Четверг, Май 30, 2024
29.03.2023

Экспорт стальных полуфабрикатов из России в Китай сократился втрое

Россия сократила экспорт стальных полуфабрикатов в январе – феврале 2023 года в Китай в три раза год к году, до 96,2 тысячи тонн, следует из данных статистики главного таможенного управления Китая, сообщают «Ведомости».

 «В плане экспорта металлурги ведут себя гибко и прагматично, так что потоки перераспределяются исходя из рентабельности направлений», – объясняет динамику источник в металлургической компании. 

Как отмечает международный трейдер, Китай намного менее привлекателен для российских экспортеров в последние месяцы. Доставка в Азию сложна из-за загруженности БАМа, Транссиба и дальневосточных портов. При этом себестоимость у металлургов растет, и оплачивать дорогой фрахт проблематично.

 «Поэтому производители предпочитают продавать на домашнем рынке, где цены значительно увеличились в последние месяц-полтора, и на ближайших экспортных направлениях (в первую очередь в Турции, где цены резко выросли после землетрясения). Правда, во второй половине марта началась коррекция», – заключает собеседник.

Рост поставок летом прошлого года, даже иногда в убыток, мог быть вызван острой необходимостью, чтобы избежать затоваривания после введения эмбарго ЕС на российскую сталь. Сейчас же ценовая ситуация улучшается, а производители адаптируются, указал аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?