Четверг, Май 30, 2024
22.05.2023

«Норникель» развивает в Арктике сеть скважин для наблюдения за вечной мерзлотой

Система мониторинга вечной мерзлоты — один из важных проектов «Норникеля», ее задача — оценка влияния процессов таяния мерзлоты в Норильском районе и управление рисками возникновения аварийных ситуаций. В опорную сеть наблюдений войдут территории от Тухарда до Светлогорска.

Для наиболее полной и качественной оценки сейчас идет восстановление скважин для наблюдения за многолетнемерзлыми грунтами. В 2022 г. специалисты пробурили пять 200-метровых скважин: в Норильске, Талнахе, Оганере, Кайеркане и Дудинке. Одной из первых стала скважина в самом центре Норильска, в районе многоквартирного дома по Ленинскому проспекту, 25а. Она была пробурена еще в 1960-х гг., там проводились постоянные температурные измерения. В прошлом году силами Заполярного филиала «Норникеля» (ЗФ) ее восстановили, изучили состав и свойства грунтов, провели геофизические измерения, а также анализ химического состава подземных вод. Следующим шагом стало оснащение скважины термокосой. В марте 2023 г. ее опустили на глубину 200 м. Дважды в сутки все данные со скважины в автоматическом режиме поступают в информационно-диагностическую систему Центра мониторинга зданий и сооружений ЗФ.

«Результаты оказались довольны интересными, — рассказывает начальник отдела адаптации научных исследований в области изменения климата ЗФ Гиорги Кунчулия. — За 65 лет на глубине 80 м произошло увеличение температуры грунта всего на 0,3 ℃. В 1958 г. мерзлота зафиксировалась на глубине 150 м, а сейчас — 147,7 м. Но важно то, что нами выявлена значительная динамика растепления многолетнемерзлых грунтов на глубине нулевых годовых амплитуд (10 м): с начала наблюдений в 1958 г. температура повысилась на 4,2 ℃. Подобный рост, как представляется, предметно описывает состояние грунтов на территории НПР как совокупность факторов эксплуатации и текущей климатической обстановки, а проводимые нами наблюдения фиксируют устойчивый тренд глобального потепления».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?