Среда, Февраль 08, 2023

Австралия рассмотрит вариант введения импортной пошлины на выбросы углерода

Австралия ограничит стоимость кредитов на выброс углерода на уровне $50/т для крупных загрязнителей. Страна также рассмотрит возможность введения импортной углеродной пошлины. Об этом сообщает Agrus. Mediа.

План реформы защитного механизма открыт для консультаций до 24 февраля текущего года. В настоящее время предлагается, чтобы предприятия-загрязнители сокращали выбросы углерода в среднем на 4,9% в год. Планируется, что новый механизм заработает с 1 июля 2023 года.

Предприятия с интенсивными выбросами (EITE), среди которых преобладают производители газа, угля и металла, будут сначала использовать технологии сокращения выбросов. Затем, если это невозможно, будут покупать кредиты, чтобы компенсировать выбросы. Те, кому удастся сократить выбросы свыше лимита в 4,9% в год, будут получать кредиты в рамках защитного механизма – их можно продавать другим загрязнителям.

Предприятия загрязнители также могут покупать австралийские единицы кредита на выбросы углерода (ACCU). 11 января 2023 года ACCU стоил $23,8/т. Согласно данным регулятора CER, их стоимость достигла максимума около $40/т в январе 2021-го.

С 1 июля стоимость кредитов, используемых для компенсации выбросов углерода EITE, ограничат суммой в $50/т. По словам федерального министра по изменению климата и энергетики Криса Боуэна, это поможет предприятиям-загрязнителям в планировании инвестиций.

Австралия среди прочего также рассмотрит вариант защиты местной промышленности от более дешевого импорта из стран, не имеющих таких жестких норм по выбросам углерода. Это включает возможность введения импортных тарифов на выбросы углерода, подобных европейскому CBAM.

По данным CER, в течение июля-сентября 2022-го в Австралии было продано рекордные 8,4 млн ACCU – это в четыре раза больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Объемы их продажи, вероятно, возрастут, когда вступит в силу реформированный защитный механизм. На объекты, на которые распространяется его действие, в 2020/2021 финансовом году пришлось 28% выбросов в стране.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

08.02.2023

Африка в танталовых муках
Проект по добыче ниобия и тантала в Малави рушит жизни местного населения

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность