Пятница, Февраль 23, 2024
13.04.2023

«Норникель» оснастил все рудники Заполярного филиала оперцентрами

«Норникель» открыл операционный центр планирования, организации и контроля выполнения работ на руднике «Маяк». Это пятый рудник Заполярного филиала компании, оснащенный подобными передовыми технологиями.

Запуск операционного центра выводит «Маяк» на новый этап яразвитии. Цифровизация позволяет вести планирование, контроль качества работ, круглосуточно в режиме реального времени отслеживать все производственные процессы, происходящие под землей и на поверхности. Благодаря новым технологиям специалисты могут принимать оперативные управленческие и корректирующие решения для безопасного и эффективного производства.

Старший вице-президент «Норнкиеля» —руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин отметил, что «Маяк» исторически является первым рудником Заполярного филиала и замыкает цепочку оснащения оперцентрами горных предприятий. «Оперцентр позволит предприятию оперативно решать поставленные ежесуточные задачи, заниматься долгосрочным планированием, применять новые стандарты по промышленной безопасности, позиционированию людей и техники. Все данные аспекты учтены и реализованы. Это важная история, потому что сегодня мы обсуждаем развитие предприятия: в планах вывести „Маяк“ на увеличение добычи. Без цифровизации в принципе невозможно эффективно и безопасно работать, поэтому компания продолжит внедрять оперцентры на всех предприятиях», — подчеркнул Николай Уткин.

Руководитель Норильского дивизиона добавил, что в планах — проектирование подобного оперцентра на руднике «Заполярный» (входит в «Медвежий ручей»), запустить его планируется в 2024 г.

Современными технологиями будетоснащено и металлургическое производство. Президент «Норникеля» Владимир Потанин недавно открыл оперцентр на Надеждинском металлургическом заводе. Сейчас активно идут работы по проектированию подобного центра и на Медном заводе.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации