Вторник, Октябрь 04, 2022

Bloomberg предупредил о грядущем угольном кризисе в ЕС после отказа от поставок из РФ

ЕС ждёт угольный кризис, который Европа обеспечит себе своими же руками. Такое мнение озвучили в Bloomberg.

Пишут, что от газа европейским городам уже приходится отказываться из-за его резкого подорожания. В то же время уголь всегда был самым дешёвым топливом. Его стоимость составляла 15 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), тогда как при сжигании нефти речь идёт уже о 25 долларах за 1 млн BTU, а в случае с газом — о 35 долларах.

Подорожание газа и другого топлива началось ещё в прошлом году. Тогда же новую волну внимания к себе ощутили угольщикам из России. Спрос на российский уголь резко вырос. В ЕС его стали потреблять на 12% больше, в США - на 17%. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам прошлого года в мире было произведено электроэнергии из угля на 9% больше, чем годом ранее. Объёмы потребления оказались самыми высокими за всю историю наблюдения.

На 2022 год тоже прогнозировался рост потребления угля для производства электроэнергии. Ожидалось, что потребление вырастет ещё на 2% - до рекордных 8 млрд метрических тонн.

Правда, прогноз был сделан в декабре и не учитывал конфликт на Украине. Новый прогноз с учётом текущих событий Международное энергетическое агентство подготовит в июле. Bloomberg отмечает, что в нём, вероятно, спрос на уголь окажется ещё более высоким. Дело в том, что Индонезия, один из крупнейших поставщиков угля, в начале года объявила о прекращении поставок на внешние рынки, так как стране необходимо обеспечить внутренние потребности. В Австралии заявили, что их возможности по наращиванию объёмов поставок ресурса на экспорт также ограничены. Сокращается добыча угля и в Южной Африке.

«Страны Евросоюза просчитались, когда делали ставку на то, что смогут быстро заменить российский уголь», пишет агентство. Эксперты издания назвали такие действия «авантюрой», которая приведет лишь к росту цен на этот ресурс на мировых рынках.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник
Баннер aqua
Баннер aqua