Воскресенье, Июль 21, 2024
27.01.2024

1,5 млн тонн потребления алюминия к 2030 году - стратегическая цель Алюминиевой Ассоциации

Председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская приняла участие в пленарной сессии «Технологии новых материалов и веществ. Флагманы базовых секторов» в рамках Дней базовых секторов промышленности на ВДНХ. Организатором мероприятия выступил Минпромторг России.

Представители Минпромторга России, руководители отраслевых ассоциаций, крупнейших металлургических предприятий и компаний химпрома обсудили вопросы взаимодействия науки и бизнеса, разработки новых материалов, трансформации экспортной географии и др.

Открывая пленарную сессию, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин, подчеркнул: «В металлургическом секторе за последние 20 лет объем производства вырос более чем на четверть… Также были реализованы крупные проекты в алюминиевой отрасли».

Алюминиевая отрасль является одним из ключевых драйверов развития российской экономики, повышения её конкурентоспособности за счет внедрения инновационных, энергоэффективных и экологичных решений из алюминия и сплавов на его основе. Ирина Казовская отметила, что за последние 8 лет российская алюминиевая отрасль находилась в постоянном и динамичном развитии. Благодаря программам развития спроса на алюминиевую продукцию высоких переделов, которую Алюминиевая Ассоциация реализует совместно с партнерами доля российского первичного алюминия, поставляемого на внутренний рынок увеличилась с 17% до 30% с 2013 года. Сегодня в стране потребляется 1 млн тонн алюминия, из них на товары народного потребления приходится более 290 тыс. тонн, строительство - 240 тыс. тонн, энергетику – 225 тыс. тонн, транспорт – 100 тыс. тонн. Прирост производства алюминиевых продуктов увеличился на 46%, а объем экспорта алюминиевых полуфабрикатов – на 60%. Согласно стратегическим целям Алюминиевой Ассоциации, потребление алюминия на внутреннем рынке составит 1,5 млн тонн к 2030 году и 2,2 млн тонн к 2033 году.

«Необходимо развивать «культуру потребления алюминия». Драйверы отрасли: строительство, энергетика, товары народного потребления, транспорт. Алюминиевая отрасль готова предложить для каждого из названных направлений инновационные алюминиевые решения. Точки роста – развитие внутреннего спроса, ввод в эксплуатацию новых мощностей, наращивание высокотехнологичного экспорта и создание новых продуктов. Этому будет способствовать реализация региональных программ по применению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах согласно Плану Правительства, принятому в мае 2023 года», - подчеркнула Ирина Казовская.

При содействии Ассоциации реализуется ряд инновационных проектов в различных отраслях. Среди них – алюмоциркониевые провода для воздушных линий электропередачи, алюминиевые диски и элементы для автомобилей семейства Aurus (рычаги, поворотные кулаки, опоры двигателя, коробка, двигатель, в освоении капот), аддитивные технологии и 3D-печать, инновационные вагоны-хопперы, решения для транспортной инфраструктуры и т.д. Применение алюминия растет благодаря появлению новых сплавов, новых технологий, включая инновационные технологии сварки.

Среди прорывных технологий, которые были разработаны в стране за последнее время – объекты транспортной инфраструктуры, в частности мостовых конструкций. В декабре прошлого года было открыто движение по первому в стране автодорожному мосту из алюминиевых сплавов. Это уникальный объект, который является полностью отечественной разработкой, начиная от научных исследований и заканчивая материалами и технологиями.

Во всем мире продолжается курс на повышение экологической устойчивости, переход к ответственному потреблению и производству. Алюминий в полной мере отвечает требованиям «зеленой» экономики благодаря таким характеристикам как легкость, прочность, пластичность, коррозийная стойкость, возможность почти бесконечной переработки. Длительный жизненный цикл и низкая стоимость владения делают алюминиевые решения экономически эффективным материалом. «Российский алюминий - сильный конкурент на мировом рынке благодаря использованию в его производстве гидроэлектроэнергии сибирских рек. Использование ВИЭ обеспечивает низкий углеродный след российского металла, что высоко ценится многочисленными потребителями, участвующими в развитии «зелёной» экономики», - отметила Елена Безденежных, вице-президент РУСАЛа.

По подсчетам экспертов, динамика роста спроса на алюминий будет опережать спрос на другие металлы - алюминий будет все больше востребован в возобновляемой энергетике, производстве электромобилей, в том числе электромобилей, экологичной упаковке и строительстве. Современные подходы к выбору конструкционных материалов, оценивающие экономику и экологию строительного проекта на всем его жизненном цикле, отдают предпочтение алюминию, поскольку он позволяет повысить ресурсоэффективность и существенно сократить эксплуатационные расходы. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады