Пятница, Апрель 19, 2024
Что услышали металлурги в Послании Президента?

01.03.2024

Люди / Металлурги

Что услышали металлурги в Послании Президента?

Некоторым стало не по себе

Что услышали металлурги в Послании Президента РФ Федеральному собранию? Прямо об отрасли практически ничего. Владимир Путин конкретно про металлургию и горнодобычу не говорил. С другой стороны, очень многое. И владельцам бизнеса, особенно так называемым «молчунам», есть о чём задуматься.

Вот всего две цитаты.

Первая. «Слово «элита» во многом себя дискредитировало. Элита — те, кто служат России, а не те, кто набили карманы в девяностых».

И вторая. «Ликвидация объектов с высоким экологическим риском в РФ будет продолжена. Объём вредных выбросов в РФ должен быть сокращён вдвое, к этой цели будем двигаться поэтапно с помощью системы мониторинга. Цель вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России. В ближайшие 6 лет надо ликвидировать не менее 50 экологически опасных точек в РФ».


Вроде никакой связи между двумя месседжами нет, и произнесены они были не друг за другом. Но стоит к этим тезисам добавить всего один факт, в виде аббревиатуры ЧЭМК, и соберётся любопытный пазл. 


В случае с ЧЭМК, как известно, было принято решение часть производства убрать из города, поскольку оно было признано вредным. Параллельно с этим Генпрокуратура добилась возвращения завода государству, юридически пересмотрев его приватизацию в те самые 90-е, когда «набили карманы». 

Ну а сейчас уже, видимо, бывший владелец ЧЭМК Юрий Антипов пообщался с силовиками, и его перспективы выглядят неоднозначными. Или однозначными, что одно и то же.

фото РИА Новости

Многие олигархи наверняка сильно задумались после Послания Президента.

фото РИА Новости

Владимир Путин не назвал те 50 экологически опасных объектов, которые надо ликвидировать. Но что-то подсказывает, что некоторые металлургические предприятия в этом списке присутствуют. При этом понятно, что ликвидировать — это совсем не обязательно уничтожить или закрыть. Их можно, к примеру, передать государству, которое приведёт их в надлежащий вид и сделает экологически безвредными, раз нынешние владельцы решить эту проблему с 90-х годов не сумели, а власти ждать устали.

И ещё один нюанс. В такого рода программных выступлениях важно не только сказанное, но и то, о чём не сказали. 

А не сказал Президент фразы, которую, думается, многие акционеры меткорпораций хотели бы услышать. Особенно те, кому надо задуматься о передаче активов по наследству. О том, что пересмотров итогов приватизации 90-х не будет. 


Скелеты в шкафах 30-летней давности могут извлечь, отряхнуть от пыли, и многое тайное станет явным и занятным.

Разумеется, это только предположения, но цитата президента про элиты не оставляет другого толкования. Однозначно, что в некоторых представителях той самой «элиты» Президент России как минимум серьёзно разочарован. Тут, конечно, речь не только про бизнес-элиты идёт, «мастера культуры» тоже постарались. 

Вечеринка Ивлеевой на фоне СВО выступила своеобразным катализатором пересмотра многих ценностных ориентиров, и это тоже часть «новой нормальности». Главное, чтобы эта «новая нормальность» несла в себе и критерии «новой справедливости», запрос на которую в обществе очень высок.


фото РИА Новости

Новое время определяет новые ценности.

фото РИА Новости

К слову, в Послании прозвучало много обнадёживающего для представителей малого и среднего бизнеса: про налоговую амнистию, кредитные каникулы и не только. В некотором смысле это может стать позитивным сигналом для владельцев небольших предприятий, скажем, по металлообработке. Кажется, многие начинают понимать, что МСП — это и есть драйвер развития экономики в современных вызовах. МСП снимает с государства социальную нагрузку и давить на него реально надо меньше.

Интересно, что определённая недосказанность, с которой была освещена в Послании тема налоговой политики, была отмечена и многими экспертами.

