Воскресенье, Апрель 14, 2024
30.06.2023

«Норникель» повышает эффективность производства за счет новых технологий

Закрытие Никелевого завода в Норильске не только позволило на треть сократить выбросы диоксида серы в жилой зоне заполярного города. «Норникель» при изменении производственной цепочки оптимизировал потоки двух обогатительных фабрик. Это привело к повышению извлечения металлов в концентраты и увеличению объема готовой товарной продукции.

Никелевый завод в Норильске был закрыт в 2016 г. Это старейшее предприятие выбрасывало в атмосферу большое количество диоксида серы, а несовременное производство не подлежало модернизации. При подготовке к его закрытию «Норникель» провел большую предварительную работу; ее задачей было реконфигурировать производство для переработки сырья с учетом выбытия одного из металлургических заводов, который к тому же был предприятием полного цикла. На Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) была проведена модернизация, а на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) построен второй пусковой комплекс (введен в строй в 2016 г.).

Кроме того, «Норникель» разработал и реализовал ряд мероприятий по повышению комплексности использования сырья. С 2018 г. на ТОФ осуществляется дообогащение бедного сырья (малоникелистого пирротинового продукта), что позволяет получать концентрат с содержанием никеля в два раза выше исходного (1–1,2%). Оптимизировав процесс автоклавно-окислительного выщелачивания на гидрометаллургическом производстве НМЗ под переработку данного концентрата, смогли сохранить производственные мощности данного передела, что дает дополнительную товарную продукцию (до 4 000 т никеля, 1 600 т меди и 650 кг металлов платиновой группы в год).

Кроме того, с 2021 г. компания реализовала схему передачи части хвостов дообогащения малоникелистого пирротинового продукта ТОФ на Норильскую обогатительную фабрику (НОФ) по имеющейся системе гидротранспорта для получения обогащенного пирротином концентрата и подшихтовки его к никелевому концентрату НОФ, что также позволяет получать дополнительную продукцию (до 800 т никеля, 600 т меди и 350 кг металлов платиновой группы в год).Общий экономический эффект данного мероприятия оценен на сумму более 350 млн руб. в год.

«Гибкость существующих транспортных схем и технологий обогащения, а также последние исследования, в том числе и специалистов «Норникеля», позволяют по-новому взглянуть на производство. Разработка оптимальных режимов и оптимизация самых разных процессов позволяют значительно повысить комплексность использования сырья и дать ощутимый экономический эффект», — прокомментировала Екатерина Ахмадеева, директор производственно-технического департамента «Норникеля».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко