Четверг, Май 30, 2024
04.07.2022

Декарбонизация чермета может спровоцировать острый дефицит руды

Институт экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) подсчитал, что производители стали уже сегодня должны переключить свои производственные цепочки с доменных печей, которые потребляют уголь, на экологически чистые системы производства железа прямого восстановления (DRI) на основе водорода, чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов.

Технология прямого восстановления требует более высокого качества железной руды, чем для доменных печей — содержание Fe не менее 67%, хотя ограниченное предложение железной руды более высокого качества затормозит реализацию планов по глобальному расширению производства железа прямого восстановления и снижения потребления угля сталелитейной промышленностью, сообщает портал Steel Orbis.

«Добытчики железной руды по-прежнему в основном сосредоточены на производстве доменной железной руды более низкого качества, поскольку по этой технологии с использованием угля по-прежнему производится большая часть стали в мире», — говорится в отчёте.

Залежи высококачественной железной руды ограничены, но доступны варианты добычи, такие как добыча магнетита, чтобы решить проблему с поставками железной руды, пригодной для производства DRI. Магнетитовая железная руда часто более пригодна и предпочтительна для дальнейшей переработки и получения железорудного концентрата и окатышей марки DRI. Также возможно обогащение добываемой ныне железной руды до уровня DRI.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно