Вторник, Сентябрь 02, 2025
Юбилей Спецкомитета

02.09.2025

Люди / Металлурги

Юбилей Спецкомитета

О людях, создавших атомную отрасль страны

На саммите ШОС в Китае много говорилось о развитии сотрудничества в атомной энергетике, и это тот сектор мировой экономики, где наша страна традиционно сохраняет лидерские позиции. Мы успешно строим АЭС по всему миру. А что составляет основу атомной энергетики? Конечно же, состояние и развитие урановой промышленности.

На днях в России отметили 80-летие урановой отрасли. Дата эта во многом условная, и при желании её можно было бы значительно отодвинуть во времени назад. Но никто не станет спорить, что именно с 1945 года началось масштабное создание той инфраструктуры урановой промышленности, которой мы во многом пользуемся по сей день.

«Создание в 1945 году атомной отрасли стало большим, поистине эпохальным событием в истории нашей страны, торжеством научно-технического прогресса, во многом определило развитие отечественной экономики, энергетики, здравоохранения, ОПК, способствовало обеспечению национальной безопасности и достижению стратегического паритета», — отметил Президент России Владимир Путин, выступая на праздновании в городе атомщиков Саров (он же Арзамас-16, он же Кремлёв, он же Горький-130), где в 1946 году был размещён секретный атомный центр.

Стоит отметить, что российские учёные начали догадываться о перспективах использования радиоактивных элементов ещё до революции. Академик Санкт-Петербургской императорской академии наук Владимир Вернадский после знакомства с супругами Кюри и их исследованиями организовал в России так называемую Радиевую экспедицию по поиску запасов радиоактивных элементов. И эти запасы нашли! 

фото из открытых источников

Академик Санкт-Петербургской императорской академии наук Владимир Вернадский.

фото из открытых источников

Интересно, что вначале экспедиция финансировалась частными лицами, а государство подключилось позднее. В 1915 году в Петрограде был создан радиевый отдел Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), который вскоре превратится в Радиевый институт. Собственно, начинать историю российского атома можно было бы оттуда... 

Но, как уже говорилось, решили считать с 20 августа 1945 года, когда было издано распоряжение Государственного комитета обороны о создании Спецкомитета при Совете министров СССР. 

Задачей Спецкомитета стала организация создания в максимально сжатые сроки советского ядерного оружия — в противовес США, которые за две недели до того провели ядерную бомбардировку Хиросимы. А для этого требовалось с нуля создать целую отрасль.


Советские учёные ещё до Второй мировой войны заметили, в мировой научной печати исчезли открытые публикации по ядерной тематике. Они информировали правительство. И некоторые работы в направлении создания ядерного оружия начались в СССР с 1943 года под руководством наркома химической промышленности Первухина. Но только в 1945 году, когда стала очевидной чудовищная мощь атомной бомбы, эти работы приняли общегосударственный размах.

Председателем Спецкомитета стал министр внутренних дел Лаврентий Берия. Задним числом многие специалисты, имевшие отношение к этой структуре (министр Малышев и другие), писали, что их пугала репутация Берии — «не знаешь, уйдёшь с совещания сам, или тебя арестуют». Однако справедливости ради нужно отметить, что ни одного сотрудника, занятого в атомном проекте, так и не репрессировали в итоге — даже тех, кто допускал ошибки или срыв поставленных сроков.

фото из открытых источников

Министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия.

фото из открытых источников

Насколько удачным менеджером был «сталинский нарком», можно спорить — оценки есть прямо противоположные. Но то, что его высокий ранг и влияние помогали многие вопросы решать максимально быстро — это очевидно (об этом, например, писал академик Харитон).

В этом смысле очень показательна полемика Берии с ещё одним членом Спецкомитета академиком Петром Капицей. Об этой полемике есть масса апокрифов, вплоть до утверждений, будто Капица «в ответ на грубость Берия на совещании потребовал от него стоять по стойке смирно перед учёными». Мы их разбирать не будем. 

Но процитируем документ — рассекреченное ныне письмо академика Капицы Сталину по этому поводу.


«Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом комитете как сверхчеловеки. В особенности тов. Берия. Правда, у него дирижёрская палочка в руках. Это неплохо, но вслед за ним первую скрипку всё же должен играть учёный. Ведь скрипка даёт тон всему оркестру. У тов. Берия основная слабость в том, что дирижёр должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берия слабо... Я лично думаю, что тов. Берия справился бы со своей задачей, если отдал бы больше сил и времени.

Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отличает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения. Но у него один недостаток — чрезмерная самоуверенность, и причина её, по-видимому, в незнании партитуры. Я ему говорю прямо: «Вы не понимаете физику, дайте нам, учёным, судить об этих вопросах», — на что он мне возражает, что я ничего в людях не понимаю», — писал Капица.

Если говорить по сути разногласий, то Петр Капица предлагал в первую очередь сосредоточиться на развитии «мирного атома» и предоставить руководство проектом учёным, а не администраторам. Сталин, учитывая реалии шедшей тогда холодной войны, видимо над прожектом посмеялся, и Капица Спецкомитет покинул, но арестовывать его никто и не подумал, и в итоге учёный дожил до 90 лет.

фото из открытых источников

Академик Пётр Капица.

фото из открытых источников

При гораздо более трагичных обстоятельствах покинул Спецкомитет Николай Вознесенский, глава Госплана — молодой советский управленец, которому было поручено обеспечивать снабжение всем необходимым атомный проект. В этом ведомстве было создано специальное управление, чтобы координировать поставки атомщикам. Между прочим, Вознесенский лично курировал доставку «трофейного» оборудования из лабораторий захваченной Германии для проекта. 

Он имел большие карьерные перспективы, написал даже книгу об экономике социализма, которую Сталин читал с карандашом. Но позиции ленинградского номенклатурного клана, к которому он принадлежал, ослабли после войны. По так называемому «ленинградскому делу» Вознесенский был арестован в 1949 году, а через год расстрелян.

Георгий Маленков в проекте отвечал за кадры. А вот Борис Ванников играл в Спецкомитете большую организаторскую роль, работал с заводами и КБ. Ситуацию в оборонной отрасли он знал очень хорошо, так как с 1939 года и по 1945-й, включая всю Отечественную войну, был наркомом боеприпасов и вооружения. За одним коротким перерывом — 7 июня 1941 года Ванников был арестован как якобы иностранный шпион. На допросах на Лубянке его избивали с целью получить признание... 

Но уже 17 августа Сталин, поняв, насколько серьёзная ситуация складывается с обеспечением фронта, прямо из внутренней тюрьмы на Лубянке вызвал Бориса Ванникова к себе в кабинет и вернул его в наркомат. Попросив «обиды не держать».

За научную сторону работы Спецкомитета отвечал Игорь Курчатов, который к тому моменту уже 20 лет занимался ядерной темой. В 1932 году он одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. 


В это время Курчатов был сотрудником физического отдела того самого Радиевого института, руководимого Виталием Хлопиным, и одновременно возглавил лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе академика Иоффе. В 1943–1945-м годах работы по атомному направлению велись Курчатовым в рамках Лаборатории №2 АН СССР и носили исследовательский характер. Курировал эти работы, тем не менее, лично Иосиф Сталин, текущими вопросами занимался нарком Первухин. 

И вот — продолжение темы в Спецкомитете. Один из участников «атомного проекта» Игорь Головин позднее вспоминал: «Б.Л. Ванников и И.В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников — за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».

фото из открытых источников

Знаменитый физик-ядерщик Игорь Курчатов.

фото из открытых источников

Авраамий Завенягин, строивший до того руками заключённых город Норильск и Норильский комбинат, также входил в состав Спецкомитета — в частности, он отвечал за добычу уранового сырья. Завенягин был руководителем пятой секции по проектированию и сооружению горно-металлургических предприятий, конструированию и изготовлению оборудования для них.

Результаты деятельности Спецкомитета хорошо известны: в 1949 году Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу, летом 1953 года — водородную. Берия, правда, уже лично не увидел испытаний термоядерного оружия — он проиграл в борьбе за власть после смерти Сталина, был арестован и в декабре 1953 года расстрелян. 

26 июня 1953 года решением Президиума ЦК КПСС Специальный комитет при СМ СССР был ликвидирован, а наличный состав его работников, делопроизводство и архив были переданы образованному в этот же день Министерству среднего машиностроения СССР. Начиналась другая история...


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: уран, Россия

Последние публикации

02.09.2025

Активы новых регионов: интеграция мариупольских гигантов
Какими будут индустриальные парки Мариуполя

01.09.2025

Новости раскачали титановые котировки
«ВСМПО-Ависма» стала ключевым ньюсмейкером августа от металлургии

01.09.2025

Китай резко скупает российский алюминий
РФ в 2025 году нарастила долю в поставках в КНР почти вдвое

29.08.2025

В Сибири научили титановые импланты приживаться
В исследованиях принимали участие также шведские учёные