Среда, Апрель 17, 2024
02.03.2023

Дерипаска предложил России помнить о ее азиатском прошлом

По его словам, дружественные рынки, в том числе азиатские, могут стать инвесторами и партнерами для России, сообщает ТАСС.

Россия всегда считала, что является европейской страной, но в ближайшие 25 лет будет задумываться о своем «азиатском прошлом». Рынки Азии внесут особенности в развитие российской экономики, заявил Олег Дерипаска в ходе сессии «НЭП 2.0 - роль Сибири как центра промышленного роста» на Красноярском экономическом форуме.

«Мы думали, что мы европейская страна. Сейчас на ближайшие 25 лет будем больше задумываться о своем азиатском прошлом. Эти рынки внесут свою специфику во все наши вопросы текущей жизни», - сказал он.

По словам Дерипаски, азиатский вектор уже проявляется в экономике России. «Если раньше на Московской бирже основными инструментами были доллар и евро, то сейчас это юани, расчеты в юанях», - подчеркнул он.

Дружественные рынки, в том числе азиатские, которые обладают серьезными ресурсами, могут стать инвесторами и партнерами для России, считает Дерипаска. «Даже те, до которых мы сейчас можем дотянуться, - это почти $30 трлн глобального ВВП, это 4,5 млрд населения. Это то, от чего нельзя увернуться. Но очень важно верховенство права и предсказуемость. Если мы будем каждый год, каждый квартал менять правила игры, никто не будет верить - ни российские предприниматели, ни иностранные», - добавил он.

Дерипаска также обратил внимание на то, что для привлечения инвесторов у российской экономики должна быть только рыночная основа с конкурентной средой. Государственный капитализм, по его мнению, - это «путь в никуда». 

«Нам нужны иностранные инвесторы. Иностранный инвестор будет смотреть на то, как российский инвестор зарабатывает, какие у него условия. Это нужно понимать. Если мы не создадим эти условия и не сможем обеспечить привлекательность наших рынков, мы так и будем мечтать в 2033 году и будем те же самые слова говорить», - указал предприниматель.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки