Среда, Ноябрь 29, 2023
Как на Урале борются с нехваткой рабочих рук в отрасли

01.11.2023

Люди / Металлурги

Как на Урале борются с нехваткой рабочих рук в отрасли

Высокие зарплаты проблему не решат, специалистов физически не хватает

На прошедшей в Екатеринбурге конференции «Рудник.Урал» один из круглых столов был посвящён очень болезненной проблеме — нехватке кадров в горно-металлургической отрасли. Обозреватель «Про Металла» послушал выступления, а потом приехал в Верхнюю Салду, чтобы убедиться, какие решения предлагают уральские компании.

Тон дискуссии в екатеринбургском экспоцентре задал Алексей Душин, ректор Уральского государственного горного университета. Ситуацию в горной отрасли он описал так: 

«По нашей оценке, причём вполне консервативной, мы видим дефицит кадров в отрасли в 68 тысяч вакансий. При этом более 50% (а в ряде регионов до 75%, чем дальше на восток, тем больше) от этой цифры — потребность в кадрах со средним профессиональным образованием. И при этом на полтора миллиона человек сократилось за последние годы трудоспособное население РФ. Образовалась демографическая яма. Наша задача — найти механизмы, как тенденцию нивелировать. При явной диспропорции: 70% вакансий — это Урал, Сибирь и Дальний Восток, где проживает лишь 26% населения РФ. Видимо, нужен организованный переезд».

Справедливости ради отметим, что, по данным ректора, в лёгкой промышленности и машиностроении дефицит ещё выше, в целом горный сектор по этому показателю на третьем месте. В металлургии ситуация немногим лучше.


фото автора

Дефицит кадров в горно-металлургической отрасли идет на десятки тысяч человек, это серьезная проблема.

фото автора

«Мы в университете готовим специалистов по 17 направлениям, выпускаем в год по 1890 человек. Изучают они не только горное дело и геологию, но также автоматизацию, машиностроение и пр. В УГГУ появились дополнительно 8 программ по цифровизации, которые доступны всем нашим студентам, начиная со второго курса — по желанию. То есть одновременно они получают навыки дата сайенс», — отметил Алексей Владимирович.

Ректор привёл очень наглядную таблицу: на сколько вакансий им поступает запрос и сколько готовят по ним студентов. Выяснилось, что сейчас на каждого выпускника приходится от 4 до 12 вакансий!

«Болевая точка университета — в отрасли очень востребованы наши студенты, но мы видим снижение интереса у школьников к программам, ориентированным на горнодобывающий сектор. Идёт переток на информатику с технических специальностей. Для нас это один из больших вызовов», — заметил он.

Алексей Душин отметил, что в Горном университете существует практика разработки программ обучения под потребности определённых крупных горно-металлургических компаний, которые в дальнейшем будут готовы трудоустроить у себя выпускников. В последние годы таких программ было разработано четыре, в том числе одна из них — для удовлетворения потребностей в кадрах холдинга УГМК. «Очень большой вопрос — это работа предприятий в регионах присутствия со школами», — подчеркнул ректор.


фото автора

Алексей Душин, ректор Уральского государственного горного университета.

фото автора

Но, может быть, дело просто в деньгах? Вырастут зарплаты, и в отрасль потянутся кадры. Олеся Зеленова из фирмы NGcon (специализация — HR и консалтинг) полагает, что не всё так просто.

«По ситуации на рынке труда в горном секторе мы провели исследование совместно с Уральским горным университетом и при поддержке Корпорации развития Арктики и Дальнего Востока. Это была аналитика по зарплатам в отрасли и политикам компаний в области стимулирования работников (льготы и прочее) по 40 компаниям. 

Можем сказать, что зарплаты специалистов в российской горнодобывающей отрасли выросли в сравнении с пандемийным 2020-м годом в среднем в 2,5 раза, но проблему дефицита кадров в отрасли это не решило. Их физически нет», — рассказала Олеся Зеленова. 


фото автора

Дело не в зарплатах. В отрасли физически не хватает специалистов.

фото автора

Её фирма провела недавно исследование уровня зарплат в горнодобывающих компаниях, причём опиралась не только на данные менеджмента горных корпораций, но также, например, на опросы в чатах вахтовиков, что помогало получить более адекватную картину. 

По словам Зеленовой, в последнее время ряд компаний в горном секторе, чтобы закрыть дефицит работников и застраховаться от возможной мобилизации сотрудников, начали гораздо шире привлекать на вахты женщин, в том числе даже в качестве водителей тяжёлой горной техники, такой как карьерные самосвалы.

Олеся Зеленова привела интересный факт. Поступают запросы на формирование женских экипажей на вахтовую работу на карьерных большегрузных самосвалах! Хотя женщинам приходится на вахте платить процентов на 20 больше, чем мужчинам (у них по закону меньше нормы выработки по времени, а за переработку надо доплачивать).

фото автора

Олеся Зеленова из фирмы NGcon поделилась аналитическими выкладками о состоянии рынка труда в отрасли.

фото автора

А что же крупные уральские компании, что они делают для того, чтобы преодолеть дефицит кадров? Едва ли не эталонным ответом на «кадровый вопрос» может служить программа создания Профессионально-индустриального кластера (ПИК) «Перспектива» в Верхней Салде Свердловской области. В этом обозреватель «Про Металл» имел возможность убедиться своими глазами.

Программа реализована на базе Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа при поддержке титановой корпорации «ВСМПО-Ависма». Её старт был дан в 2021 году. Организовано дополнительное обучение по профессиям, нужным корпорации, для школьников 14–18 лет. Для этого созданы все условия — аудитории, производственные мастерские, лаборатория и так далее.

Как рассказала «Про металлу» Елена Польникова, начальник отдела по работе с учебными заведениями корпорации и руководитель проекта по созданию ПИК «Перспектива», в начале речь шла только об обучении только первой профессии. Но проект быстро расширялся, сейчас уже в кластер входит образовательное пространство, обучение школьников первой профессии по 10 направлениям, корпоративный чемпионат профессионального мастерства Tirus Skills, проект «Инженерные субботы» и многое другое. По нескольким специальностям, включая конструкторские работы, конкурс был 4 человека на место (да-да, в Верхней Салде есть возможность выбрать лучших). 

фото автора

Титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» начинает готовить будущие кадры на месте и уже со школьной скамьи.

фото автора

Школьники два раза в неделю после уроков на 3 часа приходит в данное пространство. Им платят стипендию — 5 тысяч рублей (для школьника очень неплохая возможность получить средства на карманные расходы). Каждый курс рассчитан на один учебный год. Летом по его окончании трудоустраиваются в производственные цеха на заводе под руководством опытных наставников (где им платят 20 тысяч рублей в месяц в качестве зарплаты). 

После обучения в колледже выпускникам выдаётся свидетельство о профессии, некоторые ученики проходят по три обучения в ПИКе по разным профессиям за время обучения в школе (7–11 класс). В дальнейшем обучение они могут продолжить в Верхнесалдинском авиаметаллургическом колледже.

Как отмечает Юлия Никольникова, замдиректора колледжа, этот проект очень помогает при выборе профессии. Многие после него целенаправленно выбирают в колледже те специальности, которые уже попробовали на ПИКе. «Наших выпускников корпорация разбирает, как горячие пирожки. Вопрос, куда трудоустроиться, для них обычно не стоит. Мы себе план набора поставили 200 человек, но уже третий год его перевыполняем. В пролом году набрали в «Перспективу» 250 ребят, в этом году 222 человека», — говорит она.

Кстати, колледж вступил в федеральную программу «Профессионалитет», что позволило привлечь на его развитие 200 миллионов рублей средств из бюджета РФ. Без участия «ВСМПО-Ависма» это было бы невозможно, так как программа предполагает одновременное выделение федеральных, региональных и корпоративных средств.


фото автора

Многие школьники на Урале уже задумываются о профессии горняка или металлурга. 

фото автора

Но средним профессиональным образованием дело не ограничивается. Стараниями корпорации «ВСМПО-Ависма» удалось открыть прямо в Верхней Салде филиал Уральского федерального госуниверситета — кафедру металлургии титана. 

Это позволяет молодым людям получить высшее образование, не покидая родного города, причём только на бюджетной основе, да ещё получая стипендию. Ну, и вопрос с трудоустройством у них, понятно, тоже стоять не будет — завод радушно распахнёт свои двери. В этом году корпорация помогла создать для студентов в Верхней Салде крутой кампус на 86 мест.

В общем, такими темпами «ВСМПО-Ависма» имеет шансы в среднесрочной перспективе снять для себя остроту кадрового голода. Это хороший пример, но характерен ли он для всей отрасли?


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кадры, металлургия, Урал, Меры господдержки, ВСМПО-Ависма

Последние публикации

29.11.2023

Крупнейшие катастрофы в истории горнодобывающей промышленности
Печальный рекорд принадлежит Китаю, а в Англии шахтёры массово погибали ещё в XIX веке

28.11.2023

Изо всех жил: как развивается кабельная отрасль России
Кабельщики являются одними из основных потребителей меди и алюминия

28.11.2023

Якутские депутаты обеспокоились экологией Алдана
Ил Тумэн требует усилить ответственность золотодобытчиков