Вторник, Октябрь 04, 2022

Бразилия метит в литиевые лидеры

Правительство Бразилии существенно смягчила правила экспорта лития с целью закрепления за собой статуса его глобального поставщика и удовлетворения на него спроса со стороны производителей литий-ионных аккумуляторов, используемых в электромобилях.

По словам министра горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Адольфо Саксиды, данная мера приведет к перемещению инвестиций в добычу лития из стран Восточной Европы и Азии в Бразилию, считавшейся до настоящего времени тихой гаванью. Суть послаблений заключается в следующем: вывоз лития и его сырья из страны теперь не нуждается в одобрении Министерства науки и технологий Бразилии.

На сегодняшний день добыча литиевого сырья в Бразилии крайне незначительна – на ее долю приходится всего 1,5% от объема в мире. Она осуществляется CBL и AMG Brasil. Выпуск же электромобилей в стране ведется в сравнительно небольших количествах и нет предприятий по выпуску литиевой продукции.

Впрочем, ситуация может кардинально изменится, поскольку канадская компания Sigma Lithium Resources намерена разрабатывать пегматитовое месторождение Grota do Cirilo, считающегося крупнейшим по запасам лития в Южной Америке. В рамках ее проекта планируется выпускать 270 тыс. тонн сподуменового концентрата в год с перспективой увеличения до 531 тыс. тонн в год (36,7 и 72,2 тыс. тонн в пересчете на чистый литий).

Sigma Lithium Resources приступила к строительству рудника на Grota do Cirilo и сейчас оно идет полным ходом. Руководство компании обещая произвести к декабрю текущего года 37 тыс. тонн сподуменового концентрата и отгрузить его южнокорейской LG Energy Solution, производящей аккумуляторы для электромобилей. Благодаря эксплуатации месторождения Grota do Cirilo, доля Бразилии в глобальной добыче лития в следующие десять лет может достигнуть 5%.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти
Баннер aqua
Баннер aqua