Воскресенье, Июль 14, 2024
Что нужно молодёжи, чтобы пойти работать на производство?

21.08.2023

Люди / Металлурги

Что нужно молодёжи, чтобы пойти работать на производство?

Призыв Михаила Мишустина может повиснуть в воздухе

Михаил Мишустин тут прямым текстом призвал молодёжь идти работать на производство. «Я хочу обратиться к молодёжи. Ребята, приходите на отечественные высокотехнологичные предприятия, проектируйте двигатели, технологии, ракеты, новые самолеты, автомобили! Тяжёлое машиностроение развивается, транспортное машиностроение. У нас есть чем заниматься в стране», — сказал глава кабмина в ходе посещения ПАО «ОДК-Кузнецов» в Самаре.

На этом предприятии действительно много молодых кадров, но если брать другие сферы промышленности, те же металлургические и горнодобывающие комбинаты, то ситуация будет гораздо менее оптимистичной.

Если отбросить патетику и пропаганду, то что конкретно нужно молодым людям, чтобы прийти на работу на производство, проще говоря, в цеха?


фото РИА Новости

Михаил Мишустин проявляет неподдельный интерес к производственным процессам, в том числе и в металлургической отрасли.

фото РИА Новости

Первое. Высокие зарплаты. Не достойные, не стабильные, не выше среднего по области, а именно высокие. Нынешнее молодое поколение — это поколение прагматиков. Красивых слов им будет мало. Клерк в московском или питерском офисе получает от 80 до 120 тысяч рублей. При этом он работает за компьютером, его основной функционал — это звонки, переписка в мессенджерах и красивые отчёты для начальства. Ну так, по большому счёту. 

Вот эта вилка зарплат должна быть в металлургии и горнодобыче, а лучше ещё больше, поскольку на производстве человек тратит физические силы и работает руками, а не пальцами рук, чтобы набрать очередное сообщение на клавиатуре.

Второе. Социальные лифты, которые работают. Нет, они в принципе-то функционируют в металлургии. Но только до определённого этажа. Ты можешь начать простым рабочим, потом подняться до мастера, потом до начальника смены, затем до начальника цеха. Но это на многих предприятиях потолок. Выше уже какие-то особенные лифты ездят, не для простых смертных. 

А ведь не хочется многим до старости лет в цеху трудиться. Зачастую люди определяют для себя потолок в 20 лет работы в цеху, а потом уже хочется и в кресле посидеть, там пользу приносить родному заводу. Такая возможность у них должна быть, и не по блату, а реально по результатам их труда.


фото РИА Новости

Молодежи нужны высокие зарплаты и возможность построить карьеру. Что в офисе, что в цеху, без разницы.

фото РИА Новости

Третье. Престиж профессии. Классика жанра. Вам 18 лет, вы закончили колледж, пришли на металлургический комбинат. Пытаетесь познакомиться с девушкой в соцсетях или на сайте знакомств. Она смотрит в профайле, где вы работаете. Ой, на заводе?! (Морщится). Как думаете: высоки ли шансы, что она согласится на свидание? Особенно если вы не Ален Делон и внешность у вас самая обычная. 

Да вряд ли, скорее она выберет представителя того самого офисного планктона, у которого уже куплена в кредит машина и который вывешивает свои фотографии на фоне моря где-нибудь в Турции. Ну а если и придёт, то спросит первым делом: «А что, мозгов не хватило в институт поступить, или папа с мамой такие бедные, что денег не дали на это?».

И девушку за эти вопросы винить не нужно, это наше общество потребления за 30 лет постаралось нивелировать рабочие профессии до уровня плинтуса, и с этим срочно надо что-то делать.

Четвёртое. Большой и комфортный соцпакет. Не только оплаченный визит к доктору и льготная путёвка раз в году в санаторий от профсоюза, а комфортная жизнь здесь и сейчас. Ну или в самом ближайшем будущем. Отработал 10 лет в цеху — получи отдельную квартиру от предприятия при поддержке государства. Не 20 лет, как это обычно заведено, а 10. 

Потому что через 20 человеку уже в районе 40 лет, и многие возможности, например создать семью и обзавестись детьми, уже упущены. Приехал из другого города и снимаешь квартиру? Завод должен оплатить 50% от арендной платы и половину коммуналки, включая расходы, например, на мобильную связь, которая имеет свойство съедать значительную часть бюджета.


фото РИА Новости

Этим парням должно быть не стыдно в обществе за то, что они работают на заводе.

фото РИА Новости

Пятое. Это уже к государству, скорее. Но и оно должно поддерживать приток молодых специалистов. Пришёл человек после колледжа на завод — первые два года все налоги за него оплачивает государство, а не предприятие. А налогов этих там прилично набегает, примерно плюс 30 процентов к его зарплате. 

И это не только классические налоги в фонды социального страхования и здравоохранения. Если молодой специалист хочет застраховать свою жизнь и здоровье, работая на производстве, то и эти расходы должно взять на себя государство.

Шестое, седьмое, восьмое… у молодёжи наверняка будет ещё много пожеланий. Кто-то бесплатные абонементы на хоккей, например, попросит. Для Череповца, Магнитогорска, Новокузнецка, Челябинска или Норильска это вполне актуально. 

Кому-то захочется раз в год родителей и родственников навещать за счёт предприятия, и такое может быть. К таким вещам нельзя относиться, как к капризным «хотелкам», от которых всегда можно отмахнуться.


фото из открытых источников

Рабочий! Это слово снова должно звучать гордо, а гордость должна быть подкреплена материальными благами.

фото из открытых источников

Важно понять, что молодёжь пойдёт в цеха только тогда, когда рабочие профессии начнут выигрывать конкуренцию у классической офисной классики, которая последние 30 лет была символом успешности для молодого поколения. А конкурентоспособность — это не только и не столько патриотические заявления топ-чиновников. 

Это простые цифры и факты, которые делают работу в цеху, в шахте или складе более интересной и выигрышной, в том числе и в материальном плане. Как только молодой рабочий в цеху станет чувствовать себя более комфортно, чем его офисный сверстник, то никого и уговаривать не придётся. Да и все девушки его будут.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кадры, Мишустин М., Россия, Меры господдержки

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития