с дружественными странами». Не противоречит ли одно другому?

На него ответил на пленарной сессии Кирилл Липа, генеральный директор «Трансмашхолдинга», одного из крупнейших поставщиков машиностроительной транспортной продукции железных дорог: «Мы осуществляем свой технологический суверенитет не тем, что у нас нет иностранных поставщиков комплектующих. Вместе с тем, ни одной детали, ни одного узла мы не используем из тех, которые производятся по иностранным лицензиям. Все детали, от верха до низа, от крыши вагона до колеса, разработаны нашими конструкторами. И поэтому мы можем себе позволить международную кооперацию без рисков». Ну что же, это тоже неплохой вариант ответа.

На мероприятии активно обсуждалось сотрудничество между странами во многих сферах, включая горную отрасль и металлургию. В частности, аким (губернатор) Костанайской области Кумар Аксакалов в качестве перспективного будущего проекта, над которым уже началась совместная работа, привёл кластер Маятас на юге региона. 

Это группа полиметаллических месторождений, для освоения которых казахская сторона совместно с Россией планирует построить гидрометаллургический завод с выпуском 420 тысяч тонн полиметаллического концентрата и 2 тонн сплава доре (золото с серебром) в год. «Сейчас там идут геологоразведочные работы, надеемся, что всё получится и мы в итоге сможем создать в регионе 1200 новых рабочих мест», — отметил аким.


фото из открытых источников

В индустриальном кластере Маятас, возможно, появится совместное российско-казахстанское металлургическое предприятие. 

фото из открытых источников

К слову сказать, на конференции отмечалось, что в Центральноазиатском регионе Россия развивает сотрудничество по прорывным проектам не только с членами ЕАЭС. Денис Мантуров специально подчеркнул, что с Узбекистаном, который членом этой организации не является, уже реализованы два проекта совместного создания индустриальных парков — в Чирчике и Джизаке, а на очереди ещё три — в Самарканде, Бухаре и столице узбекистанской цветной металлургии и урановой промышленности городе Навои.

Что же, хорошо, что хотя бы на уровне риторики, прозвучавшей на форуме из уст премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова, уже упомянутого министра промышленности Шарлапаева и других чиновников, следовало, что РК не видит препятствий для развития сотрудничества с Россией. 

Тем более, буквально на днях президент США Джо Байден лично принимал в Нью-Йорке лидеров всех центральноазиатских государств и уговаривал их сокращать контакты с РФ. Президенты государств Центральной Азии видят свою выгоду, и упускать её в любом случае не собираются. А сотрудничество с РФ — это всё ещё выгодно, что и показал ИННОПРОМ.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Мантуров Д., Казахстан, Выставка, ИННОПРОМ, Конференция

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification