Понедельник, Май 06, 2024
С Днём России, металлурги!

12.06.2023

Люди / Металлурги

С Днём России, металлурги!

Андрея Белоусова мы тоже поздравляем

День России — праздник необычный, в первую очередь динамикой своих смыслов. Его суть сильно зависит от того, что происходит за окном, в стране и в мире. У него нет каких-то многолетних символов, как оливье на Новый год, или мимозы на 8 марта. И в этом смысле он более живой и менее консервативный.

Изначально это был праздник имени Бориса Николаевича и назывался Днём независимости России. Правда, народ очень быстро стал задумываться: независимости от чего? Или от кого? И выходило, что это была независимость от СССР, страны, по которой со временем многие начали скучать. В памяти же, как правило, остаётся только хорошее.

Вот и ушли в небытие пустые полки и скудный ассортимент в магазинах, уравниловка, огромные очереди, дефицит всего более-менее ценного, вранье по телевизору. А спокойствие, дружба народов, стабильно работающее производство, в том числе металлургическое, нулевая безработица, уверенность в завтрашнем дне, автоматы с вкусной газировкой и мороженое в ГУМе запомнились и подсознательно тянули назад. Поэтому праздник переименовали, убрав оттуда слово «независимость».


фото РИА Новости

В отличие от многих наших соседей, добрых и не очень, мы не спешим расставаться с символами советской эпохи. А зачем? Это ведь наша история.

фото РИА Новости

В сытые нулевые и умеренно турбулентные десятые День России воспринимался многими, как ещё один выходной, довольно удачный, поскольку превращался в дополнительные мини-каникулы в июне. Да и каких-то особых политических смыслов государство в этот праздник не вкладывало: демонстраций и парадов не проводило.

Устраивали только традиционный большой концерт на Васильевском спуске. Но это был скорее повод приятно провести время: по центру погулять, музыку послушать. Это был такой праздник молодости под стать самой России, которая переживала ранний этап своего развития.

Сейчас дело другое. На Россию наступают: и в военном плане, и в экономическом, и в культурном. Наступает переоценка ценностей, меняется отношение к людям и институтам, трансформируется наш ментальный код. Приходит осознание, что общество потребления, о котором мы мечтали в СССР, и в котором жили практически все последние 30 лет, выбило из-под наших ног многие опоры, и в первую очередь наш экономический суверенитет.

Приходится перестраиваться на ходу, изобретать новое, приспосабливаться, выворачиваться, замещать, импортировать легально и параллельно. А заодно и начать ценить то, что мы сумели сохранить. Например, нашу российскую металлургию. 

Мы ведь и её могли потерять. Закрыли бы меткомбинаты под предлогом борьбы за экологию. Закупали бы готовую сталь в том же Китае, где покупали практически всё до этого. Китайцы только рады были бы, они и так полмира своими металлами обеспечивают. И редкоземельными, и обычными.


фото РИА Новости

Россия смогла сохранить свое металлургическое производство.

фото РИА Новости

Не стали, удержались. Вспомнили вовремя о том, что металлургия — это не только готовая продукция, но и десятки и сотни тысяч рабочих мест, сотни миллиардов рублей налоговых отчислений ежегодно, поддержка целых городов и регионов России. 

А ещё металлурги — это характер. Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» современная молодежь вряд ли читала, но его название даже у молодых людей сидит где-то на подкорке и выдаёт позитивные ассоциации с отраслью и профессией. Жаль только, что за последующие 90 лет в плане имиджа ничего столь же яркого и эффективного не придумали.

Санкционный удар российская металлургия выдержала со стальным достоинством. Да, производство стали в целом упало — примерно на 7% в прошлом году по сравнению с позапрошлым. Но, во-первых, выпуск стали сейчас сокращается во всём мире, включая Китай. А во-вторых, авторы западных санкций наверняка рассчитывали на показатель, скажем, раз в 5-6 больше. 

Более того, в 2023 году отрасль уже показывает определённый рост. Производственные мощности, по данным Минпромторга, загружены на 90–95%. А главное, есть огромные возможности для формирования внутреннего спроса на металлургическую продукцию, что позволяет сталеварам с оптимизмом смотреть в будущее в стратегической перспективе.


фото РИА Новости

В металлургии работают люди с сильным характером.

фото РИА Новости

Да, будем честны: в общественном сознании металлургия — это не только труд простых людей. Это и яхты акционеров размером с жилой комплекс, их заграничные виллы, футбольные команды и денежные кубышки, которые не всегда работают на благо страны. Не говоря уже о самих заводах, которые многим достались за копейки на залоговых аукционах. Это тоже есть, и отрицать это бессмысленно.

Таким уж получился воспалённый аппендикс в результате нашего неподготовленного ныряния в ледяную воду капитализма в начале 90-х. Тогда многие отмечали день независимости от своей совести. Печально лишь то, что некоторые высокопоставленные чиновники вспоминают лишь об этом аппендиксе и словно не видят всего остального.

Сейчас, 12 июня 2023 года, как нам кажется, даже не время для какой-то идеологической надстройки или накачки общества. Нам срочно нужно укреплять наш экономический базис — ту основу, которая у нас сохранилась: модернизировать её, прокачивать современными технологиями. При этом, несмотря на все санкции и запреты, идти в ногу с мировыми требованиями, не забиваться в глухую берлогу, следить за трендами и самим эти тренды формировать. И здесь металлургия и горнодобывающая промышленность должны стать одними из основ этого обновленного фундамента нашей экономической независимости.


фото РИА Новости

Российская металлургия должна стать одним из базисов экономической независимости страны.

фото РИА Новости

Нам нужно строить новые заводы, современные, экологичные, нужно осваивать новые месторождения, добывать свои редкозёмы, не оглядываясь на американо-китайские зарубы на этом фронте. Развивать внутренний спрос на сталь, использовать продукцию наших металлургов в строительстве жилья, дорог, мостов, парковок, стадионов. 

Открыть окно возможностей для развития унылых городов и депрессивных регионов, жители которых задыхаются без стабильной работы и достойной зарплаты. А работа и зарплата в первую очередь должны быть именно здесь, в производственном секторе и в металлургии, в частности.

Эпоха торговых комплексов для праздного шатания и бизнес-центров по торговле воздухом подходит к концу. Наступает время реального труда и реального производства. Это единственный путь наверх, и металлурги должны быть в авангарде этого пути, а кураторы отрасли должны помогать им в этом, а не настраивать очередную финансовую гильотину. 

С Днём России!


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, миллиардеры, сталевары, Белоусов А., Россия, Санкции

Последние публикации

06.05.2024

В Узбекистане началась «золотая лихорадка»
Экономические реформы дают первые результаты

03.05.2024

Давид и Голиаф: что собой представляет металлургия в Израиле и Иране
И что с ней произойдёт в случае эскалации конфликта между странами

02.05.2024

Металлургам продлили валютный контроль ещё на год

Как это скажется на секторе чёрной металлургии?

02.05.2024

Силикоз как профессиональная болезнь шахтёров
В Америке с ней борются десятилетиями