Вторник, Октябрь 04, 2022

Декарбонизация чермета может спровоцировать острый дефицит руды

Институт экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) подсчитал, что производители стали уже сегодня должны переключить свои производственные цепочки с доменных печей, которые потребляют уголь, на экологически чистые системы производства железа прямого восстановления (DRI) на основе водорода, чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов.

Технология прямого восстановления требует более высокого качества железной руды, чем для доменных печей — содержание Fe не менее 67%, хотя ограниченное предложение железной руды более высокого качества затормозит реализацию планов по глобальному расширению производства железа прямого восстановления и снижения потребления угля сталелитейной промышленностью, сообщает портал Steel Orbis.

«Добытчики железной руды по-прежнему в основном сосредоточены на производстве доменной железной руды более низкого качества, поскольку по этой технологии с использованием угля по-прежнему производится большая часть стали в мире», — говорится в отчёте.

Залежи высококачественной железной руды ограничены, но доступны варианты добычи, такие как добыча магнетита, чтобы решить проблему с поставками железной руды, пригодной для производства DRI. Магнетитовая железная руда часто более пригодна и предпочтительна для дальнейшей переработки и получения железорудного концентрата и окатышей марки DRI. Также возможно обогащение добываемой ныне железной руды до уровня DRI.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник
Баннер aqua
Баннер aqua