«Все обсуждают, о чём сказал президент в сегодняшнем послании. И это правильно! А я скажу о том, о чём он НЕ сказал. Или, точнее, сказал, как о деле пока не решённом. Речь об изменениях в налоговой системе. Из Послания можно понять, что дискуссия в Правительстве на этот счёт не закончена. А значит, она идёт! А значит, изменения возможны! Но какие — пока неизвестно», — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Это такой маячок для акционеров и боссов меткорпораций, которые уже ощутили на себе бремя windfall tax и не только, и гадают, что будет дальше.


фото РИА Новости

Иногда и промолчав, можно донести до людей очень многое.

фото РИА Новости

Если же говорить не о владельцах, то менеджеры и сотрудники меткорпораций могли «примерить на себя» довольно многие высказывания главы государства.

«К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы». Металлургия однозначно ключевая отрасль экономики, так что цифровую платформу делать придётся. Другой вопрос — какую? Многие металлургические корпорации цифровизацией активно занимаются, но в рамках своего предприятия. Нужно ли будет делать какую-то единую цифровую платформу для всей отрасли? И если да, то кто будет её делать? Минпромторг? Пойдёт ли речь о каком-то едином планировании работы отрасли в рамках нового нацпроекта «Экономика данных»? В принципе, это всё увязывается с идеей 6-летних планов, но хочется узнать от Правительства конкретику.

«Фонд развития промышленности докапитализируют на 300 млрд рублей». Это, может, не напрямую для металлургов месседж, но он вполне подходит для смежных отраслей, например, для производителей станков, техники и оборудования для металлургии. А значит, и металлурги получат от этого свой профит, если будет достигнут эффект локализации при обновлении и модернизации производственной инфраструктуры.

«К 2030 году не менее 40% средних и крупных предприятий в России нужно охватить проектами по повышению производительности труда». Здесь как раз директивно и в отношении металлургов. В металлургических регионах, в той же Челябинской области этими проектами занимаются вполне эффективно, и это даёт результат.


фото РИА Новости

Многое из сказанного имело самое прямое отношение к металлургам.

фото РИА Новости

«Россия должна к 2030 году войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов». Роботизация — часть неизбежной автоматизации металлургических и горнодобывающих производств и минимизация тяжёлого физического труда, тоже вполне понятный месседж.

«К 2030 году доля импорта в России должна снизиться до 17% ВВП». Это широкий тезис, но в нём несложно прочитать стремление, например, производить собственную горную технику. БеЛАЗы, конечно, хороши, но современные бульдозеры и карьерные самосвалы мы можем научиться делать и сами. К тому же там не нужна автоматическая коробка передач.

«Мы запускаем новый национальный проект — «Кадры»... «Россия за 6 лет выделит 120 млрд рублей на переоснащение техникумов и колледжей». И это отличная новость для металлургов. Пусть речь идёт даже не об отраслевых колледжах. Главное, что модернизация повысит имидж самой системы профессионального образования, и колледжи станут популярнее у молодых людей, чем они есть сейчас.

«До 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей». А вот тут металлурги сами должны задать себе вопрос: кто мы? Высокотехнологичная отрасль или не очень? И постараться стать высокотехнологичными. 


Чтоб не как в бессмертном монологе Задорнова: «берёшь колдобину со стороны загогулины», а как-то посовременнее. Ювелиров же язык не повернётся назвать низко технологичными, хотя они тоже вроде с камнями и железками дело имеют. Весь вопрос тут в подходе и самооценке.


Россия в очередной раз подтвердила курс на максимальный технологический суверенитет. И для достижения этого суверенитета у государства есть возможности, в том числе и финансовые. Если бы их не было, то не было и такого количества новых нацпроектов с внушительным финансированием. 

Металлургия по умолчанию является одной из базовой отраслей экономики. Но базовой не означает застывшей. Отрасль должна развиваться, совершенствоваться, модернизироваться, растить новые кадры, решать (а не обещать) проблемы с экологией, создавать и внедрять новые технологии, цифровые и не только. Это базовый вектор.

А вот как и кому какой завод в 90-е достался — это, кажется, тоже будут выяснять. Хотя с оговоркой, что ошибки прошлого ещё не поздно исправить здесь и сейчас.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Путин В., Москва, Госдума

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки